您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“得人心者事昌隆” ——记市有突出贡献拔尖人才王宏举

2017-12-04 08:11  铜川日报  字号:T|T

前些年,提起铜川市第二化工厂,给人的印象大多是一个几乎散了摊子的倒闭厂。如今,当你再次走进这家工厂时,给人感觉眼前一亮:数栋崭新的安居工程居民楼围绕着一个花红草绿、健身器械整齐排放的大院子。工厂职工做梦都不敢想能住上新楼房,大家无不称赞这个工厂的的新掌舵人。他就是铜川市药材公司经理兼铜川市华海昌隆实业有限公司董事长(原市二化厂厂长)、铜川市有突出贡献拔尖人才王宏举。

受命于危难 知难而进

2009年,时任铜川市药材公司经理的王宏举被任命兼任二化厂厂长时,厂里账面没有任何资金,合资企业连年亏损以至于停产,土地及地面附着物被以年租金3000元的低价承租给合资方30年,租金还一直未支付。厂里垃圾遍地、乱草疯长,一片破败景象,连一间作为自己办公室的房子都没有,工人的生活用“穷困潦倒”形容一点都不过分。

厂里有一名职工,幼年时摔了一跤后留下后遗症,腿部及颈椎都有问题,行动不便,企业停产多年,一直无正常生活来源,和老母亲仅靠几百元的低保勉强度日。当王宏举带领班子去该职工家中探望时,被他家的居住环境震惊了。屋内阴暗潮湿,散发着扑鼻的霉味,一根破木棍顶着将要掉下的被熏得乌黑的竹席顶棚,用砖头支起的床板及地面上,放着大大小小的盆盆罐罐,正在接着屋顶漏下的滴滴雨水,墙面剥落的泥坯,让人感到有随时倒塌的可能……王宏举看在眼里,记在心里,他立志要让职工住上安全的房子,同时解决职工多年的遗留问题,在稳定职工队伍的同时寻求企业的发展壮大。

稳定职工队伍 谋求出路

王宏举始终把“稳定压倒一切”放在首位,认为只有人心稳定,才有企业稳定;只有企业稳定了,才能谈得上发展。为了摆脱二化厂的困境,维护职工的权益,他积极争取到陕西省中小企业关停资金。数百万资金的到位,大范围地解决了拖欠职工的各项债务,让广大职工看到了企业生存的希望。2016年,将拖欠职工的养老统筹、下岗失业并轨补偿金、欠发工资、抚恤金、未参保人员住院费等费用全部发放给职工,赢得了大家的赞誉。一些对企业不抱希望的职工在领到钱后,感激之词溢于言表,并为他送来牌匾和锦旗。

稳定了职工的生活之后,职工反映强烈的厂区租赁协议等国有资产流失问题就突出地摆在了王宏举的面前。多年前,二化厂将土地和厂房租赁给了某公司,虽有租赁合同,但对方从未履行交纳租金的责任,且在占用中闲置。王宏举组织班子成员多方查寻资料,克服种种困难,通过司法途径,经过一年多的艰辛努力,解决了原来的租赁合同问题,维护了国有资产和职工权益,将原来隶属于二化厂的30多亩土地通过司法途径划归厂里所有,为企业后续发展奠定了坚实的基础。

抢抓好机遇 建保障房

在国家推行保障性住房建设时,他抓住了这一千载难逢的机会,积极与市、区两级住建局、土地局、规划局等多部门的协调与沟通,最终争取到了保障性住房建设项目。此项目被市委、市政府确定为“双十工程”督办的66个重点项目其中之一。项目被命名为华海小区,建设规划用地5.84万㎡,分二期实施。一期规划建筑面积为3.8万㎡,建成630套公租房。

项目争取到后,为了做好拆迁工作,王宏举带领班子成员及职工代表与几十户居民挨家挨户讲政策,分析利害,让大家着眼长远,抓住时机,尽快搬迁。由于时间紧、任务重,有一段时间,他曾吃住都在办公室里。功夫不负有心人,仅用了一个多月的时间,就完成了几十户居民的稳定搬迁,为项目的顺利进展开了一个好头。

为了节约资金,降低成本,建设好保障房,王宏举四处请教,并聘请专家前来指导。确定了施工单位后,他从选定基础桩到地基开挖,每一个细小的环节都要经过多方咨询及专家论证,确保质量、降低费用。仅一个防盗门的事,他先后多处考察、多家对比,最终确定商品房用门的品牌,由厂家直接供货,并保障了售后服务。职工们都说:“有这样的门,睡觉踏实,心里更踏实”。这就是如今的华海小区,仅仅两年多的时间,王宏举就让二化厂职工彻底告别了住房难的历史,不仅排除了厂里原有的住房安全隐患,同时也为国资委系统企业困难职工提供良好住房条件。

近几年,王宏举协调各方资金先后投入上百万元,对市药材公司家属区的管道、路面、门面进行了改造和刷新,在我市的创卫验收中,药材公司家属院曾被拟定为铜川市国资委系统的“四创示范观摩单位”。

王宏举说:“企业的发展和职工的事,还要一件一件去办,凝心聚力才能事半功倍,得人心者才能事昌隆。”(本报记者 张红)

    全站热点
    耀州区庙湾镇联合村28户贫困户喜获安置房

    2017-12-03 11:09阅读

    安康“铁腕治水”:15人涉河违法被刑拘

    2017-12-01 20:04阅读

    蓝田县统计局召开服务业统计工作培训会

    2017-12-01 10:36阅读

    活字印刷术又现江湖 乐坏了孩儿们

    2017-11-30 09:13阅读

    夯实反邪教基础 推动无邪教创建 ——川口社区无邪教创建硕果累累

    2017-11-29 08:08阅读

    周至:尚村镇召开2018年度农村合疗基金征收工作会议

    2017-11-27 15:26阅读

    渭南一元剧场十周年系列演出圆满落幕

    2017-11-25 08:22阅读