您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市科技局承担省考三项指标提前超额完成全年目标任务

2017-12-01 11:19  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 任正华)日前,根据省科技厅、省统计局、省知识产权局统计信息显示,我市2017年省考铜川市3项科技指标全面完成,其中全市研究与试验发展经费投入达到8712.7万元,较上年增长195.2%。研发经费投入强度(研究与试验发展经费与生产总值之比)0.28%,较上年提升0.18个百分点,完成了年度0.06%的省考指标;技术合同成交总金额完成12840万元,完成全年目标任务9000万元的142.7%;发明专利申请33件,完成全年目标任务28件的113.7%。3项指标提前超额完成省考我市目标任务。

今年以来,市科技局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻落实创新驱动发展战略,将省、市目标考核目标任务纳入全年重点工作内容,制定措施、强化落实、重点推进,成效显著。

一是认真谋划,夯实责任。及时召开全市科技目标责任推进会,成立了市科技目标任务考核领导小组,由主要领导任组长,各分管领导牵头负责各项目标任务的分解和落实。与各区县、新区管委会及目标任务承担科室签订了目标责任书,将各项任务分解到各季度,定目标、定时限、定责任人,明确奖惩措施。实行月汇报、季考核、半年督查制度。针对考核要求和重点内容,狠抓目标责任制落实,保证各项工作的推进落实。

二是突出重点,加快推进。一是加快省级高新技术产业开发区建设,坚持内涵外延协同发展,鼓励企业和科研院所在新区工业园区设立研发机构,帮助入园企业挖潜申报高新技术企业,增加科技研发投入,提高高新技术产业产出。强力推进新区省级高新技术产业园区建设,鼓励市域各工业园区申报省级高新技术产业园区。二是加快铜川市产业技术研究院及科技统筹资源中心建设,集中智慧和财力,积极搭建集“科技研发、成果转化、技术交易、科技金融、科技信息服务”为一体的互联互通资源共享科技创新服务平台。三是加快科技创新孵化平台建设。围绕主导产业培育,支持建立科技创新战略联盟,鼓励建设科技创新孵化器,按照“研究-开发-小试与中试-产业化”路径,发展中小科技型企业,持续支持使其成长为高新技术企业。

三是挖掘专利,提升企业核心竞争力。充分发挥知识产权专家服务团作用,先后组织专家服务团深入企事业单位挖掘和申报专利30余次,开展了专利申报一站式服务。截止11月中旬,我市专利申请量完成291件,其中发明专利33件。企业知识产权贯标工作加快推进,陕西东铭车辆系统股份有限公司通过国家第三方认证,为我市首家通过企业,获得省市配套资金奖励。专利行政执法和维权援助工作深入开展,联合各区县、各有关部门开展专利行政执法检查活动3次,查处上报假冒专利案件26件。专利资助力度加大,下发企业、个人专利资助资金32万元,企业、公民个人自主知识产权开发意识和创新能力大大提升,全社会创新氛围日益浓厚。

    全站热点
    镇坪培育多元扶贫主体做大社会扶贫“蛋糕”

    2017-12-01 08:33阅读

    对标两率一度 营造平安氛围 碑林区着力构建社会和谐平安网

    2017-11-30 14:02阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    临潼区民政局召开脱贫攻坚工作暨兜底保障推进会

    2017-11-28 16:21阅读

    长安区委书记杨建强主持召开专题会部署脱贫攻坚工作

    2017-11-27 09:20阅读

    莲湖区精神卫生综合管理试点工作 多部门联合督导检查工作

    2017-11-24 18:27阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读