您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“七长”责任制给“有学不想上”开药方

2017-12-05 08:13  铜川日报  字号:T|T

今年以来,我市按照省市控辍保学相关要求,严格落实区县长、教育局长、乡镇长、村长、校长、家长、师长“七长”责任制,时刻绷紧控辍保学这根弦,确保不让一名学生辍学。

劝返让辍学学生重回校园

这学期,耀州区孙原中学的老师们可算松了一口气,因为杨明(化名)同学终于回学校上课了。今年15岁的杨明因为学习成绩差,产生了厌学情绪,再加上家庭情况复杂,他辍学在家不愿返校。校长宋国忠听到杨明辍学的消息后非常着急,便和班主任一起去他家里,给他们娘俩做思想工作:“你看现在国家政策这么好,给娃上学免学费、免课本费,还给生活补助,娃在学校基本上不花啥钱。现在初中没上完,出去打工都没人要,落下的课程,回学校了老师们帮你补。”经过学校的多次劝返,杨明终于回到了学校继续学业。”

返回学校后,在学校老师和同学“一对一”关心帮助下,杨明已经开始了正常的校园生活。想起之前自己冲动的辍学,杨明非常懊悔,他告诉记者:“我现在回到学校,感觉很好。老师们对我的帮助很大,要不是他们,我现在还不知道在外面干啥呢!”

班主任朱文清表示,通过老师们的帮助,杨明现在生活很愉快,经过教师的辅导后,他有信心把这3年读完。耀州区孙塬镇组织委员付纪平告诉记者,镇上严格按照“七长”责任制的要求,挨家挨户动员适龄儿童按时入学,对没及时送孩子入学的或辍学的家庭,组织人力进行劝导入学,确保每一个适龄儿童接受义务教育。目前,全镇没有一个孩子辍学。

精准资助让孩子无忧上学

为确保义务教育阶段适龄儿童、少年完成学业,打好教育扶贫攻坚战,市教育局多措并举狠抓义务教育控辍保学工作。先后制定了“控辍保学”工作五项机制,严格落实“七长”责任制,确保义务教育阶段建档立卡贫困户学生无辍学。资助工作“精、准、细、实”,落实建档立卡贫困户学生从学前一年到大学直至就业全程精准资助政策,开展各学段学生资助工作检查调研和“精准资助基层行”走访活动,确保建档立卡家庭学生顶格享受各类资助。今年,全市筹措资金469.23万元,为5340名贫困大学生办理生源地助学贷款3556.32万元,实现了贫困学生资助全覆盖。下达专项补助资金98万,加大教育精准扶贫培训力度,完成各类职业教育培训20782人次,让贫困人员掌握一技之长。

落实贫困学生关爱机制。认真落实“两免一补”政策,切实为贫困家庭子女解决实际困难,确保让每一个家庭贫困学生尤其是建档立卡贫困生不失学。广大教师与学困生、贫困生结对帮扶,增强工作的实效性。抓实特殊教育,关爱聋哑智三类残疾儿童少年,建好“三类残疾儿童少年”学籍及关爱档案。轻度残疾的儿童少年劝其到市聋哑学校就读,重度残疾的坚持医教结合、送教上门,帮助他们接受完义务教育。

“七长”责任制护航实现零辍学

经过全市上下齐抓共管、相互配合,前三季度我市实现了义务教育零辍学目标。全市义务教育阶段辍学学生由一季度的13名减为二季度的7名,三季度全部劝返,控辍保学劝返工作取得了明显成效。为了夯实控辍保学责任机制,市教育局层层签订控辍保学目标责任书,夯实工作责任,建立一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,把控辍保学工作作为对区县、学校年终目标责任考核的重要依据之一,确保不出现一名贫困适龄儿童少年失学、辍学。

建立信息动态监测机制。我市要求各教育部门要进村入户,摸清辖区内6—15周岁适龄儿童少年入学及辍学情况,造册登记,建立台账,实行销号管理。规范学籍管理,建立动态监测机制、控辍保学季度信息报告制度,发现有辍学倾向的学生,实行严格的全程监控和随时报告制度,确保每位学生就学去向明确;实行家校责任分担机制。建立教师对包抓学生进行集中家访制度,对有辍学苗头的,做到访在前、防在先,建立档案,落实领导和班主任“双包”责任制。对于辍学学生,宣传讲解《义务教育法》,明确父母或其监护人必须承担的法律责任,劝其复学。对返校学生加强引导,不歧视,帮助他们顺利完成九年义务教育;建立考核激励问责机制。对工作成绩突出、成效明显的学校和个人予以表彰奖励,对因工作失职未能完成适龄儿童少年入学率、巩固率和控辍保学任务的,要视情况予以通报批评或问责追责,因控辍保学工作不力、出现辍学情况的,年度目标责任考核实行“一票否决”。

市教育局副局长樊蕴华表示,我市各级教育部门严格落实“七长”责任制,在全市教育系统开展“幸福成长爱满教育”,零辍学关爱行动,通过组织建档立卡学生开展研学旅行,对重度残疾学生“送教上门”等系列帮扶活动,让建档立卡户学生享受到来自各方的关爱与温暖。同时,尊重学生个体差,异因材施教,改变评价方式,激发学生学习兴趣,增强自信心,让孩子们喜欢学校、喜欢上学。(本报记者 袁欣)

    全站热点
    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    提高认识明确责任 确保2018年度党报党刊发行任务全面完成

    2017-12-01 08:13阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    汉阴城关镇:“孕妇课堂”开讲啦

    2017-11-28 20:17阅读

    高陵区工业和商务局全力打好冬季治污减霾攻坚战

    2017-11-27 11:41阅读