您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市政府就做好今冬明春森林防火工作发出通知要求:切实做到山有人管林有人护

2017-12-03 17:33  宝鸡日报  字号:T|T

市政府近日发出通知,要求各县区、各有关部门高度重视森林防火工作,按照森林防火目标责任,层层落实行政首长负责制,健全完善县、镇、村与林业部门、单位双线护林防火责任,制定细致可行的防控工作方案,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,切实预防和减少森林火灾发生,巩固生态建设成果,确保人民群众生命财产安全。

通知指出,当前已进入森林防火期,各县区、各有关部门要提早动手,从源头抓起,对重点林区、火灾多发区、高火险区和农林交错区开展一次全方位、拉网式的可燃物清理和森林火险隐患排查。要加大引导和监管力度,在管人上下功夫,在重点林区进山路口、林内林缘坟地、林区旅游道路等重点部位,设立临时防火检查站,增加护林人员,加大巡护密度,做到路口有人守、山头有人看。严格执行野外用火审批制度,严禁私烧乱点农田剩余物及地边杂草,严禁在林区吸烟烤火、上坟烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯,确保火源不入林、火种不上山。在防火期内,进入林区施工作业,必须经县级以上林业主管部门审批同意,并签订安全用火合同。元旦、春节、元宵节、清明节等防火关键时期和干旱、大风等高火险时期,要组建专门巡查队伍,深入重点区域和部位,严密防控,消除隐患,坚决杜绝重特大火灾发生。

通知强调,各县区、各有关部门要修订细化森林火灾应急预案,完善森林火灾处置办法,健全分级预警响应机制,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、交通运输、信息联络、后勤保障等工作,做好应对突发火情的各项应急准备。各专业、半专业森林消防队伍要开展技能培训和扑火演练,靠前驻防,时刻保持高度戒备,确保突发火情时能够快速出击,做到“打早、打小、打了”。扑救森林火灾要牢固树立以人为本、科学扑救的思想,严禁老、弱、病、残、孕和未成年人参与扑火,严禁没有扑火专业知识和经验的同志担任现场指挥员,严禁村民无组织扑救火灾。本报记者王怀宇

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    陇县十万奶山羊不见农户交羊奶

    2017-12-01 18:05阅读

    提高认识明确责任 确保2018年度党报党刊发行任务全面完成

    2017-12-01 08:13阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    汉阴城关镇:“孕妇课堂”开讲啦

    2017-11-28 20:17阅读

    高陵区工业和商务局全力打好冬季治污减霾攻坚战

    2017-11-27 11:41阅读

    不等不靠 夫妻豆腐坊“点豆成金”

    2017-11-24 20:07阅读