您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡徐州“联姻”——开启劳务协作人才支援新征程

2017-11-30 18:33  宝鸡日报  字号:T|T

近日,宝鸡与徐州缔结“姻缘”,进行对口帮扶协作,劳务、人才支援等方面优先启动,两市人民对此充满期待,一段“佳话”正在续写。

缘起两市结“对子”

两市“结缘”,还得从2016年说起。

去年,按照中央、省、市有关会议精神,我市与徐州市建立了结对帮扶关系,两市政府多次开展对接协商,明确了推动产业合作、加强项目资金支持和金融协作等重点任务。

今年3月,徐州市与我市对接扶贫协作工作,签署了扶贫协作框架协议。4月,一场人社系统的招聘会正式拉开了两市合作的序幕。

由陕西省人社厅、江苏省人社厅、宝鸡市人民政府主办,陕西省劳务交流指导中心、江苏省劳动就业管理中心、宝鸡市人社局承办,主题为“深化劳务合作,助力脱贫攻坚”的东西部协作苏陕就业扶贫招聘洽谈会暨2017“一带一路”中国宝鸡人才招聘洽谈会在我市举行,来自江苏、浙江等7个省20个地市以及我市的650家单位入场招聘,提供就业岗位近5万个,吸引了我市及周边地区上千人入场求职洽谈。

苏陕就业扶贫活动的举行,为进一步做好东西部城市协作搭建了良好的平台,极大地推进了苏陕两省乃至东西部之间的劳务协作,促进了贫困地区劳动力资源的充分开发。

招聘会上,陕西、江苏两省人社厅举行了苏陕劳务协作助力脱贫签约仪式,我市与徐州市成为对口协作城市。市人社局与徐州市人社局建立劳务协作、人才支援关系。

联姻人社协作忙

劳务协作是苏陕对口帮扶的重要内容。11月初,市人社局党组书记、局长张田力带领相关单位和对口合作的5个贫困县人社部门负责人赴徐州,学习人社信息化先进经验,进一步对接劳务协作,启动人才支援合作工作。

对于帮扶方式,在对接会上,市人社局提出五方面建议:建立深层次的劳务协作新机制,建立全方位的资源信息共享新载体,建立多元化的技能培训合作新模式,建立优质化的劳务输出服务新平台,全面启动人才对口支援合作工作。“没有问题,我们全力支持宝鸡!”徐州方面当场表示同意,他们将按照“政府推动、市场主导、优势互补、合作共赢”原则,围绕“实现精准对接、促进稳定就业”总体目标,定期组织徐州用人单位到宝鸡举办专场招聘会,在就业扶贫、劳务基地建设、人社信息化支持、人才支援等方面进行深度协作,促进结对帮扶,努力形成优势互补、合作共赢的良好局面。

同心共走扶贫路

劳务协作、人才支援工作从此全面铺开。

随后,我市麟游、千阳、陇县、太白、扶风5个县的人社部门分别与对口帮扶的徐州市有关县区签订了劳务协作协议。陇县与铜山区就互设劳务办事处、建立劳务输出基地、引进社区工厂、加强技能培训、建立信息化互动平台等达成合作意向;太白县与贾汪区建立跨区域劳动力资源供求信息平台,有组织地开展转移就业;扶风县与邳州市确定近期举办两地劳务合作专场招聘会,筹划建立创业创新服务中心;麟游县与沛县就建立就业扶贫基地达成合作意向,吸纳贫困劳动力就业;千阳县与新沂市就建立就业岗位信息共享机制达成共识,确定在技能培训、创业项目、平台建设、劳务基地建立、权益维护、人才交流等方面进行全方位协作。

紧接着,11月22日,2017徐州市·宝鸡市就业扶贫专场招聘洽谈会在我市举行。徐州方面组织徐工集团、维维集团、江苏宗申车业等60多家用工单位,为我市求职者提供了技工、操作员、销售等几十种岗位,极大地激发了我市求职者的热情。不少县区人社部门专门组织当地求职者入场洽谈。

当天,宝鸡、徐州两市还举行了人才支援签约仪式,就两市干部学习交流、人才对口帮扶、建立人才培养培训基地等事项达成了协议。

    全站热点
    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    市中院审判执行团队运行平稳

    2017-11-30 08:16阅读

    汉中市千余名县级干部参加政治理论考试

    2017-11-29 11:34阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    临渭区紧急下拨救灾物资 保障困难群众温暖过冬

    2017-11-23 08:54阅读