您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

合阳小小产业园构筑脱贫大平台

2017-12-01 08:09  渭南日报  字号:T|T

本报合阳讯(记者王勇通讯员武晨凯)今年以来,合阳县把贫困村“村村建设产业扶贫园”作为产业扶贫的重要抓手,按照“扩大果畜渔、发展粮菜花、扶持园场社、鼓励转股劳”的思路,因地制宜、因村施策、因户定计,着力培育以苹果、红提、红薯、樱桃、花椒等为主导的脱贫产业,构筑脱贫长效机制,确保贫困户稳定脱贫、长效增收。

针对贫困户分散经营、产业方向不明确、规模效益不明显、发展能力不强等问题,该县制定了《合阳县产业精准扶贫实施方案》,计划用3年时间,在全县125个贫困村建设产业扶贫园,着力解决贫困户“缺资金、缺劳力、缺技术、缺市场”难题,带动产业贫困户实现“四个一”目标,即每户有一个短平快致富产业,有一个长期增收项目,有一名技术明白人,有一人就地就近务工。具体施行过程中,由村集体经济组织牵头,召开贫困户意见征求会,结合当地产业现状及优势,确定产业发展方向。按贫困户参与数量及耕地规模,通过流转、互换、调整等方式,确定建园地点和规模,要求产业扶贫园规模不低于100亩,带动户数不少于30户。贫困户根据实际情况,选择统分结合、入股分红、果园托管、承包认领等扶贫建园模式,参与产业扶贫园建设。

同时,该县出台《合阳县产业脱贫扶持政策(试行)》,由产业脱贫办公室统筹管理扶贫及涉农部门产业扶持资金,统一部署、统一建园、统一验收、统一发放。制定《合阳县小额扶贫贴息贷款发放和贴息工作实施方案》,政府设立风险补偿金,累计为贫困户发放产业贴息贷款9500万元。开展“百千万”产业帮扶活动,百名农业技术人员包联千户产业扶贫户,切实解决贫困户技术难题。

截至目前,新发展经济作物2万余亩,新建村级扶贫产业园91个,带动贫困户3600余户。

    全站热点
    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    临潼区第十二届读书征文活动总结表彰会圆满进行

    2017-11-30 11:16阅读

    临潼区召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-29 14:46阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    铜川发掘一处秦汉时期墓葬区 其中积炭、积石墓的发现填补了铜川地区此类墓葬发掘空白

    2017-11-26 11:17阅读

    临潼区政府召开北京华联特色小镇项目推进会

    2017-11-24 15:24阅读

    扎实精准做好脱贫攻坚工作

    2017-11-23 14:25阅读