您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

孙思邈老年康复医院积极探索医养结合新模式

2017-12-05 08:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 盛四喜)孙思邈老年康复医院是响应市委、市政府关于加快转型发展、创建健康城市的号召,依托和发挥自身优势,投资5000万元建设的集医疗、护理、养老、康复为一体的二级民办非营利性机构,拥有床位300张,医护人员110名。医院开设有中医专家门诊、中医内科、外科、康复理疗科、全诊科室等,配备有DR、彩超、生化分析仪等国家二级医院应有的专业医疗设备。医院被列入全国首批医养结合试点医院。2016年3月份开业以来,共门诊治疗19334人次,住院1419人次,养老923人次。

准确医院定位,合理设置科室。根据老年人的看病习惯和易发多发病合理设置科室。一是弘扬孙思邈医药文化,打造中医品牌科室。建设了500平方米的中医馆,聘请了世家名医,还组织开展“名老中医进社区活动”。二是与延安大学咸阳医院建立了技术协作关系,合力打造心脑血管病技术协作专科。延安大学咸阳医院专家团队每周到医院查房会诊,还为重病患者开通了绿色通道。两院2017年5月18日签订技术协作以来,延安大学咸阳医院已有8名主任医师职称以上专家到该院查房、会诊20余次,有9名重症患者由该院转送咸阳医院,手术后回该院康复。三是建设了目前铜川地区规模最大、设备最先进、技术力量最强的2000平米康复中心,康复中心运营至今,共接待康复患者250人,显效率80%以上,目前医院这些品牌骨干科室深受老年患者欢迎。到孙思邈老年康复医院看中医、治心脑血管病、做康复已成为许多患者的首选,也成为该院发展的亮点。

拓展服务平台,形成养老合力。为了使医疗和养老能便于转换、相互融合,该院建设之初就在三楼规划布局建设了长寿老年公寓,依托裕丰园社区日间照料中心和裕丰园社区卫生服务中心,并发挥拥有100多名专业护工的“照金红嫂”养老服务中心的作用,形成了“医院十中心”的多平台互动养老机制。长寿老年公寓有独立卫生间和供氧系统,公寓严格按照115条标准,实行规范化管理,来这里入住的老人都能感受家的温馨、享受儿女亲情。以居家养老业务为主的“照金红嫂”专业护工已经先后为社会培养专业护理人员500多名,上门为50多名居家养老对象开展服务。裕丰园社区卫生服务中心对5800多人建立了健康档案,对523名老人实现了慢病管理,与505户居民签订了家庭医生服务协议,上门入户开展医疗服务486户。公寓养老、居家养老、社区卫生服务、社区日间照料的统一协调,不仅为医院的发展提供了第一手资源,更使医院医疗工作实现了多方位延伸和覆盖,也为老年人提供更为便捷、优质的服务。

面向普通群众,实行优惠政策。针对服务对象是慢病和需要康复理疗患者,以及裕丰园社区低收入人群。大力开展惠民活动,发放惠民健康证,减轻群众负担。对本市持惠民健康证的农合住院病人自付部分减免20%。对特困户、五保户、独生子女户、双女持证户,民政优抚重点户自付部分减免30%。对本市持惠民健康证的门诊病人11项检查免费,14项检查优惠20%。对本市持惠民健康证的14项康复理疗项目优惠20%。这些惠民措施,深受患者及家属好评。

    全站热点
    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    “以体育产业推动经济社会转型发展” 大荔成为全国典型

    2017-12-01 08:10阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    城固地税局加强精神文明建设凝聚正能量

    2017-11-27 11:30阅读