您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南实施党建工程力克脱贫攻坚难题

2017-12-04 12:43  商洛日报  字号:T|T

(杨民刘军民)洛南县按照全省“抓党建促脱贫攻坚”的总体部署和要求,紧紧围绕全市“两建两带”党建主题活动,积极拓展实施“双建双带双提升”党建工程,着力把党的建设与脱贫攻坚深度融合,使党的组织优势转化为扶贫优势,党建活力转化为攻坚动力,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的组织保证。

抓整顿、强堡垒,打造一流班子。全面开展村级党组织换届前期综合研判,创新推行“双推双审双选”支部换届工作法,拓宽村级党组织书记选拔视野,加大从优秀外出务工经商人员、企业家、复退军人和大学生村官中培养选拔党组织书记力度,真正让优秀党员在支部中“唱主角”“挑大梁”。建立县委常委联系包抓基层党建工作责任区制度,集中开展贫困村党支部“两力两率”排查提升行动,健全软弱涣散党组织动态管理和规范提升常态化机制,对村级班子逐个分析研究、分类排队,压茬实施、梯次推进,通过一村一策、标本兼治、综合施策的办法,确保把贫困村党支部建成班子坚强、场所达标、管理规范、服务优化、乡风文明的一流党支部。制定出台全县抓党建转作风促脱贫八条规定,建立脱贫攻坚八大战区,选派1000余名县镇干部、组建244个脱贫攻坚工作队,选派优秀干部到村担任“第一书记”,调整55名大学生村官到贫困村任职,全县3413名党员干部与贫困户结对帮扶,1200名党员干部与1228户贫困户结成互助组,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

抓落实、明职责,精细安排部署。积极组织精干力量,结合洛南实际,制定《关于充分发挥全县各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用推进脱贫攻坚的实施意见》,构建形成抓党建促脱贫责任体系,把抓党建促脱贫攻坚作为各级党组织书记年度党建述职考核的重要内容,要求县党政主要领导拿出60%以上的精力,镇办党政主要领导拿出80%以上的精力、村支书和村主任拿出90%以上的精力抓脱贫攻坚,切实推进党建与脱贫攻坚深度融合,倾力打造“党建领航·脱贫攻坚”党建品牌。

抓服务、建机制,实施组织兜底。以全省首家精准扶贫大数据平台为依托,开发运行集党员管理、党群服务、评估考核、工作展示于一体的党群服务信息中心,纳入党员联系帮扶贫困户信息,随时随地督查调阅各党组织工作活动和党员干部驻村帮扶工作开展情况。建立产业扶持和特困党员援助办法,每年通过财政投入、党费筹集、党员自愿捐款、社会资助、基金利息收入等途径筹措不少于200万元的产业扶持和特困党员援助基金,作为村级经济组织的创建启动资金和运行扶持基金。大力开展贫困党员“清零”行动,将没有自富、带富能力的贫困党员划分到经济组织所在党小组,鼓励他们通过土地入股、入社务工等形式增加收入,确保党的“肌体细胞”率先脱贫。

通过实施“双建双带双提升”党建工程,大大增强了基层党组织的战斗力,有效激活了党员队伍,在服务和引领群众兴产业、扩增收,打赢脱贫攻坚歼灭战提供了组织保障。

    全站热点
    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    新城解放门街道办事处召开今冬明春安全生产和火灾防控工作会议

    2017-12-01 16:03阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(11.20-11.24)

    2017-11-28 10:07阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读