您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

住不进农家屋 办不好乡亲事 当不得主心骨 宝鸡45名不给力第一书记被召回

2017-11-30 18:34  宝鸡日报  字号:T|T

卖出的产品不合格,厂家要召回;下派的干部不合适,组织也要召回。日前,记者从相关部门了解到,我市脱贫攻坚战役打响以来,已经采用就地换人的“霹雳手”,先后召回45名不给力第一书记。

凤翔县西吴头村第一书记冯某,对该村建档立卡回头看工作滞后、贫困户识别不准负有直接责任,召回;千阳县千川村第一书记李某,对帮扶的贫困户基本情况、脱贫路径和帮扶措施说不清,未按规定驻村,召回;眉县跑安村第一书记刘某,履职不到位,未按规定驻村,召回……这45名第一书记之所以被召回,主要原因集中在三个方面:其一,未按规定驻村,住不进“农家屋”;其二,没有与村情合拍,办不好“乡亲事”;其三,扶贫办法匮乏,当不得“主心骨”。

就在两年前,我市贫困村还多达705个,贫困人口高达329977人,我市选派722名第一书记驻村,就是为了让他们迎难而上,带领农民脱贫致富,成为决胜小康的先锋军。然而,一些怀着“镀金”甚至“度假”心态的第一书记,无疑有负重托,此时,他们就必须腾位置、摘帽子,让给力的干部顶上去。

凤翔县西吴头村就在调整第一书记后发生了巨变。该村现任第一书记黄红霖上任一年半以来,结合该村肉牛养殖的传统,带领村民成立了肉牛养殖合作社。目前该村肉牛存栏量已经从他上任之初的20余头发展到110余头,很多贫困户也加入进来赚起了“牛”钱。该村2015年贫困户高达73户,而2016年底,就退出31户,预计今年末,还会有10户贫困户成功摘掉“穷帽子”。

不只是西吴头村,这些曾被召回第一书记的村庄都正在发生着惊人的变化。一些村庄依托好山好水搞起了旅游,一些村庄建起了优质苹果园,一些村庄加强贫困户技能培训,走出了多名小老板……一名贫困户说,第一书记这火车头给力了,大家自然富得快。

目前,我市已经针对第一书记出台了专门的考核管理办法。按照规定,年终时,一旦第一书记考核不称职,将由选派单位对其进行诫勉谈话并召回,而优秀者,将大力表彰奖励。记者了解到,今年以来,全市就有91名第一书记因考核优秀而被上级另眼相看,获得了提拔重用。本报记者孙海涛

    全站热点
    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    市人大常委会开展《执业医师法》执法检查 马秉寅带队

    2017-11-30 08:18阅读

    洋县深化商事制度改革为经济发展注入新动能

    2017-11-29 11:35阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    渭南杜桥医院接受省康复医疗集团等三家单位授牌

    2017-11-23 08:57阅读