您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让宝鸡机器人成为领跑者 庞文渊

2017-12-05 18:30  宝鸡日报  字号:T|T

机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家和地区科技创新和高端制造水平的重要标志,也是撬动制造业转型升级的重要支点。我市若能以强大的自主创新能力,抢占机器人关键零部件和智能化生产线集成两个制高点,必将带动诸多科技创新领域加速发展。

近年来,我市已形成了初具规模的机器人产业链,但宝鸡机器人产业发展也存在不少短板。从新时代发展趋势来看,“机器人革命”有望成为新一轮工业革命的一个切入点和重要增长极,将影响制造业格局。推动“宝鸡制造”迈向“宝鸡智造”,至关重要。补齐我市机器人产业发展的短板,除了自主创新,别无选择。唯有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

市委、市政府为加速机器人产业发展,已与哈工大签订了战略合作协议,在机器人工程研究、科技成果转化、人才培养培训等方面进行深度合作,加速“宝鸡智造”转化。同时,成功引进牛人、华工焊接等一批机器人整机企业,拥有吉利汽车、高铁重载、航天科技等一批与机器人产业相关联的高端制造企业。宝鸡机器人智能制造产业园已被省政府授予“智能制造与互联网融合发展‘双创’示范基地”,喜获“省级智能制造示范园区”荣誉称号。这些新优势、新举措,吹响了我市打造“国家级机器人自主技术关键零部件基地”和“陕西最重要的机器人产业基地”的冲锋号。“聪者听于无声,明者见于未形。”当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。我们期待不久的将来,通过加大自主创新力度,宝鸡机器人产业能迎头赶上,奋力超越,由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”跨越,在引领智能社会发展中添加更多的“宝鸡元素”。

    全站热点
    碑林东关南街街道卫计办联合东关南街社区卫生服务中心召开计生专项业务培训会

    2017-12-05 15:52阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    铜川市在盐城举行旅游推介会

    2017-12-04 08:24阅读

    省农业厅督导检查周至县产业脱贫工作

    2017-12-01 16:11阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(11.20-11.24)

    2017-11-28 10:07阅读