您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

尊法守规明礼安全文明出行——渭南市开展122“全国交通安全日”活动掠影

2017-12-04 08:42  渭南日报  字号:T|T

本报记者崔正博

“喂,你好,我在高速路上发生交通事故了,该怎么办?”随着一声报警,渭南高速交警大队民警贺磊接过电话说:“为避免二次事故,请迅速撤离现场,告诉我事故发生的准确位置……”12月2日上午,市区中心广场上,一场别开生面的交通安全普法宣传活动在有序进行中。高速交警通过情景剧的形式向参观群众模拟演示高速公路行车知识,现场通过展示历年查处的假牌假证和因车祸报废车辆,让参观群众更加认识到安全的重要性。

在高速交警展位旁,一群小学生戴上特制眼镜,行走在酒驾体验区,感受酒驾危害。“太晕了,根本都看不见脚下的线,回家一定告诉爸爸开车不能喝酒。”一名小学生体验酒驾后告诉记者。现场的交警利用卡通人物通过生动讲解,让群众更加深入了解交通标志和安全出行知识,有奖问答更是激发了群众的参与感。

当日上午9时,在潼关县县城中心街十字,交警部门联合志愿者服务队开展以“尊法守规明礼安全文明出行”为主题的宣传活动。志愿者们统一着装,头戴小红帽,手持小红旗,形成安全屏障,宣传安全知识,协助交警维护人行横道通行秩序,引导行人过马路遵守信号灯、走斑马线,劝阻非机动车和行人交通违法行为。志愿者们热情上岗、认真值守,成为一道亮丽的马路风景线。

12月2日是第六个“全国交通安全日”,今年的主题是“尊法守规明礼安全文明出行”。我市以交通安全大集会的形式进行交通法规宣传。活动由市道路交通安全委员会和市公安局共同举办,主会场设在市区中心广场,各县(市、区)设立分会场。

市公安局交警支队副支队长武德友告诉记者:“今年的活动凸显全民性,社会各界、各部门参与其中,形成共建共享的文明交通新格局。宣传形式上较往年变化很大,尤其凸显了互动性、娱乐性,增加了一些体验项目,让市民在不知不觉中掌握交通安全知识。同时,也组织了丰富多彩的文艺演出,邀请了书画协会人员、中小学生等现场书写、绘制以‘122’主题书法和漫画。”

据悉,我市“全国交通安全日”活动将持续至月底。随后,交警部门将组织民警针对不同人群,开展送交通法规进校园、进社区、进农村、进企业等;组织驾校学员、文明交通志愿者开展劝导活动;利用事故残骸车辆开展交通安全宣传;结合冬季事故预防以及雨、雾、雪等恶劣天气实际,利用新媒体平台开展普法宣传,进行针对性提示;对严重交通违法行为、典型案例等将通过各类媒体平台开展大曝光、大警示活动。交警部门以多种多样的宣传方式,着力提升全民交通安全意识、法制意识、规则意识、文明意识,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境。

    全站热点
    聚焦追赶超越 狠抓项目建设 市政协主席会成员集体视察蔡家坡经开区重点项目建设

    2017-12-03 17:39阅读

    “我爱韩城情暖古城”系列文化活动 暴增古城人气指数

    2017-12-02 08:09阅读

    市人大常委会视察铜川市治污降霾工作 马秉寅带队

    2017-12-01 11:19阅读

    周至县政府办举办全县公共机构节能工作培训会

    2017-11-30 10:33阅读

    真抓实干追赶超越建设“宜居宜游富美临渭”

    2017-11-29 08:39阅读

    周至二曲街道“不间断 无死角”夜以继日的开展治污减霾工作

    2017-11-27 17:23阅读

    全市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开 郭大为主持会议并讲话

    2017-11-25 11:13阅读