您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

加入合作社脱贫不发愁 眉县成立首家村级扶贫互助合作社

2017-12-01 18:07  宝鸡日报  字号:T|T

“哈哈!这下可以撸起袖子大干了!”11月24日,眉县市场监管局工作人员在营业执照上盖上公章的那一刻,宋维文高兴地说。营头镇新河村成立了眉县首家村级扶贫互助合作社。该村党支部书记宋维文兼任合作社理事长,身上的担子更重了。

为推进扶贫工作向纵深发展,眉县结合实际,发挥党组织引领作用,实施“党建 +扶贫互助合作社 +贫困户”模式,以扶贫互助合作社为帮扶平台,融入“三变”改革,打造村党支部领导下专为贫困户脱贫搭建的集经济、管理、生产、服务、公益等功能为一体的合作经济组织。合作社成员主要由全村所有贫困户组成,下设小型基建工程队、电商服务站、村级公益事业服务队等公共服务和经营性服务组织,有劳动能力的贫困户可以作为工作人员参与其中。在实际运行中,合作社财务实行镇财政所“代管”方式,金融机构通过银行向合作社成员发放扶贫贷款,注入原始资本,原始资本为合作社成员入股资产,人人享有股份收益。

宋维文介绍,合作社利用村民部分股金,通过基建工程队承接村上基础设施建设、村民房屋新建或改造等各类工程,完工后所得收益给贫困户分红,保障和增加贫困户收入。贫困户不但能领到股金分红,还能以工程队工人和村级文艺宣传员、卫生保洁员身份领到工资,贫困户利益的“最大化”也能完全体现在合作社运营的整个环节。

目前,眉县已确定在48个贫困村进行扶贫互助合作社试点,随后将覆盖全县122个行政村,通过建强村级组织,进一步壮大集体经济,锻造一支永不走的工作队,让他们成为农村发展的“主心骨”和变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的“领头雁”。(王瑜 )

    全站热点
    临潼区卫计局召开对口帮扶冬季攻坚启动会

    2017-12-01 15:22阅读

    合阳县开展建档立卡贫困户住房安全鉴定

    2017-12-01 08:16阅读

    临潼区文明办对国土临潼分局精神文明建设创建工作进行检查

    2017-11-30 11:19阅读

    周研判 抓落实——临潼区召开经济形势分析研判会

    2017-11-29 10:22阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    未央区持续给力开展违法建设拆除工作

    2017-11-24 09:33阅读