您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

小香菇撑起脱贫梦——记渭滨区段家磨村第一书记赵学辉

2017-12-05 18:31  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者庞文渊

12月3日,记者来到渭滨区高家镇段家磨村岔路口,只见一块“李大林食用菌种植农民专业合作社”的牌子格外醒目,在晁峪河岸边的荒草滩上,12座香菇大棚排成两行。走进其中一座大棚,驻村第一书记赵学辉和社员们正在采摘香菇。赵学辉告诉记者,第一茬香菇快卖完了,合作社将在元旦前后种植第二茬香菇。

为山区群众闯出脱贫新路子

今年36岁的赵学辉,是渭滨区教体局干部,2015年8月以来,先后在高家镇枣园村、段家磨村担任驻村第一书记。每到一处,他怀着对人民群众的深厚感情,与群众同吃同住同劳动,发展产业、整治环境、化解纠纷、建人饮工程,为山区群众办成了一件件实事,树立起基层党员干部的良好形象。尤其是2015年底,赵学辉任段家磨村第一书记后,凭着一股闯劲和苦干实干的精神,筹集资金,成立合作社,在荒草滩上建起香菇大棚,第一茬就收入20多万元,打破了段家磨村无产业的现状。

段家磨村地处西部山区。这里山大沟深,全村还有27户没有摆脱贫困。为了寻找一条脱贫致富、发展产业的新路子,赵学辉邀请西北农林科技大学专家来到村上考察,认为这里森林资源丰富,发展香菇产业前景广阔。于是,赵学辉开着私家车,带着党员李林强、陈元太和村委会主任贾宏员,行驶1200多公里,到河南省南阳市西峡县学习“取经”,并聘请李林强的好朋友——汉中市留坝县的陈超为技术员。

陈超来到段家磨村,通过查看村上的地形地貌,认为在三组10多亩荒滩地上建香菇棚条件比较好。而种植香菇在村上还是第一次,村民听说要租用自己这片地,思想上有顾虑,怎么也不答应。为了做好群众的思想工作,赵学辉走家串户,与群众面对面交流,他说:“保持土地承包关系稳定并长久不变,这是党和国家的大政策,而我们山区穷,就要在不变中求变,追求土地资源效益最大化。”通过讲政策、讲道理、讲前景,终于赢得了群众支持,以每年每亩支付1000元租金的条件,与涉及土地的24户村民签订了协议。

有了土地,没有启动资金怎么办?赵学辉想方设法,通过大户投资、扶贫资金、贴息贷款、集体入股等,多方筹资100多万元,成立了“李大林食用菌种植农民专业合作社”,采取“党支部 +合作社 +入股户 +贫困户”模式,每年每户分红500元,并制定了《合作社章程》。凡是入社社员和有劳动能力的贫困户进合作社务工,每天发放工资70元。

种植香菇需要废弃的树枝作原料,但由于村子周围2万多亩山林被外地客商承包,要使用废弃的树枝,需要从承包者手中购买。为了节省资金,赵学辉多次与其洽谈,先支付2万元定金,等香菇出售后,再偿还剩余的原料费用。

有了场地、原料、资金、技术,赵学辉与合作社理事长李林强马不停蹄购买了钢材、水泥、塑料膜、遮阳网等材料,加班加点建起12座香菇大棚。2016年底,第一茬6.4万个菌棒装进大棚。

记者在赵学辉住的房间看到,没有办公桌,只有做饭用的锅碗瓢盆,单人床头上堆放着《香菇栽培技术》《党的十九大报告》等书籍。赵学辉不好意思地说:“房子小、太乱了。我对栽培香菇还是门外汉,每当夜深人静,我就学习这方面的知识,掌握基本的技能。”

像对待自己孩子一样管护香菇

今年夏季三伏天,正值香菇生长关键时节,气温连续40摄氏度“高烧”不退,眼看成熟的香菇就要萎缩,技术员要求立即降温,赵学辉买来水泵,从河里抽水洒在棚顶为大棚降温,最终将温度降到适合香菇生长的30摄氏度以下。今年秋季,又遇到持续降雨低温天气,赵学辉担心如果见不到阳光,香菇又会受损。在技术员的指导下,赵学辉又想方设法为香菇保温取暖。他像照管自己的孩子一样,天天守候在大棚内,看着香菇长大。

为了管护香菇,赵学辉几个月都没有回家,每次与妻子通电话,都要在晚上。妻子开玩笑说:“你哪里还有家呢,就连孩子过生日都忘了,心里总惦记着香菇。你干脆把香菇当你的孩子算了。”赵学辉说:“我妻子是刀子嘴、豆腐心,说归说,在扶贫这件事关老百姓的大事上,她还是非常支持我的。”

功夫不负有心人。经过赵学辉和入社社员的精心培育,今年秋菇已经陆续上市,初步估算总收入可达20多万元。50岁的三组贫困户刘引香,患有腰椎间盘突出症,丈夫意外身亡,儿子常年患病。她说:“我家没有劳力,加入合作社实在太好啦,坐在家里每年还能拿到500元分红,好日子让我赶上了。”

由于赵学辉责任心强,扶贫业绩突出,先后被渭滨区委、区政府授予优秀党务工作者、脱贫攻坚工作标兵等称号。

    全站热点
    新城区召开迎接全省2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动综合督查工作动员会

    2017-12-05 16:06阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    王益区探索城市基层党建新路径

    2017-12-04 08:25阅读

    省农业厅督导检查周至县产业脱贫工作

    2017-12-01 16:11阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读