您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

壮在筋骨 美在精神——眉县首善街道创建2017年宝鸡市“十强镇(街)”工作扫描

2017-11-30 18:38  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者都亚敏

在眉县,有一个街道最为热闹繁华、生机勃勃。汽车零部件加工基地、滨河文化产业新区、电子商务科技园等纷纷落户于此;省级文明村镇、省级生态镇,市级平安乡镇、环境优美乡镇等荣誉,让这里熠熠生辉。这就是眉县经济社会发展的核心区域——首善街道。

荣誉催人奋进。2013年、2016年,首善街道均被评为宝鸡市“十强镇 (街 )”。今年以来,首善街道全力推进重点项目、招商引资、园区建设、社会民生等重点工作,努力开创转型突破、跨越发展的新局面,经济社会各项事业蓬勃发展。1至10月份实现地区生产总值51.93亿元,预计全年实现地区生产总值60.5亿元;完成固定资产投资38.8亿元,预计全年可达43亿元以上。

大发展各个领域大踏步前进

招商引资是经济发展的生命线。首善街道坚持把投资拉动作为街道经济发展的“引擎”,积极发挥现有园区基础设施和产业集中优势,全力推进招商引资取得新突破。今年以来,他们招来16个项目,合同引资26.56亿元,截至10月底,实际到位资金12亿元,占年度任务的120%。

为了护航项目发展,首善街道认真落实优化发展环境属地责任制,进一步完善重大项目“三个一”包抓机制,实行领导包抓、站所负责、专人联络,夯实责任,从征地、协调办理手续等方面全力保障项目建设顺利推进。

鑫龙余管营汽车零部件加工项目位于首善街道余管营汽车零部件加工基地,该项目建成后年总产值可达1.2亿元,实现利税1000多万元,解决就业240人。项目相关负责人告诉记者,该项目现已建成5万平方米标准化钢构厂房、两条汽车配套铸件铸造生产线,以及成品铸件检测区和一栋办公大楼、6200平方米生活用房。

与此同时,投资2.4亿元的大型商贸街区华东上海城已于7月底全面建成投入运营,预计年产值达2000万元;总投资3.2亿元的平阳湖公园项目,已经初步形成2099亩湖面,环湖路碎石道路及绿化工程基本完工;电子商务科技园区吸引了阿里巴巴、京东等知名电子商务企业入驻,圆通、顺丰等17家快递公司触角延伸到全域,极大地促进了商贸物流业的发展,全年预计实现网络销售4.5亿元。据了解,首善街道2017年重点建设项目80个,总投资90.51亿元,年度计划投资43.3亿元,比去年增长23%。截至10月底,80个项目已全部开工,完成投资38.8亿元,占年度任务的89.6%。

此外,首善街道围绕园区建设、企业培育、产能提升等重点工作,积极推进工业经济稳步增长,1至10月份实现工业总产值45亿元,预计全年突破50亿元;全面加强农业基础设施建设、推进农业物流园区建设、扩大现代职业农民技能培训,促进现代农业发展提质增效,2017年农业总产值预计达8.1亿元。

大提升城乡环境换新颜

一个地方发展水平如何,群众的感受最直观。生活在眉县的人亲眼见证了首善街道的日新月异:平阳街、美阳街建筑外立面全面改造提升,变得干净整齐;800多家商户的门头牌匾做了统一更新;棚户区安置楼已全面竣工,各项配套设施已基本到位,解了群众的后顾之忧;社区服务实现了管理无缝隙、服务网格化精细化,生活变得越来越便利……

就算是不常来眉县的外地人,也会被首善街道的新变化所震撼:这里无论是建筑、绿化、亮化,还是卫生环境、群众文明程度等,都刷新了人们之前对于小县城的认识。这里正在向现代化城市发展。

据了解,今年,首善街道以城带村,梯次推进,强力提升市容村貌。投资1000多万元栽植各类乔木、灌木20余万株,铺设草皮5000多平方米;积极开展美丽乡村创建和城乡环境综合整治“晋 A”升级示范村创建活动,投资580万元率先在全县开创了“户收集、村转运、镇集中处理”的农村生活垃圾处理模式;年内创建5A村1个、4A村2个、县级美丽乡村1个;突出常态化保洁和全域日常净化工作,以主干街道、渭河百里画廊等为重点,对城乡环境进行了彻底整治。

大幸福群众获得感不断提升

不断提升群众的幸福感、获得感,也是首善街道追求的目标之一。

日前,首善街道双明村将村卫生室搬进了幸福院。该村患有高血压的王志春老人,改变了以前“能扛就扛”的习惯,现在每隔两天就去幸福院量一下血压。村医吴永红说,在农村,像王志春这样患高血压、心脏病、糖尿病的老人比较多,卫生室搬进幸福院能更加方便地为老人提供一些基本的医疗服务。

今年以来,首善街道全面落实惠民保障政策,确定城乡低保586户1467人,下发临时救助142户20.5万元,医疗救助20人17.3万元;认真开展就业创业培训,新增就业1042人,农村劳动力转移就业9156人,创经济收入8734.7万元;建成并开放农村幸福院11个,积极推广“村卫生室 +幸福院”医养结合新模式;投资1300万元建成新庄老年公寓,探索城市养老模式。同时,积极开展形式多样的精神文明活动,表彰孝老爱亲典型模范人物150余人,倡导文明乡风,群众幸福指数不断攀升。

    全站热点
    对标两率一度 营造平安氛围 碑林区着力构建社会和谐平安网

    2017-11-30 14:02阅读

    铜川市“12.4”国家宪法日活动部署扎实

    2017-11-30 08:27阅读

    学思践悟写精准严实干奋力谱写新时代新篇章

    2017-11-29 11:43阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读

    首届“中国服务·华山论剑”高峰论坛在华山景区成功举办

    2017-11-23 09:03阅读