您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岐山县蔡家坡镇柳家庄村:精准培训拓宽致富路

2017-12-05 18:16  宝鸡日报  字号:T|T

12月1日,岐山县蔡家坡镇柳家庄村会议室里坐满了群众,村干部和县邮储银行工作人员正在对他们进行扶贫政策培训。像这样的扶志扶智培训,这个村月月都要进行。据了解,柳家庄村贫困户在帮扶干部的倾力帮助下,掌握了一到两门实用技术,脱贫信心大增。

柳家庄村地处石头河畔,全村贫困户有106户327人,由于是后进村、贫困村,群众对脱贫信心不足。虽然全村家家都种有猕猴桃,但是因为河道经常干涸,缺水成了影响群众脱贫的一大障碍。去年,县地税局帮扶这个村后,很快摸清了村情,从产业发展和基础设施入手,为脱贫攻坚助力。驻村帮扶干部聘请县水利局勘察设计,给全村新打了6眼深机井,解决了果园灌溉问题。贫困户刘月林对脱贫信心不足,他家的房子成了危房,帮扶干部争取资金,帮助他重新盖起了新房,并协助他用小额贷款饲养了3只羊和45只肉兔。贫困户冯志利因儿子得重病花光了家里积蓄,一度对生活失去了信心。经过帮扶干部反复动员,他借款盖起了猪圈,计划发展生猪养殖脱贫。村里原先有一口浅水井,管道口径小,水质差,群众吃水没保障,驻村帮扶干部联系县水利部门,打成了152米深的机井,并重新铺设了管道。在此基础上,帮扶干部结合当地产业发展情况,邀请专家给村民讲课,先后举办种植、养殖、烹饪、家政礼仪等技能培训。今年,全村贫困户新栽猕猴桃和樱桃51亩,饲养家畜家禽270头(只)。26户贫困户的产业被专业合作社托管,13户享受到了托管红利。

驻村第一书记王自锋说:“我们每月对有能力发展产业的贫困户免费举办一次培训,目的就是让他们学技能、学知识,通过发展产业脱贫致富。”本报记者孟民

    全站热点
    宁商扶贫协作工作座谈会在西安召开

    2017-12-05 12:50阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    聚焦追赶超越 狠抓项目建设 市政协主席会成员集体视察蔡家坡经开区重点项目建设

    2017-12-03 17:39阅读

    蓝田:实施树木刷白 确保安全过冬

    2017-12-01 15:17阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    丹凤“十项行动”推进就业脱贫

    2017-11-29 13:01阅读

    潼关法院 调研工作五年受到省法院表彰

    2017-11-28 08:28阅读