您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

青春是用来奋斗的——临渭区三张镇铁王村第一书记周兵驻村工作侧记

2017-12-02 08:08  渭南日报  字号:T|T

本报记者李亚晓任佳

有人说:“想干事”是一种态度,这是干事创业的动力;“会干事”是一种能力,这是干事创业的必备条件;“干成事”是一种结果,这是干事创业者魄力的体现。新时代的共产党员就应该具备这三种素质。

临渭区三张镇铁王村第一书记周兵就是这样一种人。初见周兵时,一身简朴着装,裤腿挽起来高低不平,一双沾满泥水的鞋子似乎诉说着一个扶贫工作者的辛劳。

1984年出生的周兵是西北政法大学的一名干部,也是临渭区三张镇铁王村驻村第一书记。在他的带领下,村民们致富增收有了新门路,昔日破旧落后的村庄发生了翻天覆地的变化。

深入调研了解村情民意

理清发展思路

铁王村地处临渭区三张镇西南方向,全村有贫困户72户,致贫原因各不相同,通过驻村实际走访调查后,周兵一直琢磨怎样让这些弱势群体共享致富红利。

谈起周兵,铁王村村民感念他的真情付出。

村里一位住在幸福院的大爷说,周兵自驻村以来一心办实事,多方联系给幸福院老人们置备了架子床、床单、被罩、门帘、桌椅板凳等物品,受到老人们一致好评。

“残疾人信息普查、数据统计和其他辅助工作,领取发放有关物品;开展村民社会养老保险、移民搬迁的政策宣传、费用收缴、现场摇号选房;冬季临时救济、建档立卡群众慰问以及平安乡村夜间巡逻工作;关心爱护铁王村五保户老人、残疾人及老党员、老干部;经常深入建档立卡群众家庭嘘寒问暖,每季度对老党员进行慰问,每月为老党员送党课上门。”说起周兵平常的工作,65岁的刘阿姨如数家珍。

心和心的拉近,让村民们对这个驻村第一书记充满信任。村书记说,周兵无论到谁家,乡亲们都把他当作自家人一样看待,他早就成了“村里人”。

在村委会的会议室,记者看到了村里制定的精准扶贫“示意图”,对贫困家庭收入、致贫原因和帮扶干部、帮扶措施、脱贫时限等在村务公开栏公示。“这是按照精准扶贫的要求,让扶贫攻坚目标、任务、措施、职责‘上墙’,从而接受群众监督,促进任务落实的一种举措。”周兵说。

强抓班子以党建为引领

增强班子活力

一个村要发展,村“两委”班子和党员的素质是关键。

他从支部班子整建入手,促进班子管理的制度化、规范化。加强党员干部学习。组织带领村党员学习党章党规和系列文件,掌握省市区镇的扶贫政策,鼓励带动党员积极建言献策,谋求发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身存在问题,提升党员综合素质,增强班子凝聚力和战斗力,唤醒村里党员干事创业的信心。通过组织党员群众到周边乡镇观摩学习农业项目,增强村民的创业决心。

在村“两委”班子的带领下,以“公司+合作社+农户”模式扩大种植规模。“变‘给’为‘争’,既更好地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,又改变了群众‘等靠要’的思想。”周兵介绍,去年学校给村民每户提供1500元的种植资金,启动猕猴桃种植项目。

在开展党建工作中,周兵注重方式方法,通过“三会一课”加强铁王村党员思想建设。能够模范坚持、按时参加三张镇党委每周星期一的党建例会,及时传达会议精神,安排落实;能够认真组织每周星期一的村党支部支委理论学习,坚持每次支委会讲一次小党课;自觉坚持每月1日的党员大会讲党课2小时左右,拓展农村党员的理论视野,提高党员的理论素养。

正是通过这一桩桩、一件件暖民心的事,让群众看到村干部在尽心帮助自己,群众的心平了,气顺了,意见少了,一门心思增收致富的信心更足了。

多方筹资增强造血功能

推动精准扶贫

周兵说,在脱贫攻坚中,一开始,村民是牵着走、拖着走,很被动,现在是齐步走。他为这种变化感到高兴,希望村民能快步走。

根据铁王村建档立卡群众致贫现状,周兵通过学校扶贫办,及时制定新一轮帮扶规划,落实学校每年不少于5万余元的专项扶贫资金,用于铁王村建档立卡群众的特色农业发展和铁王村美丽乡村建设。为了帮助铁王村建档立卡群众和其他群众特色农业猕猴桃高效种植,他充分利用参加学习培训时获得的信息,邀请专家教授来村里,通过集中讲解、理论培训、答疑解惑和田间考察、现场指导等方式,有效解决了当地群众关于种植猕猴桃品种选择、栽培整理、水肥配合、病虫害预防等基本问题。并联系校党委统战部为猕猴桃种植户捐赠了60余本《猕猴桃高效栽培》一书。通过学校机关党委,组织机关党员、教职工为建档立卡群众捐助特色农业猕猴桃等项目发展资助金15000余元。

看见一个个贫困户脱掉了贫困帽子,周兵十分欣慰。他说印象中的扶贫更多是“修路、建广场、绿化”等基础设施建设。但后来才发现扶贫远没有这么简单。“除了加强基础设施建设外,更要重视精准扶贫,要精准识贫,因户施策,做到扶贫对象精准、措施到户精准;重视产业扶贫,真正带动贫困户稳定脱贫致富,做到资金使用精准、脱贫成效精准,找到长远的脱贫措施,变扶贫‘输血’为‘造血’,才能确保稳定脱贫。”周兵说。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。第一书记周兵以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领铁王村广大党员群众,共同奋斗在脱贫致富奔小康的路上……

    全站热点
    碑林:工商部门清查危险玩具 市民发现学校周边有售卖可举报

    2017-12-01 18:40阅读

    杨邦民:宜君太安镇的“第三宝”

    2017-12-01 11:18阅读

    对标两率一度 营造平安氛围 碑林区着力构建社会和谐平安网

    2017-11-30 14:02阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    商州区人大首次开展脱贫攻坚专题询问

    2017-11-24 12:25阅读