您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陈塬办事处“四项机制”确保社会救助规范化

2017-12-04 12:43  商洛日报  字号:T|T

(李明)今年以来,商州区陈塬街道办事处紧紧围绕社会救助规范化创建活动,实施四项工作机制,社会救助工作得到进一步规范,救助水平得到进一步提高。

建立阳光救助工作机制。所有申请救助人员,必须经过严格的入户核查和民主评议后才可上报。办事处在便民服务大厅外专门制作了社会救助公示栏,及时对社会救助人员及发放资金进行公示;在各村、社区制作了社会救助专用公示栏,长期对保障的低保、五保对象的家庭人口、享受保障金额及其全家照片等进行公示,接受群众监督。建立动态管理工作机制,对低保对象实行分类管理的基础上,村、社区每月进行入户复核调查,办事处每季度进行核查,了解低保等社会救助对象家庭收入等情况的变化,及时调整保障类别的标准,清退生活状况好转的对象,审查审批需新纳入的保障对象,确保对象准确,情况清楚。建立主动发现工作机制。由村(社区)社会救助工作联络员和包村(社区)干部随时到各村或社区走访,及时了解和掌握遭遇突发意外及罹患重病的群众,主动帮助他们提出救助申请,并及时给予相应的救助。建立“一门受理、协同办理”工作机制。在办事处设立社会救助综合服务窗口,及时受理、办理群众求助事宜和上级转交的救助事项,联合各部门统筹解决群众的各项救助需求。

    全站热点
    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    省农业厅督导检查周至县产业脱贫工作

    2017-12-01 16:11阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(11.20-11.24)

    2017-11-28 10:07阅读

    紫阳举行党风廉政建设专题辅导培训会

    2017-11-25 20:06阅读