您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

防控债券风险做理性投资人

2017-12-05 18:27  宝鸡日报  字号:T|T

近期,债券市场的风险引起社会广泛关注。中国证监会还曾组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,开展债券知识普及和风险提示工作,使投资者了解债券投资风险,提高风险防范意识,明晰权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径。那么,投资者应从哪些方面注意债券投资的风险呢?笔者从西部证券宝鸡岐山营业部理财顾问处了解到,债券投资的风险主要有以下几类。

首先是债券的利率风险,是指由于利率变动而使投资者遭受损失的风险。由于债券价格会随利率变动,所以即便没有违约风险的国债也会存在利率风险。其次是信用风险,债券信用水平的高低,很大程度决定了债券的风险和收益水平。信用风险主要表现在企业债券的投资中,企业由于各种原因,存在着不能完全履行其责任的风险。第三是流动性风险,指因市场成交量不足或缺乏愿意交易的对手,导致未能在理想的时间完成买卖的风险。第四是购买力风险,购买力是指单位货币可以购买的商品和劳务的数量,在通货膨胀的情况下,货币的购买力是持续下降的。由于通货膨胀的发生,债券持有人从投资债券中所收到的金钱的实际购买力越来越低,甚至有可能低于原来投资金额的购买力。

此外,还有税收风险、政策风险等,在此理财顾问提醒广大投资者,任何投资都是有风险的,要根据自身情况选择适合自己的债券品种 ,做理性的投资者。(王可)

    全站热点
    周至县:制定《新任职党员领导干部任前党性教育“3+1”办法》

    2017-12-05 15:12阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    印台区:倒排工期 多点开工

    2017-12-04 08:19阅读

    碑林张家村街道白庙社区开展“讲政治、学思想、爱领袖”主题党日活动

    2017-12-01 15:53阅读

    牵住“牛鼻子”拧紧“责任阀”

    2017-11-30 13:21阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫专题推进会

    2017-11-28 09:14阅读