您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

系统谋划部署 环环纵深推进

2017-12-05 11:46  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 汪涛 郭莹琨

今年以来,我市把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和统揽经济社会发展全局的一号工程,系统谋划部署,环环纵深推进,全市脱贫攻坚工作取得了显著成效,在全省脱贫攻坚三季度市际交叉检查中,我市位居全省前列,各县区排名整体靠前。今年全市预计可实现5.39万贫困人口脱贫、102个贫困村退出,佛坪县脱贫摘帽的目标。

工作推进扎实有力。科学调整修订市、县、镇、村脱贫攻坚路线图、任务书、时间表,合理确定年度脱贫目标任务。成立专项工作督查组对县区和市级行业部门开展明查暗访,实施日常督察、专项督查和综合督察,扎实开展“五合一”季度考核点评,不断传导压力,凝聚合力。出台《汉中市脱贫攻坚责任制实施细则》,明确市、县、镇、村以及行业部门单位各自职责,形成了“党政同责、分级负责、部门联动、齐抓共管”的大扶贫格局。建立“四级书记主抓、四套班子共管、四支队伍攻坚”的作战体系和“市县常委管块、市长县长管条、人大政协抓点”的推进机制,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任体系。

锁定目标精准施策。按照全省统一部署,组织开展新一轮贫困对象信息核实和数据清洗工作,通过全面走访农户、对标甄别,核定全市建档立卡扶贫对象14.14万户39.32万人,建档立卡贫困村967个,逐户查清致贫原因,有针对性地制定帮扶方案,落实帮扶措施。实行“两卡一簿”基础资料管理模式,提高了脱贫攻坚动态管理的规范化、精细化水平。

资金投入大幅增长。统筹整合各类资金,截至10月底,10个贫困县区整合财政涉农资金19.57亿元,占年计划数的98.3%,完成支出13.33亿元,占拨付资金的68%。市县财政共安排专项扶贫资金2.58亿元,同比增长23.4%,其中,市本级投入4420万元,同比增长20.2%。出台《风险补偿管理办法》,建立2.3亿元扶贫小额信贷风险补偿基金,全市共发放扶贫小额贷款4.7万户21.5亿元,其中,2017年新增2.1万户9.1亿元,基本做到符合条件的有贷款意愿的贫困户全覆盖。建立互助资金协会1194个,资金总规模5.31亿元,累计发放借款4.27亿元,支持贫困户借款2.06亿元,扶持贫困户2.95万户次。落实国开行贷款10.97亿元。

基础设施持续改善。加快水、电、路、讯等基础设建设,强力推动贫困村路网通达、饮水安全、电力改造、网络覆盖、环境美化五大工程,不断改善贫困地区生产生活条件。截至目前,今年计划建设的42个交通项目已竣工12个、124个电力项目已竣工55个、520个水利项目已竣工295个,建成标准化卫生室270个,贫困村面貌大为改观,群众的幸福指数不断攀升。

扶贫产业长足发展。实施“十百千万”产业扶贫工程,制定出台一二三产融合发展、小农户对接大市场和支持重点龙头企业做大做强等《实施意见》,加大引导和扶持力度。大力发展中药材、生猪、食用菌等特色产业,强力推进旅游、电商和光伏扶贫,努力形成一村一品、一镇一业,确保产业项目对有劳动能力的贫困人口全覆盖。强力推进“三变”改革,全市累计建立农村经济合作组织1170个,其中建立留坝模式村级扶贫互助合作社832个,勉县模式村级股份合作社74个,为贫困群众增收探索了新路径。

行业扶贫凝聚合力。统筹推动各项扶持政策落地落实。免费体检10.06万人,大病集中救治5607人,慢病签约14472人,重病兜底保障386人;易地搬迁2016年23280户建成入住,2017年20580户全部开工,农村危房改造任务开工建设12107户、竣工8910户;公益性岗位安置贫困劳动力就业7747人,转移贫困劳动力7.6万人,举办各类培训853期28525人,设立基层事业单位专岗招聘建档立卡贫困家庭大学生350人;共选聘生态护林员5250名,兑付资金2237万元;全市43835名建档立卡贫困户子女享受教育脱贫政策补助3172万元;共保障农村低保对象4.4万户8.7万人,累计发放低保金2.23亿元,社会救助3.63万人次、救助资金3850万元。

社会扶贫创新突破。严格落实“9531”结对帮扶机制,全市10.1万名干部、农村能人、示范大户共结对帮扶14.14万户贫困户;整合“四支队伍”,严格驻村工作管理,共组织1689个中省市县部门、1361名“第一书记”和9290名干部组建11个扶贫工作团、1295个驻村扶贫工作队,实现了贫困村“第一书记”、驻村扶贫工作队和贫困户帮扶全覆盖。强力推进通汉对口扶贫协作,汉通两地互访交流40多批次,输出贫困户就业4000余人,成功签约14个项目,总投资48.11亿元。借力国企合力团、高校结对、医疗对口“三大帮扶”体系,完成投资1.68亿元。组建技术专家服务团102个,培训贫困群众5.6万人次,构建了合力攻坚的大扶贫格局。

(市扶贫办)

    全站热点
    渭南全市安全生产紧急会议召开

    2017-12-05 08:30阅读

    临潼区政务服务中心办税服务厅正式对外试运行

    2017-12-04 12:49阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    宜君县“三项服务”助推健康扶贫

    2017-12-01 11:16阅读

    灞桥“百名局长驻窗口”活动持续进行中

    2017-11-30 09:48阅读

    寇全安调研香溪公园建设管理工作

    2017-11-29 08:27阅读

    周至县政府上海亚果会喜获中国果业杰出贡献奖

    2017-11-27 17:19阅读