您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

忧心忡忡 为的是远隔千里的思念——出自 《召南·草虫》

2017-12-01 18:13  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者 祝嘉

爱情是诗歌永恒的主题,《诗经》也有大量描绘爱情的篇目,比如“窈窕淑女,君子好逑”的《周南·关雎》,比如“一日不见,如隔三秋”的《王风·采葛》,比如“爱而不见,搔首踟蹰”的《邶风·静女》,再比如“未见君子,忧心忡忡”的《召南·草虫》。

西周初年,文王姬昌的儿子姬奭因辅佐兄长武王姬发灭商而受封于召地(今陕西岐山西南),姬奭被称为召公或召伯。姬发死后,成王姬诵继位,召公与周公分陕(今河南陕县)而治,陕以西由召公主政,陕以东由周公主政。召南,就是指自陕以西的地方,《诗经》里《召南》的十四首诗大多产生于此,而内容也以婚姻嫁娶、思妇征夫、劳动打猎为主。

《草虫》为《召南》的第三篇,是一首妻子思念丈夫的诗。她的丈夫出门在外长期不归,随着时间的推移和季节的变换,她的思念越发深切和强烈。全诗共三章,每章都描述了“未见君子”的心情,从“忧心忡忡”“忧心惙惙”到“我心伤悲”,同时又分别作出假设:“亦既见止,亦既觏止,我心则降”,“亦既见止,亦既觏止,我心则说”,“亦既见止,亦既觏止,我心则夷”。意思是,如果能见到丈夫,那么我就放心了、高兴了、平静了。成语“忧心忡忡”就出自本诗,意思是因忧虑担心而不安的样子,《诗经》经常使用叠词,“忡忡”用在这里,既增添了感情色彩,又增加了朗读韵味。

《诗经》里不仅有“忧心忡忡”,还有“忧心有忡”,后者出自《邶风·击鼓》。与《召南·草虫》中的“忧心忡忡”相似,《邶风·击鼓》中的“忧心有忡”表达的也是一种思念之情,不过不是妻子牵挂丈夫,而是长期在外远征的丈夫怀恋妻子,诗中提到“不我以归,忧心有忡”,字面翻译为“不让我回,忧心忡忡”,联系上下文的意思是,诗人困于战场不能归乡,思念妻子内心忧愁。

    全站热点
    碑林齐聚一堂,共话发展—陕西动漫产业平台携手陕西动漫游戏产业协会开展合作洽谈

    2017-12-01 15:54阅读

    华阴确保完成2018年度党报党刊征订任务

    2017-12-01 08:22阅读

    未央区食品药监局召开提高公众食药安全满意度工作动员大会

    2017-11-30 11:40阅读

    安康市汉滨区通报12起“三个助力”典型案例

    2017-11-29 11:06阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    商南高级中学打造师生满意食堂

    2017-11-25 12:15阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读