您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让农民富起来,让农村美起来——渭南市园林处扶贫工作走笔

2017-12-01 08:25  渭南日报  字号:T|T

本报记者夏莲通讯员王秋萌付明亮

冬日的冷风吹走了万物的生机,也让农民兄弟闲暇下来。然而,近日记者却在临渭区丰原镇的猕猴桃产业园内看到了热火朝天的一幕,几十名北雷村的农民正在道路两旁栽种绿植,装卸红叶石楠、栽植金森女贞、用洒水车浇水,每个人都忙得不亦乐乎。原来,这一绿化工程是由北雷村的帮扶部门渭南市园林处承接的。为了切实解决贫困户的困难,市园林处优先录用了大批贫困户,让他们在家门口打工,既增加了收入,又可以兼顾家里,贫困户脸上乐开了花。

自今年3月帮扶开始,市园林处高度重视,迅速成立驻村工作队。在走访了解村情后,果断找准突破口,制定了发展园林产业的扶贫路子。依托自身优势,创新“五+”模式,通过建立苗木基地、土地流转、产业分红、提供就业等形式,大力发展绿色经济,辐射带动北雷村的贫困户参与经营管理,增加贫困户收入,促进扶贫与产业融合发展。如今,一幅绿色画卷正在北雷徐徐展开,北雷人的脱贫梦想正在逐步成为现实。

种下摇钱树,铺就致富路

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。开展扶贫工作以来,市园林处始终坚持造血扶贫,下大力气发展苗木产业,力求做好产业扶贫这篇文章。

目前,市园林处下属渭南市鑫源园林绿化公司与北雷村集体经济经营公司签订了5年协议,通过贫困户以土地流转入股模式,建立绿化苗木基地22亩。苗木基地建成后,贫困户不仅可以参股分红,还可以到苗木基地务工。据北雷村“第一书记”肖战锋介绍,苗木基地流转土地每亩分红2500元(含土地租赁费每亩700元),其中贫困户每亩可分红2000元(含土地租赁费每亩700元),另外500元作为管理费纳入村集体经济经营公司,用以提高村集体经济收入。当前,土地流转已经完成,25户贫困户参与分红,预计明年就可以见到效益。

承载着村民希望的绿化苗木即将栽入基地,它们将成为村里的“摇钱树”,带领村民奔向致富之路。

就业家门口,增收不用愁

天气渐冷,这几日,贫困户高卫武和同事们正忙着给道路两旁的大树涂白。测高、涂白,一气呵成,对于在园林处工作了近半年的高卫武来说,这项工作已经非常娴熟了。“这个工作离家近、稳定,抽空还能把家里活干了。对于我们这些需要照顾家里,不能出远门打工的人来说,再好不过了。”

高卫武口中的这个好工作,就是市园林处为贫困户设置的公益性岗位。为了能更有效地帮助贫困户,市园林处利用园林绿化行业优势,设置了一些公益性岗位,对有意愿的贫困户进行培训,使之掌握绿化基本技能,上岗后,与园林处签订劳务合同,每月工资2000元左右。目前,北雷村已经有7名贫困人员入职,变身“工薪族”。

除了提供公益性岗位外,市园林处还在承接的一些绿化项目中,优先录用贫困户,帮助贫困户增加收入。在猕猴桃产业园的绿化工地上,就有近20位北雷村的贫困户在此工作。此外,东塬景观公园、渭桥路绿化工程开工后,将会帮助更多贫困户。

贫困户卜爱国就是受益者。他和父亲已经在猕猴桃产业园工作20多天了,算下来,两人的工资有4000元了,项目完工还有一年时间,很快,这对父子的脱贫愿望就会实现。

帮扶用“六心”,温暖农民心

“群众的事就是帮扶干部的事”。市园林处的帮扶干部身怀“六心”(有爱心、用真心、投入全心、不忘初心、保持耐心、工作有重心),将群众当成自己的亲人,与贫困户拉家常,帮做家务,解决困难,同吃住同劳动,受到群众由衷赞誉。

7月初,好不容易娶上媳妇的贫困户王力却因为没有婚车犯起了愁。帮扶干部得知这一情况后,积极协调,帮忙解决。7月9日一早,市园林处的干部开着10辆私家车来到王力家,解决了结婚的用车问题,婚礼得以顺利举行。

贫困户卜爱国想养猪,却苦于没有购买猪仔的资金。帮扶干部张锋得知后,自掏腰包帮忙垫付,帮助卜爱国购买了10头猪仔。再有一个月,这些猪就要出栏了,卜爱国笑着说:“今年可以过个好年了。”

想群众之所想,急群众之所急,市园林处的干部们用真情温暖了贫困群众的心,乡亲们亲切地称他们是百姓的贴心人。

美化农家院,扮靓新农村

不仅要让农民富起来,还要让农村美起来。市园林处在扶贫工作中,一方面想方设法增加农民收入,另一方面投入美丽乡村建设,努力让村民生活在干净整洁、生态优美的环境中,增加农民群众的幸福感。

3月29日至4月9日,市园林处先后投资52万余元,对北雷村四组、八组进行道路绿化,动用吊车、修剪车、水车等机械和多名专业技术人员,栽植银杏66棵、国槐40棵。“春有槐花香,秋有落叶黄”,北雷村的街道成为一道亮丽的风景线。

5月份,园林处开展“一声亲切问候、倒一杯热水、拉一次家常、谈一次心、打扫一次卫生”的“五个一”主题活动,对北雷村村道、村内小广场以及贫困户的庭前院后进行了彻底清扫,清除杂草、修剪造型,进一步美化了村庄环境,并保持这一活动常态化。

6月份,园林处开展绿化进街镇活动。先后对丰原镇政府、街道、文化站广场、北雷村、吴田村、三联村等处的绿化植被进行了专业的精细化修剪整形、清扫美化,使村镇面貌焕然一新。

发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓;栽下一棵绿树、播种一份希望、收获一份未来,市园林处照亮了北雷村的脱贫之路。市园林处处长阮光民告诉记者,今后市园林处将继续发挥自身优势,加大产业扶贫力度,扩大苗木产业规模,创新帮扶模式,助力贫困群众早日脱贫致富。

    全站热点
    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    碑林区张家村街道白庙社区开展"专业知识助你,健康快乐大家”健康教育宣传活动

    2017-11-30 11:43阅读

    碑林分局举行“平安建设”暨打击盗窃电动自行车专项行动涉案物品辨认和发还大会

    2017-11-29 15:55阅读

    铜川市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作年度目标任务全面完成

    2017-11-28 12:27阅读

    多措并举稳增长 宝鸡市重点企业冲刺全年目标任务

    2017-11-26 20:38阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读