您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

中医药:铜川转型发展的重要接续产业

2017-12-05 08:17  铜川日报  字号:T|T

2013年开始,订单式种植中药材拓宽了农民的致富路,如今铜川中药材规模化种植效果凸显;

2014年起,全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院陆续建成孙思邈中医堂,使得中医诊疗服务在铜川更加普及;

2015年,陕西起源农业科技有限责任公司在铜川市耀州区关庄镇成立,该公司已成功掌握4种濒危稀缺中药材的人工繁育技术,中医药科研创新取得新成就;

2016年,铜川选派优秀中医骨干赴德国交流学习,备受国外患者欢迎;

2017年,北京中医药大学与铜川市政府合作开办的北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院开诊服务患者;

……

近年来,铜川以建设“健康铜川”为主线,以保障人民健康为目标,通过加强基层中医服务能力,推广中药材订单种植,开展中医药科研创新,促进中医药企业稳步发展,初步实现了全市中医药种植、加工、流通、研发、服务、文化“六位一体”协调发展。同时,铜川还借助中国孙思邈中医药文化节,在弘扬国粹、继承创新的基础上,进一步扩大铜川药王文化的对外影响力,让中医药沿“一带一路”走向世界。

加强基层中医服务能力 推动中医药产业发展

铜川市将中医药产业确定为转型发展的重要接续产业之一,制定出台了《关于加快现代中医药产业发展的决定》《中医药产业发展奖励办法》等政策,成立了市中医药产业发展领导小组,市财政每年设立5000万元专项资金用于中医药产业发展,市县两级都成立了中医药发展局,全市中医药管理体制建设走在了全省前列,现已累计投入6.4亿元加强中医药服务体系建设。2016年全市中医门诊量比2013年提高了47.12%,许多基层医疗机构中医门诊量占总门诊量的80%以上。

在全省率先实施了具有铜川特色的孙思邈中医堂建设,实现了区县中医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心孙思邈中医堂全覆盖,筑牢基层中医药服务网络。同时,鼓励支持民办中医医疗机构发展,铜川康骨专科医院、孙思邈老年康复医院等一批民办中医医疗机构快速发展。此外,先后选派373名中医从业人员赴北京中医药大学培训,先后举办了乡镇卫生院、社区卫生服务中心等中医药适宜技术培训10期1200余人次。

建立了中医药人才激励机制,以“三名战略”(名院、名科、名医)为统领,建设了贺学泽省级名中医工作室和韩武占名老中医传承工作室,建设了3个市级名中医工作室,在北京中医药大学孙思邈医院、铜川矿务局中心医院等7家医疗机构中建设了16个市级中医重点专科,评选出市级名中医9名、首届优秀中青年中医师11名、首届优秀基层中医药工作者10名。选派中青年中医骨干到国内知名中医医院拜名师、学技能,选派优秀中医骨干赴德国交流学习。

订单种植中药材 拓宽农民增收渠道

我市积极培育发展中药材产业,提出建立中药材产业种植、研发、流通和加工四大基地,同时实施了中药材优质品种引进示范、种植基地、万亩中药材种植等科技项目,先后与天士力集团、陕西兴盛德药业有限公司等医药生产企业达成协议,采取“公司+基地+合作社”和“合作社+农户”等订单模式,推进中药材种植业发展,目前已发展中药材种植企业7家、专业乡镇5个、专业村16个、专业合作社11家,形成了7个重点种植区域、10个规模化示范种植基地,全市中药材种植面积共计达到7万亩。中药材种植已成为群众脱贫致富的重要途径之一,仅陕西上和新农业科技有限公司在全市4个区县11个乡镇中推广种植丹参3000多亩,为农户提供苗木、全方位技术服务及收购,使种植户每亩纯收入2000元以上。

开展中医药科研创新 为产业发展注入活力

2016年10月,位于耀州区关庄镇的陕西起源农业科技有限责任公司成功掌握白芨、半夏、珠子参、重楼4种濒危稀缺中药材的人工繁育技术,掀开了铜川中医科研的新篇章。

同时,铜川市与中国中医药科技开发交流中心合作打造的中医药创新创业公共服务基地、中医药健康服务示范基地、中医药人才培养基地、中医肾病康复医院“三基地一医院”项目,肾病、中医美容、颈椎、睡眠等项目研发孵化取得阶段性成果。积极与西北农林科技大学生命科学院合作建成中药材试验基地、教授工作站,指导全市开展中药材规范化种植,传授中药材种植实用技术。投资5000多万元建设药王大健康产业孵化园,入驻企业达14家。陕西上和农业科技有限公司实施的“优质丹参跨区域产业化联合生产基地”建设项目,以优秀格次2016年5月通过国家工信部验收,成为陕西唯一参与单位和全国9家优质基地创建单位之一。

加大招商引资力度 中医药企业稳步发展

位于宜君县彭镇工业园区的陕西方舟制药有限公司,是一个集中西药生产、研发、销售为一体的现代化高科技制药企业,是陕西省第一批通过GMP认证的制药企业,2016年销售收入达3.38亿元。入驻铜川的陕西兴盛德药业已发展成为西北地区最大的中药饮片企业,年产中药饮片10000吨,产值4.6亿元。投资2.3亿的陕西百年寿药业有限公司已落户坡头工业园区,计划今年年底投产。陕西丰禾制药有限公司新区新厂按照新版GMP标准建设,预计年产值达10亿元。同时,铜川还积极与同仁堂、天士力、华润医药、云南白药等医药企业沟通,争取合作。据统计,2016年全市中药饮片及中成药生产产值达16.92亿元。

打响“药王”品牌 扩大中医药影响力

铜川成功举办了三届中国孙思邈中医药文化节、首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会、中医国际传播暨“一带一路”国家中医合作研讨会,这些成为铜川建市以来最为集中、最有力度、最具影响的对外宣传和全面展示,药王品牌逐步走出国门,走向世界。2015年1月,“铜川市药王山孙思邈故里”被确定为“全国中医药文化宣传教育基地”,依托药王山全国中医药文化宣传教育基地,铜川市组织好中医药文化科普宣传人才培训工作,开辟医德思想“第二课堂”,吸引全省在校医学生在铜川接受“大医精诚”的医德思想培训;积极承办了省级医德医风、中医科普文化培训7期,来自全省各地市卫生局、各级中医医疗单位管理人员和业务骨干约1500人在铜川市接受培训。(本报记者 刘西艳 彭冰)

    全站热点
    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    碑林区顺利完成质量强市示范区验收工作

    2017-12-04 09:52阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    终军弃繻怀远志一代君王不负名 初唐时期(二)

    2017-12-01 08:19阅读

    铜川供电公司打造“五位一体”防外破管理体系

    2017-11-30 08:13阅读

    帮扶兴产业 脱贫有希望 市交通运输局帮扶陇县固关街村贫困户奔富路

    2017-11-28 20:42阅读

    长安引镇街道召开清洁家园攻坚现场推进会

    2017-11-27 11:59阅读