您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区庙湾镇联合村28户贫困户喜获安置房

2017-12-03 11:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 张芳)“真是做梦都没想到,这辈子还能住上这么好的房子,我这心里别提有多高兴……”52岁的李昌银这样说道。

11月30日,耀州区庙湾镇联合村比过年还要热闹喜庆。这一天,首批28户村民将拿到新房钥匙,告别土坯房、石板屋,搬入小洋房。

联合村地处耀州北部山区,是后塬山区最贫困的村庄之一,这里基础设施薄弱,群众居住分散,分为后河组、十二盘组、小塔组、古村组四个村民小组,三三两两分散居住在方圆10公里的山区,最远的两个村小组相距近10公里路程,群众出村基本靠走。村民常年居住在年久失修的土坯房里,饮水靠山泉,村上只有照明电,功率稍大一点的电器根本带不起来。其他村的年轻人是外出务工,家还在村里,而联合村的女青年一律外嫁,男青年十之八九落户外地入赘做了上门女婿。村里只剩142口人,老弱病残成了“主力军”。曾经的联合村,房屋破旧、土地贫瘠、信息闭塞,贫困程度深,交通不便,村里看到的景象就是“土墙、篱笆和狗。”

如今,联合村在各方力量的共同关心和帮助下,移民搬迁工程早谋划、早动手、完成快、质量高,实现整村搬迁。截至目前,已完成42户3960平方米的主体工程,其中28户100平方米标准安置房共2800平方米新房已建成并投入使用,28户贫困户领到新房钥匙,乔迁新居。在基础设施方面,拦水坝、净水池和净水设备已投入使用,可以满足300人的饮水需求,并且自来水已入户;7.8公里的同村道路已经拓宽,新铺设的4.9公里通村道路已投入使用;电网改造已经完成,户户通电、通无线网络;在产业发展方面,种植丹参160亩,贫困户户均2亩,收益可达1400元左右;争取产业扶贫资金19万元,引进绿苑合作社集中养殖肉鸡,为贫困户每户代养300只,每户分红不少于900元;光伏发电项目将在明年全部实施。

仅仅两年时间,封闭、落后的联合村发生了翻天覆地的变化,有新房子住了,发展产业、外出就业、上学就医都很便利,外面的姑娘也愿意嫁到联合村来了。

提及今后的发展,“第一书记”卢则名信心满满:“2018年要实现全部脱贫,基础设施要更加完善,产业扶贫走在前列,基于联合村的自然环境优势,打造休闲、旅游、养生为一体的新联合村。”

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    长安:秦岭野生动物园研学季如火如荼的开展

    2017-12-01 17:49阅读

    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    地电镇巴电力分公司义务为烈士家属检修更换用电设施

    2017-11-27 11:27阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读