您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区创新扶贫工作方式效果好

2017-12-01 11:17  铜川日报  字号:T|T

(记者 冯洁)耀州区创新扶贫工作方式,整合驻村“第一书记”、扶贫工作队成员、镇(街道)包村干部和村“两委”负责同志,在全区178个村组建了驻村帮扶工作队,因户施策,进行产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和社保兜底扶贫,收到了明显效果。

找准脱贫支点,夯实脱贫基础。深化“四位一体”立体式产业扶贫模式,加快建设26个扶贫产业园和74个产业专业村,建立新型农业经营主体与贫困户之间的双赢利益联结机制,重点扶持与贫困户建立利益联结机制的农民专业合作社和龙头企业,建设步寿塬现代农业科技园区、孙塬中药材基地扶贫产业园和照金片区现代农业综合示范扶贫产业园;按照“四化同步”、城乡一体的要求,将原定的50多个移民搬迁点优化整合为22个,科学布置集中安置点的基础设施和公共服务设施,通过统一就业管理、产业园区建设、引进龙头企业和创业平台等支撑,落实脱贫就业岗位,实现搬得出、稳得住、能脱贫目标;举办各类招聘会10多场次,成功推荐1000余名农村劳动力实现就业,围绕产业发展和企业用工需求,开展贫困劳动力岗前培训、订单培训和技能提升培训,先后与陕西中医药大学、陕汽集团合作开展实用技能培训,在43个贫困村开展家政服务、果树修剪等技能培训,开展创业培训100余场次,技能培训3000多人。

完善贫困人口就医“绿色通道”、疾病分类救治、分级诊疗等举措。17支由执业医师、执业护士、公卫医师、乡村医生组成的医疗帮扶团队下乡义诊,发放“健康扶贫服务卡”7000余份,覆盖辖区贫困人口15000余人,免费发放药品价值70000余元;全区7178名农村低保对象,月发放低保救助金123.2万元;为538名五保对象发放五保救助金71.85万元;建立健全“一站式”即时结算、审核审批、社会力量参与机制,明确了医疗救助对象、医疗救助方式以及全面开展重特大疾病医疗救助工作的程序和就医用药范围等;为217名困难群众发放医疗救助金181.55万元,为406名困难群众发放临时救助金额83.06万元;贯彻农村危房改造政策,全区建档立卡贫困户农村危房749户,2017年计划实施487户。

    全站热点
    镇坪培育多元扶贫主体做大社会扶贫“蛋糕”

    2017-12-01 08:33阅读

    出铁拳 争蓝天 碑林区全面打响冬季大气治理攻坚战

    2017-11-30 13:52阅读

    临潼:杨南湾村强化基础设施 助力脱贫攻坚

    2017-11-29 19:02阅读

    未央区召开新生代企业家联谊会成立大会

    2017-11-28 15:50阅读

    蓝田:金融扶贫打响冬季脱贫攻坚第一战

    2017-11-27 09:11阅读

    未央张家堡、汉城、大明宫等街道相继完成街道残疾人联合会换届工作

    2017-11-24 18:21阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读