您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让博大精深的中医药文化走向世界 ——访铜川药王中新浩治未病大健康产业有限公司董事长赖伟清

2017-12-04 08:21  铜川日报  字号:T|T

我国伟大的中医药养生学家孙思邈诞生于541年,他留传下来的中医药文化是中华民族也是全人类的瑰宝;650年历史的佩奇大学是欧洲排名第五的最古老大学、匈牙利第一所国立大学。他们两者相遇,会擦出怎样的火花?

11月28日,这两者的牵线人,铜川药王中新浩治未病大健康产业有限公司董事长赖伟清,见证了他们相遇的分分秒秒,见证了这次中欧医学交流合作史上的伟大时刻。

12月3日,远在匈牙利的赖伟清,接受了本报记者的越洋电话采访。

11月27日,第六次中国—中东欧国家领导人会晤(简称“16+1”峰会)、第七届中国-中东欧国家经贸论坛在匈牙利首都布达佩斯召开。当天,由铜川药王中新浩治未病大健康产业有限公司开发的药王中新浩欧洲大健康产业园项目,与匈牙利佩奇大学进行了战略合作签约。此次经贸论坛上共签署了13个“16+1合作”项目协议,药王中新浩欧洲大健康产业园项目是此次会议中唯一代表国家“一带一路”大健康产业的签约项目,受到了与会国家领导人的高度关注和匈牙利政府的高度重视。

“11月28日,受佩奇大学校长JózsefBódis的亲自邀约,我们铜川药王中新浩赴匈牙利签约代表团一行前往佩奇大学进行参观,双方就接下来的具体合作进行了沟通探讨。”赖伟清说。

铜川药王中新浩治未病大健康产业有限公司由新区管委会下属的铜川药王大健康产业孵化园有限公司与深圳市中新浩医学科技有限公司、上海君銮投资有限公司三方携手共建,致力于推进中医药医疗、保健、教育、科研、文化和产业集群的对外发展。药王中新浩欧洲大健康产业园项目旨在将现代中医治未病技术疗法与“药王孙思邈”为代表的中医养生文化及中药精髓带出国门,融入到“一带一路”中医药交流与合作体系。

赖伟清说,匈牙利是第一个与中国政府签署“一带一路”谅解备忘录的国家,也是第一个在欧洲实现中医立法的国家。近年来,在中匈两国政府的积极推动下,匈牙利中医事业取得长足发展。“我们的项目将依托匈牙利得天独厚的药用温泉资源及浓厚的养生保健氛围,将康养、休闲、旅游、教育等多元化功能融为一体,组成大健康特色产业园,致力于构建世界领先的中医药健康服务产业链大数据平台。”

佩奇大学校长JózsefBódis陪同赖伟清一行参观学校。佩奇大学始建于1367年,在欧洲最古老的大学中排名第五。现有在校全日制学生4万多名,其王牌学科是医学和法律。佩奇大学医学院是经过世界卫生组织WHO认证的学院。

赖伟清说,在随后进行的座谈会上,双方就具体的合作进行了深入探讨,并达成三项合作方向:

一是建立孙思邈—佩奇医学院。学院重点就开展职业技能人才教育、学历认证、康养体系临床试验及中医药处方、康养设备和服务标准的制定等展开合作。

二是建立孙思邈—佩奇科创中心,合作中心重点开展医疗康养器械的研发、中西医结合等科研创新工作。

三是成立孙思邈—佩奇全球大健康数据中心,大数据中心将建立全球大健康数据平台,整合全球健康产业资源并加以应用推广。

“12月1日,我们受到了匈牙利国务卿IstvánMikola和总理首席顾问的接见,商谈项目落地事宜。12月2日,我们在沃什州考察药王中新浩欧洲总部选址,新的征程即将开启。中西合璧、强强联手,在教育、科研、医疗等方面展开全方位合作,将博大精深的中医药文化推向世界,造福天下苍生。”赖伟清铿锵有力地说。(本报记者 刘冰剑)

    全站热点
    聚焦追赶超越 狠抓项目建设 市政协主席会成员集体视察蔡家坡经开区重点项目建设

    2017-12-03 17:39阅读

    安康“铁腕治水”:15人涉河违法被刑拘

    2017-12-01 20:04阅读

    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    蓝田县人社局召开冬季就业扶贫工作推进会

    2017-11-30 09:39阅读

    市人社局就业扶贫工作再加力度

    2017-11-29 08:17阅读

    周至:竹峪镇召开新一届妇女代表大会

    2017-11-27 16:15阅读

    渭南一元剧场十周年系列演出圆满落幕

    2017-11-25 08:22阅读