您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

花椒书记的满山红梦想——记麟游县丈八镇桑坪村第一书记谭卫国

2017-12-01 18:08  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者王怀宇

夜晚,宝鸡市区灯光璀璨,家人团聚,其乐融融。然而,谭卫国却无心享受这些,他身居群山怀抱之地,身负脱贫攻坚重任。他是麟游县丈八镇桑坪村第一书记。

什么是第一书记?按照谭卫国理解,第一书记的职责就是将村里93户贫困户的冷暖放在第一位,想办法让他们摆脱贫困。

桑坪村是一个典型的北方小山村,全村坡坡坎坎,道路曲曲弯弯。村民依山而居,地理环境十分恶劣,贫困户超过了全村人口的四分之一。

2016年12月1日,30岁出头的谭卫国告别了舒适的城市生活,告别了市卫计局机关里熟悉的岗位,来到桑坪村担任第一书记。

帮村民寻找致富路

去年冬季的一场大雪,让谭卫国又喜又忧,喜的是眼前群山白雪皑皑,景色壮美;忧的是散居在方圆十公里山洼的村民,如何安全过冬。

桑坪村的经济收入几乎都来源于短期产业,以烤烟、玉米、药材等为主。能不能发展一种比较稳定的、有特色的长期产业?谭卫国反复琢磨。

一个多月的时间,他将全村的贫困户走访了一遍,采用了一些常规的扶贫手段,但是总觉得缺少点什么,“没有特色,很难有起色”,他不停地叮嘱自己。

今年2月初的一天,谭卫国在走访村民途中得知一个信息:一户村民门前的山坡上有一棵花椒树,年年果实累累。他急忙跑去看,发现这棵树并不高大,是五年前村民随意栽种的,谁也没有把这放在心上。

谭卫国上心了。他开始在网上查阅相关资料,并且详细研究了临近山区县发展经济作物的成功案例,得出了令人惊喜的结论:本村的环境符合花椒生长条件。

“栽种花椒填补村上空白”这个大胆的想法,让这位年轻的扶贫干部激情澎湃。

冒风雪拉回花椒苗

事不迟疑,谭卫国赶紧与我市的几个花椒盛产地负责人取得联系,一边求证自己的想法,一边洽谈购买树苗事宜。“花椒花椒花椒……”那几天,他晚上做梦全是这个。

2月底,他和村支书、村主任一起到凤县、陈仓区的花椒村实地考察,回来后信心满满,夜以继日地与村干部商量着制定发展计划。

3月5日惊蛰,山村春意融融,村民齐聚广场,召开本年度第一次村民大会。谭卫国站在主席台上,略显腼腆地向大家讲述了发展花椒产业计划。村里的大伯大婶们看着眼前的这位年轻后生,一开始心里老犯嘀咕,可是听着听着,就改变了看法,觉得人家娃说得有道理。“这个城里娃,没少跑腿下功夫,像个农村书记的样子。”一些村民交头接耳,说着类似的话。

“给我订购两亩苗子”“我种三亩”“我种五亩……”大会现场热闹一片,村民喊着、讨论着,“种花椒”三个字的声音此起彼伏。在随后的拉运苗途中,还有3户村民打电话要求订购。

谭卫国面对这个场面,感到十分意外,他本想着,这次能发展100亩花椒,就算不错了。没想到,统计数字是190亩。他心里暖暖的,眼里冒出了泪花。

3月12日是植树节,谭卫国想赶在这个节日之前,将花椒树苗全部运回。此时,山区积雪还未融化,寒风依旧肆虐。他坐在一辆货车上,前往陈仓区赤沙镇放马沟村。

190捆花椒苗,让这位第一书记吃了不少苦头。半米多高的树苗,浑身长满了刺,先是把手扎烂,再把衣服刮破,继而脸上再来两道血痕……好不容易全部装上车,一看时间,已经下午两点了。

得赶紧走,山里的天黑得快。货车迎着寒风,压着冰雪,沿着山路晃晃悠悠前行。害怕树苗被冻坏,他们抄近路,小心翼翼往回赶。

腿脚冻麻了,下车蹦一蹦,如果不管用,就跟车跑步;肚子饿了,喝上几口冷水,顶一顶。无论怎样,谭卫国不敢说休息,更不敢说停车吃饭。终于在天黑透了的时候,车开进了村子。

愿花椒红遍满山坡

“花椒书记,发花椒苗啦!”不知是哪位村民第一次喊出了“花椒书记”这个特别称呼,结果在私下里,一些村民也跟着学。谭卫国知道了,心里还挺高兴,他说:“‘花椒书记’的称呼有些夸张了,我所做的工作还配不上这。不过,‘让花椒红遍满山坡’是我的梦想,我会拼尽全力去实现!”

发放花椒苗的那天,这个只有360多户的小山村,像过会一样热闹。领到苗子的村民,个个笑容满面。为啥呢?村里的一位老把式说出了缘由,他说,一般的花椒苗只有一拃长,咱村发的苗子,光根根就超过了一拃,还带着根须须哩。“一看,就是壮苗、优质苗。”

一些没有订购苗子的村民,起初跑来想看热闹,结果心里有了小疙瘩,连说:“明年我也要种花椒。”

谭卫国边发树苗,边讲解学来的栽种技术,挨个问“听明白了没?”只要有人说,没搞懂,他就从头再讲解一遍。他不厌其烦地说了半上午,连身边跟着看稀罕的七八十岁的老人,都快能背下来了。

11月底,谭卫国在查看花椒树越冬保护情况时,遇到了村里的贫困户张涛。张涛笑脸相迎,开口便说:“我家新栽的5亩花椒,长势不错,明年想再订300棵。”

目前“花椒书记”正在跑前跑后,筹建一个“满山红花椒专业合作社”,打算让这个产业走向规模化、正规化。市卫计局的一位领导来村上检查工作,发现谭卫国变了一个模样:脸蛋红黑,双手粗糙,鞋上、衣服上沾满泥土,举止干脆利落。就打趣地说:“现在的小谭像个第一书记了!”

    全站热点
    临潼区卫计局召开对口帮扶冬季攻坚启动会

    2017-12-01 15:22阅读

    蒲城出台落实扶贫领域工作责任严肃追责问责细则

    2017-12-01 08:17阅读

    临潼区文明办对国土临潼分局精神文明建设创建工作进行检查

    2017-11-30 11:19阅读

    周研判 抓落实——临潼区召开经济形势分析研判会

    2017-11-29 10:22阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    未央区持续给力开展违法建设拆除工作

    2017-11-24 09:33阅读