您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

打造过硬的司法行政队伍——市司法局加强队伍建设综述

2017-12-05 08:46  渭南日报  字号:T|T

本报记者高娟

队伍建设是一个永恒的主题,良好的队伍是一切工作开展的前提。近年来,我市各级司法行政机关把建设一支高素质的司法行政队伍作为重中之重和当务之急,不断提高思想认识,综合施策,在打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍,为司法行政工作的改革发展了提供坚强有力的组织保障和人才支持。

打造过硬司法行政队伍,关键在于提高队伍的政治素质,催生发展动力,铸强创新推力。渭南市司法局在加强队伍建设中,高度重视政治理论学习,在日常思想政治教育中,通过开展系列活动,有效提升全体人员政治素质和能力水平。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切……”伴随着铮铮誓言,市司法局党总支党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。此次活动是渭南司法局开展“两学一做”学习教育的一个缩影。

近年来,在机关干部队伍中,渭南各级司法行政机关先后开展了以科学发展观教育、社会主义法治理念教育、政法干警核心价值观教育特别是党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”专题教育等为主要内容的学习教育活动,大大地提高了司法行政机关干部队伍的政治思想素质,党员干部的“四个意识”进一步增强,做忠诚、干净、担当的合格党员的意识和能力进一步提高。

“对党要忠诚,这是一个下接底线、上关理想信念的问题,也是领导干部政治素养中最为基础的问题。”市司法局一名机关干部表示,忠诚不仅是“干净”的思想基础,也是“担当”的动力来源。同时,在全体司法行政队伍中还针对不同人员,开展了多种类型的业务练兵和学习培训活动,使司法行政队伍的业务水平、业务能力得到了不断提升。

健全规范规章制度。党的十八大以来,渭南司法局把建章立制作为加强队伍建设的一个重要环节来抓,先后建立了《干部理论学习制度》《机关管理目标责任制度》《绩效考核制度》《服务承诺制度》《责任追究制度》《政务公开制度》,特别是中央“八项规定”和党的群众路线教育、“三严三实”教育实践、“两学一做”学习教育以来,渭南司法局进一步修订完善了《党组中心组学习制度》《治理文山会海二十条规定》《财务管理制度》《局机关效能考核制度》《干部鼓励激励、容错纠错、能上能下实施细则》以及车辆管理、接待用餐、节能环保、效能考核等多项制,让广大党员干部知道哪些能做、哪些不能做,从思想上、行动上严格要求自己、遵章守纪,让清正廉洁成为习惯。每年都在年初或结合行风评议,开展队伍教育整顿活动。在整顿中通过采取集中学习讨论、查摆存在的问题、批评与自我批评等形式,边整边改,以整促改,达到了队伍建设的目的。

谈起如今的干部考核机制,市司法局一名机关干部说:“过去考核可能就是凭‘印象’,有些公务员难免有‘干好干坏一个样’的顾虑。如今干部的选拔都需要以实绩作为明确的标尺,通过从严从实抓好全方位考核,推进干部能上能下能进能出,加强干部正向激励,真正让好干部发挥潜能。”通过建章立制,规范了司法行政队伍的行为,队伍的纪律和作风有了明显改善。

干净廉洁是党员干部立身之本、成事之基。近年来,全市各级司法行政机关都能够紧扣纪律作风建设主题主线,认真学习贯彻中省市纪委全会精神,贯彻《纪律处分条例》,严明党的纪律和政治规矩。落实党风廉政建设“两个责任”,建立了主要负责人和班子成员履行主体责任清单。落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。记者从采访中了解到,无论是民主生活会、组织生活会,还是平常的警廉政党课,市司法局都坚持把党风廉政教育渗透其中,时刻给全局党员干部敲响了廉洁自律的警钟。近年来,市局机关未发生党风廉政建设责任制追究案件和领导干部廉洁自律问题。

榜样的力量是无穷的,先进典型最具影响力和感召力。近年来,司法局除了在重学习、严制度、抓整顿三管齐下抓队伍建设的同时,把学先进、比先进、赶先进、争先进、创先进、促先进作为队伍建设的一个重要抓手。通过表彰队伍中涌现出来的各种先进典型,充分发挥典型的示范引导作用,在队伍中树立弘扬正气、爱岗敬业、克己奉公、无私奉献、清正廉洁、服务为民、执法公正的好思想、好作风,促进队伍建设取得实效。

通过持之以恒的努力努力,全市司法行政队伍在政治素质、纪律作风、业务水平、社会形象等方面都有了提高,司法行政整体工作位列全省第一方阵,多项重点工作排名第一,多项亮点工作和经验做法得到省厅高度评价并在全省推广,省政府及省级业务部门先后在渭南召开现场会、推进会6次。市局机关连续三年获得市委市政府年度目标责任考核“优秀等次”,多年连续获得全省司法行政工作“优秀单位”。全市司法行政系统获得中省市通报表彰308人次。

回顾过去,渭南司法局的全体干警们感慨万千,展望未来,他们更是踌躇满志。面对群众的新期待,相信在党的十九大精神的引领下,他们必将踩着新时代的鼓点,继续发扬苦干实干精神,凝心聚力谋求发展,齐心协力打造平安渭南、法治渭南,在实现中国梦的伟大征程中写下浓墨重彩的一笔,为建设生态、富裕、幸福渭南发挥司法行政工作的积极作用。

    全站热点
    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    创新脱贫攻坚“6+N”农技签约服务模式

    2017-12-04 11:32阅读

    全市重大项目谋划座谈会召开

    2017-12-02 12:03阅读

    全市排名前三的高陵“厕所革命”,你了解吗?

    2017-12-01 09:13阅读

    渭南全市健康扶贫迎国考誓师动员大会召开

    2017-11-30 08:46阅读

    立足资源禀赋 巧做旅游文章——麟游县全力推进九成宫文化旅游街区建设

    2017-11-28 21:00阅读

    拉高工作标杆 全面补齐短板 商洛市打造非公和社会组织党建“升级版”

    2017-11-27 12:36阅读