您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

未雨绸缪 讲的是爱惜百姓的道理——出自 《豳风·鸱鸮》

2017-12-01 18:00  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者祝嘉

《豳风·鸱鸮》是一首寓言诗,通过小鸟诉说遭到鸱鸮欺凌迫害的情境,劝谏君王爱惜民力,体恤民情。这也是中国出现的寓言诗。

全诗开篇就描绘出一种悲凉的意象:“鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。”诗人以小鸟的口吻哀求:猫头鹰啊猫头鹰,你既然抓走了我的孩子,就请不要再毁坏我的巢。接着叙述小鸟是怎样修巢的,“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户”,意思是趁着天还没下雨,取点桑根,缠绕窗门。后面还提到修巢的辛苦,“予手拮据”“予口卒瘏”“予羽谯谯”“予尾翛翛”,手累得拘挛了,嘴磨得满是伤,羽毛失去光泽,尾巴羽毛稀疏。但即便这样,依然“予室翘翘,风雨所漂摇,予维音哓哓”,意思是,我的巢又高又险,在风雨中摇摆晃动,吓得我大声尖叫。后人从这首诗中提炼出两个成语,一个是“未雨绸缪”,一个是“风雨飘摇”,前者比喻事先做好准备,含有褒义,后者形容局势动荡不安,含有贬义。

古代曾有学者根据《尚书·金藤》的记载推断,《豳风·鸱鸮》是周公所作,意在劝谏成王体恤民生、爱惜百姓,但也有近代学者认为《金藤》系伪作,因此并不接受和采纳《豳风·鸱鸮》作者是周公的观点。

提到《诗经》里的寓言诗,很多人都会联想到《魏风·硕鼠》:“硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯汝,莫我肯顾。”诗人作为劳苦大众的一员,将剥削自己的人比作贪婪狡诈的大老鼠。而学者则认为,《豳风·鸱鸮》是中国最早的寓言诗,因为豳地(今陕西彬县、旬邑一带)本是周人先祖公刘带领族人开创基业的地方,而《豳风》里的诗是《国风》最早的诗篇。受《豳风·鸱鸮》的影响,后世出现了很多优秀的寓言诗,如汉代乐府《蜨蝶行》《枯鱼过河泣》,三国曹植的《野田黄雀行》《七步诗》,唐代杜甫的《义鹘行》、韩愈的《病鸱》、柳宗元的《蚑鸟词》等,这些寓言诗的源头就是《诗经》里的《豳风·鸱鸮》。

    全站热点
    蓝田县召开2018年新农合宣传筹资动员会

    2017-12-01 15:20阅读

    合阳小小产业园构筑脱贫大平台

    2017-12-01 08:09阅读

    临潼区十一月份重要商品和服务项目价格监测情况

    2017-11-30 11:17阅读

    阎良区安监局专题部署冬防期供热系统安全生产大检查大排查工作

    2017-11-29 09:42阅读

    热心网民零距离接触未央基层医疗卫生服务

    2017-11-27 18:31阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    宁陕县首个慈善老年大学揭牌成立

    2017-11-24 08:53阅读