您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留坝加快推进贫困村基础设施建设

2017-12-04 11:36  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 马洁)走进留坝县留侯镇营盘村,村内干净整洁,庭院围墙粉刷一新,家家户户都吃上了安全干净的自来水,还办起了农家乐,日子过得红红火火……据村民介绍,营盘村之前交通不便、饮水困难,是远近闻名的贫困村,群众浇地、吃水都成问题。这些改变得益于县上把有限的资金用在刀刃上,大力推进贫困村基础设施建设。投资2729万元,为该村新建净水厂1座,供水工程2处,填埋供水管6000米,解决了108户386人的饮水困难问题。营盘村只是该县贫困村基础设施建设的一个缩影。

该县将贫困村基础设施建设工程与全县“十三五”规划,美丽乡村建设、全城旅游、移民搬迁等对接,实现规划“一张图”、建设“一盘棋”。该县投资2.05亿元,以39个贫困村为主战场,重点实施村组道路建设、安全饮水、环境整治等3大类273个项目、农村群众生产生活条件不断改善。截至目前,已有266个项目开工建设,开工率达97%,累计完成投资11150万元,占总投资额的54%。

同时,针对贫困村劳动力转移就业困难、村集体无积累的现状,该县在72个扶贫互助合作社,设立建筑工程、农业生产等专业队伍,组织本村80%以上的劳动力就近务工,目前,第一批启动实施项目代建制的武关驿松树坝村,共实施八旦沟河堤新建工程,八旦沟组道路硬化等项目6个,增加村集体积累20余万元,参与建设的62名贫困群众人均增收2000元,实现了改善贫困村基础条件,增加贫困户收入,增加村级集体积累“三赢”。

    全站热点
    省委党校对蓝田县委党校办学质量进行检查

    2017-12-04 09:03阅读

    全市重大项目谋划座谈会召开

    2017-12-02 12:03阅读

    蓝田县安监局组织召开”三化“平台一期项目验收会

    2017-12-01 14:18阅读

    汉中市两部门合作推进贫困地区气象服务

    2017-11-30 12:30阅读

    蓝田县非公企业负责人浙大理论提升班11月28日学习培训简报

    2017-11-29 12:25阅读

    安康各县(区)市直部门追赶超越2017年第三季度考核排序

    2017-11-27 20:07阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读