您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

脱贫攻坚富村民 冬季行动暖人心 ———市教育局开展脱贫攻坚冬季行动主题系列活动

2017-12-05 08:10  铜川日报  字号:T|T

青山似画屏,见证长峪修路史;大路如玉带,萦绕幸福新长峪。要想富先修路,要发展修好路,11月29日,印台区阿庄镇长峪村通村公路的竣工通车,拉开了长峪乡村振兴的序幕,圆了长峪村民出行难的公路梦,揭开了长峪村民脱贫致富的新篇章。

长峪村是市教育局包扶的一个贫困村,自然条件差,交通不便,村民对修建这条路期盼已久。2016年以来,市教育局抓住精准扶贫、精准脱贫的历史机遇,把修路作为帮扶工作的重中之重,在相关部门的大力支持下,跑部进厅,争取项目,落实资金。这条总投资200多万元的公路硬化工程自今年9月底动工,经过施工单位2个多月的日夜奋战,终于完工建成通车。通村公路全长近3公里,路基宽6.5米,路面宽4.5米,连接着长峪村和阿庄镇政府,是一条全村乡村振兴的民心路,是一条长峪村民脱贫攻坚的致富路,更是一条方便男女老少出行的幸福路。为了庆祝通村路建成通车,村民路江成专程写了一副对联“千载难逢扶贫政策好百年梦圆通村致富路”,道出了了500多名群众的心声。长峪村党支部书记、村委会主任王凤侠告诉记者:“有了这条路,长峪村人从此告别了晴天一身灰、雨天一身泥的出行状况,有了这条路,长峪村人脱贫致富的步伐会更加踏实。”

通村公路的修建是今年以来我市教育部门为包扶的长峪村进行帮扶的一个缩影,为深入学习贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,全面落实“扶贫与扶志扶智相结合”要求,11月29日,市教育局在包扶村印台区阿庄镇长峪村开展“深入贯彻十九大精神,助推脱贫攻坚冬季行动”主题系列活动,把冬季行动推向高潮。活动当天,市教育局负责人向局帮扶干部、村“四支队伍”、村党员干部群众和贫困户代表近40人,从十九大中关于三农部署、发挥教育基础作用坚决打赢脱贫攻坚战几个方面作了宣讲。宣讲报告全面系统,重点突出,深入浅出,大家普遍感到听得懂、好落实;开展“科技卫生文化三下乡”活动。“科技下乡果树管理培训”活动,特邀市果业局高级农艺师袁锋印为长峪村50多名果农从果树的栽植、施肥、打药、病虫害防治等方面进行了详细讲解,现场讲授使果农提高果树管理能力,增强了脱贫致富信心;“卫生下乡义诊”活动,邀请市妇幼保健院10名医护人员为100多名村民精心把脉问诊,介绍健康生活新理念、新知识、新方法,给村民送来了健康“红包”;“文化下乡义演”活动,邀请市演艺中心20多名演职人员与长峪村广场舞蹈队同台演出,节目以“学习贯彻十九大助推脱贫攻坚”为主题,编排精心,演出精彩,给村民送来了“精神文化大餐”。

此外,市教育局扶贫干部还带着使命、带着责任、带着感情,耐心接待前来咨询的群众,详细为群众答疑解惑,介绍十九大关于教育的部署,介绍教育扶贫的政策规定,实地了解教育扶贫政策落实情况。全天共展出宣传展板6块,发放宣传资料80多份,解答群众咨询70多人次。市教育局在活动当天又为村上捐赠电脑6台、打印机1台、传真机1台,这些现代化设备的入村,极大地改善了村委会的办公条件。(本报记者 袁欣)

    全站热点
    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    标杆引领风尚榜样带动前行——市公安局交警支队车驾管工作之星评选速写

    2017-12-01 08:12阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    道德评议“牵”出抗美援朝老兵“梦”

    2017-11-28 20:16阅读

    高陵:铁腕治霾丨聚焦环保督察问题,壮士断腕抓整改、抓治霾

    2017-11-27 11:39阅读