您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

国家级光伏领跑基地落户渭南

2017-12-02 08:10  渭南日报  字号:T|T

(记者王晓宁)11月30日,国家能源局公布2017年光伏发电领跑基地名单,我市黄土旱塬国家光伏应用领跑基地以综合排名第三的较大优势成功入选。

光伏“领跑者”计划是国家层面实施创新驱动发展的重大战略,是促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降的重要举措。主要通过政府支持和试验示范,以点带面,加速光伏技术成果向市场应用转化,从而促进产业转型升级。此前,国家能源局已批复的9个光伏领跑基地对我国光伏产业技术应用升级,带动地方经济发展发挥了重要作用。

2017年国家光伏发电领跑基地申报条件更加严格,对各地的承载条件和环境保障提出了非常高的要求。自2016年申报工作开展以来,我市编制完成了8个专项报告及30余份支持性文件,并与全国34个城市进行激烈竞争,通过专家严格评审论证,我市黄土旱塬国家光伏应用领跑基地以较大优势成功入选国家光伏应用领跑基地。

渭南市黄土旱塬国家光伏应用领跑基地装机100万KW。其中,一期装机500MW,总投资约46亿元。主要利用合阳、澄城等光照资源和电网接入条件较好的区域实施建设。基地定位为西部地区光伏先进技术应用示范基地和国内黄土旱塬综合开发创新示范基地。该基地的获批和建设实施对改善渭北旱塬地区生态环境,加快我市能源生产消费结构转型,实现关中区域节能减排,增加环境容量,提升发展空间,促进地方经济发展具有重要意义。

下一步,市发改委将按国家能源局关于基地建设有关要求,加强项目建设组织领导,科学编制工作推进方案,简化项目审批流程,为投资企业提供“一站式”服务保障,确保该国家级基地如期建成。

    全站热点
    碑林区:用心用力抓扶贫 真情真意暖民心

    2017-12-01 18:42阅读

    医疗兜底保障基金为印台群众再筑健康防线

    2017-12-01 11:20阅读

    “甜蜜事业”改写了他的坎坷人生

    2017-11-30 14:10阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读

    郑光照主持召开市政府第27次常务会议 传达学习省上有关会议精神安排部署当前工作

    2017-11-24 12:28阅读