您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

只要勤快点 怎么都有好日子

2017-12-01 08:31  安康日报  字号:T|T

(通讯员 邓永新)走近汉阴县城关镇新星村贫困户张昌保家,老远就能看见新修的两层砖混结构楼房。居住环境和生活条件的改善,使张昌保焕发出新的希望,再也见不到一年多前紧锁的眉头,听不见无奈的叹息声。

张昌保早年外出打工做起了木工活儿,本想攒够钱回家修房子。可天不遂人愿,先天性视力残疾使他的眼睛一天天模糊起来,最后只能返乡回家,一家人生活捉襟见肘。

回忆起那段艰难的时光,张昌保说:原来家里土坯房年久失修,最怕下雨,尤其是夏天的大暴雨,我们老两口只能用盆子放在床上接水,整晚不能睡,天晴拿塑料布遮一遮房顶,可经不起风吹,就这样熬过了一天又一天,那个时候总想做点什么,可就是没钱,只能在自家地里种点庄稼糊口。

2016年,张昌保被评为贫困户,县发改局帮扶干部多次入户宣传政策,帮助张昌保制定发展规划,使他逐渐树立起脱贫致富信心。脱贫致富还要靠自己,不能老给政府添麻烦。张昌保对帮扶干部说。

去年10月,张昌保开始拆除危旧老房子,在帮扶干部的协助下,建好崭新的砖房。今年1月,张昌保一家喜气洋洋地入住了新房,电视、冰箱、洗衣机等家电也都买齐了。

住房问题解决了,产业致富成了当务之急。张昌保参加了县职教中心组织的贫困劳动力扶志和实用技能培训,学习牲畜养殖技术。有了技术,张昌保的心里也就有了底。今年他养牛2头、猪1头,还种了3亩多玉米当饲料。看着圈里一头肥猪和两头黄牛,张昌保露出了久违的笑容。国家政策这么好,只要勤快点,怎么干都有好日子!张昌保坚定地说。

    全站热点
    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    碑林区城市管理局心系贫困户赢得全村一致好评

    2017-11-29 15:56阅读

    市财政局支持公共文化服务体系示范区创建工作

    2017-11-28 12:28阅读

    徐启方在扶风调研产业扶贫工作时强调:培育特色产业 拓宽增收渠道

    2017-11-26 20:38阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读

    汉中市为141名劳动者追讨欠薪245万元

    2017-11-23 14:33阅读