您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

三变改革为引领 下活三农一盘棋 傅宇剑

2017-12-05 18:21  宝鸡日报  字号:T|T

党的十九大报告明确:深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。2017年中央一号文件要求:从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。推进农村集体产权制度改革,要抓好清产核资、成员界定、资产量化、股权量化等关键环节,重点查清农村经营性资产的数量和使用情况,着力推进资产确权到户,发展多种形式的股份合作。

推进农村集体产权制度改革,要牵住资源变资产、资金变股金、农民变股东这个“牛鼻子”,以“三变”引领改革,激活各类生产要素,壮大农村集体经济,拓宽农民增收途径,带动下活“三农”一盘棋。要推进资源变资产,让沉睡的资源活起来。围绕清产核资,对承包土地等固定资产和集体房屋、基础设施等经营性资产的使用权进行有效盘活,入股到经营主体,获得资产收益。对技术技艺、民俗文化、知识产权等无形资源资产,协商折价入股,取得股份权利。要推进资金变股金,让分散的资金聚起来。整合财政投入到村到户扶贫资金、项目资金,作为集体或农户股金,采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,投入经营主体形成股权。同时,以财政资金股权化撬动农户、村集体、经营主体、金融机构等社会资本入股。要推进农民变股东,让群众的钱包鼓起来。在村级集体资产全部折股量化到认定成员的基础上,引导农民自愿以农村土地承包经营权、住房产权等协商评估折价,以及自有资金、技术、劳动力等入股经营主体,成为股权投资人,增加财产性收入。

要依托“三变”改革,加快“三个激活”(即激活市场、激活主体、激活要素),创造条件让集体经济发展壮大,培育农民增收的持久“造血”功能。推进“三变” +规模农业。支持农民土地经营权互换,组建土地股份经济组织,促进土地向家庭农场、种养大户、合作社等新型集体经济组织流转。推进“三变”+共享经济。针对农村劳动力供需失衡现象,整合区域内各类劳动力资源,建立信息平台,实行“点菜”式选择配备,为缺劳力农户和各类经营主体提供适宜的耕、种、防、收生产性服务或托管服务,培育共享农业模式。组建农业机械租赁集体经济组织,按照有偿使用、租赁使用的方式,打破村级界限,资源共享开放、共同利用,发挥资源最大效益。开展“新型职业农民培训”,建立农业园区、家庭农场实习基地,实现知识技术共享。推进“三变” +电子商务,破解农产品销售、农民增收难题。推进“三变”+旅游发展。以推进全域旅游为契机,把“三变”改革与旅游发展紧密结合,突出地域特色资源优势,撬动社会资金参与旅游开发,推动企业与农户联股联业,引导农民群众采取劳动力、资源入股的方式,实现在家门口就业,发展农家乐、民宿经济等,促进农民多渠道增收。推进“三变” +三产融合。创新发展“三变 +村集体 +园区 +企业 +农户”等农业融合经济模式,完善农产品生产、加工、流通、销售等关键环节,延长产业链条,提升农业附加值,促进农业与各生产要素深度融合,共同发展。(作者系中共宝鸡市委政策研究室主任)

    全站热点
    新城区在西安家居创意双创空间举办“咖啡 清茶”座谈会

    2017-12-05 15:05阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    认清形势 统一思想 提高认识 再鼓干劲 迅速掀起山水林田湖生态保护修复项目建设高潮

    2017-12-04 08:11阅读

    临潼区卫计局召开对口帮扶冬季攻坚启动会

    2017-12-01 15:22阅读

    商南开展“五美庭院”评选活动

    2017-11-30 13:15阅读

    柞水县开展放心消费创建工作

    2017-11-29 13:07阅读

    交大一附院到平利贫困村开展义诊

    2017-11-28 08:38阅读