您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

转型发展创新巨变 红色老区绿色生活 ——乌海媒体人眼中的铜川

2017-12-03 11:07  铜川日报  字号:T|T

有朋自远方来,不亦乐乎?

12月1日,内蒙古自治区乌海市乌海日报社社长温义遥、乌海广播电视台台长刘宝军携记者一行来铜川采访、考察。他们此行是受乌海市市委书记史万钧的指派,主要采访铜川在脱贫攻坚、照金红色旅游名镇新型城镇化建设、再生资源回收利用、城市规划建设等方面的成就及经验,回去后形成报道,向乌海介绍铜川的先进做法,推动乌海转型发展。

在此前的11月28日,乌海市市委书记史万钧率乌海市党政代表团来铜考察取经,学习铜川产业转型、文旅融合发展、特色小镇建设的经验。

中国城市那么多,乌海人为什么要不断来铜川学习呢?

原来,乌海和铜川两市都是因煤而兴的资源型城市,且都是资源型转型城市,城市结构基本相近,人口、资源、人文、城市工业等都很相似,双方在转型发展中有许多可借鉴之处。铜川的转型走在全国前列,曾在全国67个资源枯竭城市转型绩效考核评价中,名列7个优秀格次城市之一。

而且早在2000年,铜川就和乌海结为了友好城市,成为了“亲戚”。

“亲戚就应该多走动。欢迎你们来到铜川采访!”市委宣传部副部长、市委外宣办主任李建西热情地与乌海新闻人一一握手。

行亲人更亲,同行的铜川日报社、铜川广播电视台领导、记者就像见了老朋友,大家迅速地打成了一片,一起开始了紧锣密鼓地采访。

9月14日,中央电视台《新闻联播》以《陕西:扶贫先扶志,脱贫有动力》为题,介绍了铜川市耀州区开展“八星励志促脱贫”做法,在全国引起了强烈反响。

在耀州区关庄镇道东村,乌海媒体人详细了解了村上“党旗领航奔小康,八星励志促脱贫”的做法,并深入农户家采访。当看到贫困户郭雪梅家门口已挂上了“勤劳致富步子快”“精神面貌变化大”两颗“星星”时,大家不禁对这位个头约一米高的残疾人竖起了大拇指。

在省委宣传部及村上的帮扶下,郭雪梅种苹果、养兔子,再加上村里发放的湖羊、光电分红收入,实现了脱贫,去年家庭人均收入10007.6元,目前按政策还要再帮扶、稳固3年。

“扶贫先扶志,有志事竟成。‘八星励志’有目标有措施,抓得实效果好,值得借鉴推广。”刘宝军台长赞叹道。

“阳光普照,遍地似金,欢歌笑语荡漾着美丽的小镇……”在《追梦照金》的优美歌曲声中,乌海媒体人通过视频、工作人员讲解,了解了照金红色旅游名镇新型城镇化建设历程,以及红色旅游发展的盛况。在照金红色旅游名镇新型城镇化展示中心、照金游客服务中心、照金文化创意街区、照金村红色旅游发展(集团)有限公司,他们手中的采访笔、照相机、摄像机停不下来,要记录下每一个精彩的瞬间……

在这里,他们了解到,这个仅用一年时间就建成的红色小镇,只是铜川转型发展的一小部分,也是铜川转型发展的亮睛之笔,是开拓进取的照金精神在新时期的生动实践。

近年来,铜川一手抓传统产业转型升级,建设航汽铝产业基地,推动煤电铝循环化发展。一手抓接续产业培育壮大,坚持以文载城,文旅融合,挖掘孙思邈中医药文化、柳公权书画文化、照金红色文化等资源,大力发展中医药健康产业、文化旅游产业,非煤产业占比达到88%,转型工作取得了长足进步。生态环境随之也发生了巨大变化,煤城变绿城,蓝天白云成常态,2016年荣膺“中国循环经济十佳绿色发展城市”。

在景区工作人员的带领下,随着游客们熙熙攘攘的人流,大家参观了照金纪念馆,瞻仰了陕甘边革命根据地英雄纪念碑。

远眺巍巍的薛家寨,刘宝军台长动情地说:“红色铜川是我心目中的圣地,是一个汲取精神食粮的好地方。铜川市委、市政府和全市人民紧紧跟随党的脚步,落实十九大精神走到了我们的前列。‘红色即民生’‘无伤痕开发’等‘照金特色’理念值得我们借鉴;煤城变绿城,铜川人民敢于拼搏、勇于创新的精神更值得我们学习。”

铜川的垃圾分类收集处置做法走在全国前列,这也是乌海媒体人此次采访的一个重点。铜川市再生资源回收体系建设项目是“政府推动、企业承办、市场调节、全民参与”的大型公益性环保项目,实施单位为铜川安泰再生资源回收利用有限公司。

在安泰公司,他们先后参观了餐厨垃圾处理中心、医疗废物处置中心,废橡胶加工车间、废塑料加工车间、报废汽车拆解车间、废线路加工处理车间等地。

“餐厨垃圾变成了生物有机肥,废橡胶变成了锥形桶,废电缆拆解并磨出了价值不菲的铜粉……你们这个‘垃圾王国’太神奇啦,垃圾在这儿都变成宝贝啦。垃圾处理是城市难题,铜川政府和民企联手实施垃圾分类处理这一大民生工程,是条好路子。乌海现在也正在做垃圾分类,但是铜川已做得很成熟了,值得我们学习。”温义遥社长紧握着安泰公司董事长王维建的手说道。

最后,他们还参观了新区阳光带状广场。漫步在这个充满铜川地域文化特色的“城市客厅”,他们对铜川市政府将这片“黄金商业地段”调整为公园绿地,提升城市品味、提高百姓生活品质的做法点赞不已。

短暂而充实的采访结束了,铜川深深地烙印在了乌海媒体人的脑海中。

夕阳的余晖中,温义遥社长依依不舍地说:“虽然仅有一天时间,但铜川给我留下了非常美好的印象。照金红色旅游名镇的开发建设跟老百姓生活、跟产业结合起来,体现了习总书记以人民为中心的发展思想,让我们深受教育和启发。另外,铜川摆脱老市区‘夹皮沟’的束缚,用25年建成了现代化的新区,非常了不起。铜川人民很睿智,就像阳光带状广场那个铺在地上的铜质地图,设计理念非常好,既展现着传统的历史文化底蕴,又有新的现代发展理念,结合得非常好。回去后,我们会把铜川的好做法向乌海人民详细报道,让铜川经验成为助推乌海发展的利器。”(本报记者 张长江 刘冰剑)

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    阎良区副区长舒元华调研农村集体产权制度改革推进工作

    2017-12-01 17:48阅读

    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    全市脱贫攻坚工作观摩推进会召开

    2017-11-27 11:26阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读