您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

李辉娟和贫困户“亲戚”交友记

2017-12-01 17:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 欧佩贾潇)冬日的早晨,村子里很静谧而凄冷。11月30日一大早,我们约和着李辉娟去李家嘴村看看她的贫困户,一路上,她的话匣子里,盘念的都是她的贫困户亲戚。

IMG_9404_副本.jpg

娟儿,你来了,赶紧进屋坐,外面冷。刚走到贫困户李辉生的家门口,他的妻子闵合娣就笑着迎了上来,招呼进屋坐。今天,李辉生外出串门,而两个儿子都干活去了,她正在忙活着洗衣服。

闵合娣今年59岁,老伴儿李辉生也快60岁。两个儿子从小就落下智力障碍。老两口也没有任何技能谋生,一直以来家里唯一的收入就靠着三四亩的土地。2014年,村里将他家定为贫困户。而在那时,李辉娟便成为李辉生家的包联干部。第一次去李辉生家了解情况的时候,家里人对李辉娟可没有这般热情,一脸愁容,仿佛贫穷把这家人的笑容也一并吞噬掉了。2006年便建成的小一层遇到下雨天便漏水,常常是屋外下大雨、屋里下小雨。厨房就两条凳子、一块板子支在过道,更别提说室内卫生间,家里也没有一件像样的家具。李辉娟便一趟趟去家里,给他们讲讲脱贫攻坚好政策,鼓励他们好好生活,时不时还带点东西。

说话间,李辉娟瞧见闵合娣裤子单薄,还没穿袜子,便蹲下来,看看她脚冷不冷。嘴里还一个劲得说:嫂子,你穿厚实点,天气越来越冷了,别冻坏了。家里有没有厚棉袜子,下次上来我给带点....闵合娣笑容满面,还夹着丝丝羞涩,娟,我不冷,不冷,你快起来。

而这次李辉生家为啥这么高兴?在这近3年,李辉生的家悄然发生着改变。

今年3月,在办村干部和李辉娟的再三劝说下,李辉生家的房子开始动工改造。李辉娟便忙前忙后,把建房当成自己的事儿,跑手续,找领导,争取特事特办的机会,让李辉生家的房子当即动工。还替李辉生想法子,出起旧砖代替新砖节约开支的主意,这替他家省了不少钱。李辉生的大儿子李强智力不好,还脾气躁,李辉娟便好言哄劝,硬是鼓励他在家里当小工。在长达四五个月的时间里,李辉生家房子竣工,外围贴上了亮堂堂的瓷砖,屋里建好了标准化的厨房和厕所,院坝也告别了泥泞。

我生病的那段时间,可是把娟儿忙前忙后,累得够呛,辛苦娃儿了。想起自己住院的那段时间,闵合娣对李辉娟满心的愧疚。

姑,我妈摔倒了,咋办?3月29日晚上10点多,李辉娟接到李强求救电话,得知闵合娣在帮忙修房子时发生意外,趾骨、骶骨骨折,她就像热锅上的蚂蚁急得团团转。嘱咐李强赶紧把母亲送到医院、第二天一大早走程序申请临时救助、抽空去医院探望陪护、一天好几次电话询问病情....出院时,却因大儿子未按要求提供合疗手续,加之弄丢发票,1万多元的医疗手术费无法核销,让这个家庭风雨飘摇,站在绝望的边缘。

据李辉娟回忆,为了报销这笔账单,她可是跑了不少路,找了不少人。自己去医院寻求帮助、亲戚帮忙询问、向领导汇报希望特事特办、跑市慈善协会争取特困补助......加之身处交通办,承担着贫困村基础道路建设工作,李辉娟忙得不可开交。就连7月份86岁的老父亲住院,她都没能守在病榻前照顾,全都指望给亲戚。

5月8日这个数字,李辉生一家都会记住。这天,李辉娟一行给他们送来了市慈善协会救助的20000元现金。同时,申请的1000元临时救助也到了账。

同样令一家人惊喜得是,经过办村领导的倾力协调,区卫计局副局长胡发翠亲自到家里核清情况后,当即启动闵合娣住院实情核查程序,10月19日,住院报销的近万元送到了家里,报销比例达到90%以上,这让李辉生一家眉宇间间的愁容消减不少。

盖好了房,看好了病,李辉生一家人的心也跟着明亮了起来。李辉娟又开始实施她的另一项帮扶计划:教育俩兄弟自强自立,为家里增收,这才能让这家人生活有奔头、有起色。

李强在林木嫁接方面有技术,李辉娟便找到本村的发小生态农业开发有限公司,为李强找寻到一份每月1800元的工作。工作有了固定去处,自己的技术有了发挥的平台,李强务实多了,少了平时的懒散。针对23岁的李康,李辉娟则联系本村一家铝合金作坊,让他也有了好去处,每天都能90元的收入。

如今,两个儿子的工作有了着落,一家有了稳定的经济收入。老两口也在种养殖专业老师上门培训中,取到真经。田里依照时序和节气,种上了应季的庄稼,富余的还能卖些钱。

要不是娟儿帮我们,我不知道该咋办。比我姊妹都亲,每次还都忙得连口饭都吃不上一辈子的庄稼人,找不出更多的辞藻来修饰内心的感激,但眼中闪着的泪光和与李辉娟紧握的双手让三年的扶贫情谊升华成了亲人情结。

回来的路上,已进正午,初冬的阳光肆意的洒在乡间小道。李辉娟默默想着下面的帮扶计划。她们家没啥像样的家具,我亲戚朋友有些闲置的好点的旧家具、衣服,我给捎上去,他们正好用得上。

    全站热点
    临潼区成本调查队开展2018年种植意向调查汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    灞桥“百名局长驻窗口”活动持续进行中

    2017-11-30 09:48阅读

    渭南市启动重污染天气Ⅳ级应急响应

    2017-11-29 08:37阅读

    周至二曲街道召开脱贫攻坚暨当前重点工作研判会

    2017-11-27 17:22阅读

    市法制办开展旅游景区行政执法监督检查工作

    2017-11-25 11:12阅读

    孙爱丽:小山村的脱贫领路人

    2017-11-24 08:22阅读