您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

省级非遗项目"安康花鼓子”传习骨干免费培训受热捧

2017-12-04 17:03  安康日报  字号:T|T

(通讯员 惠星 年静)12月2日,由安康市非遗保护中心、汉滨区文化馆、区非遗保护中心共同举办的把根留住我眼中的非遗安康花鼓子传习骨干培训班结业仪式暨汇报表演在安康市汉滨区文化馆隆重举行,首期参加培训的40名学员现场展示学习成果,并获得结业证书。

本次培训的学员中,既有民间花鼓子爱好者,又有学校教师和乡镇文化站干部,通过一个多月的学习,他们不但提升了自己到花鼓子表演唱水平,也通过文化馆搭建的这一平台,互相交流,增进了对花鼓子这一门传统民间艺术的深入了解。在结业仪式上,学员们不仅表演了传统安康花鼓子《月亮一出万丈高》、《叫我唱歌也不难》,还结合十九大的召开新编创了《赞十九大》、《政策暖人心》、《颂安康》等一批宣传十九大精神的花鼓词,为传统的表演艺术赋予了新的时代内涵,让传统民间艺术焕发出了新的生命力。

据了解, 安康花鼓子是是流传于安康地区的一种地方民间音乐流派,是安康本地喜庆祝福、自娱自乐最为广泛、经济的表演形式,也是安康民歌中最常见、流传面最广、普及率最高的一种民俗歌谣。如今已被列为陕西省非物质文化遗产保护项目。

为了更加广泛的传承、保护这一非物质文化遗产项目,汉滨区文化馆、汉滨区非遗保护中心通过举办的把根留住我眼中的非遗安康花鼓子传习骨干培训班这一形式,以媒体宣传、馆办免费培训等形式,为非遗项目代表性传承人搭建展示、交流的平台,利用汉滨区文化馆微信公众平台向社会公开报名预约,全年分期开展免费培训,方便社会各界的花鼓子爱好者能够得到系统的学习、培训,通过这一举措,让更多热爱安康花鼓子的人们能够通过系统培训学习,提升表演唱和创作水平,了解、传承这一民间艺术,为汉滨地方传统优秀民间文化发声。

    全站热点
    柞水全力加快贫困村公共服务及基础设施建设

    2017-12-04 12:37阅读

    聚焦追赶超越 狠抓项目建设 市政协主席会成员集体视察蔡家坡经开区重点项目建设

    2017-12-03 17:39阅读

    陈仓区:21个重点项目集中开工

    2017-12-01 18:11阅读

    千阳县:学习典型案例 开展警示教育

    2017-11-30 18:29阅读

    质监阎良分局开展定量包装商品生产企业监督检查

    2017-11-29 15:29阅读

    唇枪舌剑显青年风采 智慧撞击铸辩论之魂 ——铜川市首届大学生青春健康辩论赛侧记

    2017-11-28 12:25阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读