您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

紫阳1.1万贫困劳动力怀技带动四万人脱贫

2017-12-05 14:03  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨志贵)截止2017年12月,紫阳累计投入2000万元,共开办紫阳修脚等五大技能免费培训268期,结业学员2万余人,培训后就业率达75%。其中,贫困劳动力学员比例占30%。学员通过培训直接走上就业岗位的达到1.1万人,紫阳修脚师年收入在5万元左右,带动4万贫困人口增收脱贫致富。该县从事修脚行业的从业人员超过2余万人,年创经济收入8亿元,是该县财政总收入2.9亿元的2.7倍。紫阳修脚已成为解决该县城乡就业、引领脱贫攻坚、富民强县的当家产业。其修脚技能脱贫的紫阳经验正引跑安康、带动陕西、影响全国。

近几年来,紫阳将劳动密集型和技术密集型、培训与就业有机地结合起来,按照政府推动+培训基地+脱贫群众+龙头企业的工作机制,实行包吃包住包安置、免培训费免日用品费、发放交通补贴、稳就业稳收入三包两免一补两稳惠民政策,通过培训基地封闭式的教学方法、积极探索出报名、培训、就业、维权四位一体一条龙全程化服务紫阳模式。学员老百姓零成本投入实现一年脱贫、两年建房、三年买车的案例屡见不鲜,出现了贺代兴、刘静等三名100万元年薪的优秀学员。通过政企合作的工作机制,与紫阳修脚龙头企业远元集团等有效对接,解决了当今职业技能培训招生难、学员培训后就业难、企业招工用人难、特贫劳动力脱贫致富难四大难题。

    全站热点
    碑林张家村街道水文二社区党支部开展“讲政治 学思想 爱领袖”主题党日活动

    2017-12-05 10:06阅读

    周至:深入基层,助推脱贫;美丽乡村,全力共建

    2017-12-04 15:22阅读

    耀州区庙湾镇联合村28户贫困户喜获安置房

    2017-12-03 11:09阅读

    未央区食品药监局徐家湾所开展菲朗氏和法利雅调配威士忌紧急清查工作

    2017-12-01 12:27阅读

    西安市临潼区妇幼保健计划生育服务中心揭牌仪式隆重举行

    2017-11-30 11:15阅读

    临潼:快速推进产业脱贫 全面落实精准帮扶措施

    2017-11-29 09:35阅读

    热心网民零距离接触未央基层医疗卫生服务

    2017-11-27 18:31阅读