您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

因地制宜选产业多措并举促脱贫

2017-12-06 08:19  渭南日报  字号:T|T

王勇

市国资委扶贫包联的华州区下庙镇王巷村,地处渭河堤坝以北,辖10个村民小组、485户、1723人,其中建档立卡贫困户132户、351人。今年以来,我们深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中省市脱贫攻坚工作要求,立足资源优势,创新理念思路,因地制宜,精准施策,探索出了一条依靠产业帮扶,帮助贫困群众增收致富的脱贫之路。

因地制宜、科学谋划。发展产业是实现脱贫的根本出路、治本之策,关键是因地制宜、找准路子。王巷村总耕地面积3300余亩,大部分处于渭河堤坝以北属渭河滩地,主要经济作物就是蔬菜、果树和粮食。贫困户的大部分土地都在坝北渭河滩地,土地经营收入比较低。2016年以来,我们通过宣传运用国家的建房补助、贴息贷款、医疗补助、教育资助等方式,虽然帮助108户群众摆脱了贫困,但是这些群众如无产业项目的支撑,没有稳定的收入,极有可能重新返贫。今年年初清洗出的24户贫困户,都没有产业,如果再没有特殊的帮助办法,这24户贫困户脱贫是很难实现的。

在先期安排驻村工作队开展数据清洗、统计填表、建档立卡、卫生整治等方面工作的基础上,我们始终把产业扶贫摆在首位,就如何确定产业项目,进村入户听取群众意见,开展调研,着力在产业帮扶上找思路、想办法。通过摸底调研,我们发现,王巷村经济基础薄弱,一直没有形成主导产业,现有的传统种植作物是小麦和玉米,经济效益低。大部分农户认为蔬菜种植虽然效益好,但价格不稳定、销售没有保证、市场风险很大;种植小麦玉米经济效益又较低,都不愿意种植;种植果树,多数需要3年—4年后才能见效,近期贫困户将更加贫困。

多次调研后,我们觉得村组干部和贫困户对发展产业都很茫然,不知道该发展什么产业,群众产业扶贫的出路到底在哪里?我也在困惑中不断进行思索。扶贫产业落实难,县、镇、村组、群众、企业都有客观的困难和局限性,突破在于扶贫包联牵头部门,必须发挥牵头部门优势,主动挑起担子、选准产业,才能促进产业项目落地,筑牢贫困户增收的根基。

我们的思路更加清晰,贫困户的主要生产资料是土地和劳动力,优势是有上级拨付的财政扶持资金,我们只有把贫困群众的土地资源变为资产,将劳动力资源转化为家庭工资性收入,并以财政扶持资金参股,资金变股金、村民变股民,才能真正实现脱贫。因此,这个项目必须是劳动密集型产业,要有一个龙头企业解决技术、资金、经营、市场问题,农户不承担风险,并取得工资性收入,这样贫困户脱贫才能稳得住、管长远。

发挥优势、精准施策。助力脱贫攻坚是国有企业不忘初心的重要体现,也是企业履行社会职责、拓展发展领域的极好机遇。我们发挥渭南市现代农业投资公司熟悉企业的优势,在全市100多家农业产业化龙头企业中,梳理和筛选了6户农业企业,带领他们来到王巷村,现场进行产业论证,多管齐下、多点发力,在推进产业扶贫、促进农民增收上取得了明显成效。一是发展特色种植业。针对该村坝北可流转土地面积大、水资源丰富、劳动力成本低等优势,结合当地政府在本区域规划林木种植的机遇,大力发展特色苗木种植。我们确定了白水金富源集团公司具体实施该项目,负责种苗提供、苗木销售,农户只流转土地,到企业务工,以扶持资金入股,享受固定分红,实现精准扶贫,为贫困户增收夯实产业支撑。该项目规划投资2000万元,建设2200亩特色苗木花卉扶贫产业园区,一期投资1000万元、建设900亩。二是推广“支部+”模式。按照“政府主导、社会联动、市场运作、因地制宜、一户一策、精准发力”的思路,采取“支部+企业+贫困户”合作模式,由企业牵头实施,村党支部以互助协会资金入股,贫困户把自有土地流转给企业,将5000元的产业扶持资金入股,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。目前,白水金富源集团公司已在华州区注册成立华州恒园春公司,扶贫产业园区水电路配套已全面启动,已完成投资500多万元建设了生产用房,流转土地800余亩,流转金、青苗赔偿100多万元已全部兑付到群众手中,已栽植樱花、紫叶李等苗木300多亩、5万多株,今冬完成栽植500亩,其余明春完成栽植任务。

通过实施项目,群众可取得4部分收入:第一个是流转土地收入,企业按照每亩地700斤小麦的价格流转土地让利给群众,今年的价格是784元,高于周边地区近500元。我包联的贫困户家有四口人、流转土地6.3亩地,流转土地就可收入近5000元。第二个是入股分红,每户贫困户以5000元产业发展扶持资金入股,村集体以互助协会资金30多万元入股,企业让利按年息12%分股金。第三个是务工收入,流转土地农户可在苗木基地就近打工,取得工资性收入,该项目常年用工30—50人,每年4个月密集用工150人左右。目前,该项目已经开始栽植苗木,每天用工50人左右。第四个是市农投公司以“拨改投”的方式入股投资,将所得利息8%的绝大部分按5%的标准,让利分配给贫困户。以上资金入股后,每年的分红资金将近30万元,绝大部分将用来给贫困户进行产业分红,少部分积累到村集体用于壮大集体经济。基于王巷村贫困户的实际情况,在确定产业分红时,我们重点将对因身体原因、收入达不到脱贫线的一些特殊贫困户,以及一些返贫户,按照他们实际的收入,根据贫困户脱贫收入标准来进行补齐,确保他们能稳定脱贫。12月中旬将为贫困户进行首次分红。这些措施,把企业、党支部、贫困户紧密联系在一起,既保证了贫困户有持续稳定收入,又增加了企业和村级集体收益,实现了“多赢”。

扶志立勤、激发动力。扶贫先扶志,脱贫先立勤。帮扶过程中,我们感到,带领群众摆脱贫困,不仅要让他们的腰包鼓起来,更要通过产业帮扶,树立自立自强意识,把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起。一方面,我们通过宣传教育抓“扶志”,扎实开展各种活动,用生动活泼、浅显易懂的语言宣传扶贫政策和勤劳致富典型,着力破除部分贫困户“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的心态。另一方面,通过就业培训抓“扶智”,针对该村贫困户学历低、无技术的现状,我们通过联系企业进村入户,定期开展实用技术、就业创业培训,建立了贫困户务工人员信息平台,积极动员贫困户参与扶贫产业园区建设,激发贫困户脱贫的主体意识和内生动力。比如:目前雷景峰、孙芳学、史计广、王蛇龙等40多名贫困户已在企业就业,在项目基地进行土地整理、放线挖坑、苗木栽植等基础工作,人均每天收入能达到80元以上。再比如:园区今冬生产计划需挖坑近20万个,每个坑工钱0.5元,仅此一项群众可获得收入10万元。近期苗木集中栽植期间,每天的用工量要达到60人左右,一般人员务工收入8元/小时,精壮年劳力从事挖坑的务工收入能达到200元/天。这样既可以解决当下的收入问题,也让贫困群众通过参与产业项目建设,掌握创业就业的一技之长,坚定贫困群众战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,真正依靠双手勤劳致富。

提高站位、真抓实干。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。我们始终将脱贫攻坚作为政治任务和头等大事来抓,下足“绣花”功夫,进一步端正包村干部思想认识,将主要的时间和精力用来抓产业、抓落实上。多次与华州区委、区政府主要领导和乡镇、村组干部现场办公,一项一项研究议定解决措施,安排驻村工作队一个一个抓住落实。先后协调解决了水利设施、道路、小苗圃、经济作物赔偿等难题,打消了企业、群众的顾虑。下庙镇党委、政府成立了流转土地领导小组,配备了强有力的干部队伍,进村入户开展政策宣传、矛盾梳理、纠纷化解、土地丈量、附属物核查、造册登记、流转金发放等工作,协调协助企业做好园区规划、证照办理、用水用电等工作,推进了扶贫产业项目的顺利实施。镇村干部和农户都踊跃参与,对产业项目充满了期待和憧憬,一致认为通过发展产业增收致富,扭住了脱贫攻坚工作的“牛鼻子”,给全村脱贫致富带来了希望。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“小康路上一个都不能掉队”的嘱托,坚持精准扶贫、精准脱贫不动摇,以强烈的责任感和紧迫感,全力以赴抓好脱贫攻坚工作,携手王巷村贫困群众,共建共享更加幸福美好的明天。

(作者系渭南市国资委党委书记、主任)

    全站热点
    莲湖区开展12.4国家宪法日系列宣传活动

    2017-12-05 18:51阅读

    西北政法大学与市人大常委会联合设立“地方立法协同创新平台”

    2017-12-05 08:35阅读

    “放飞梦想·创业临潼”青年创新创业大赛圆满收官

    2017-12-04 10:53阅读

    碑林:扶贫路上 他们一直在行动

    2017-12-01 18:41阅读

    壮在筋骨 美在精神——眉县首善街道创建2017年宝鸡市“十强镇(街)”工作扫描

    2017-11-30 18:38阅读

    周至:哑柏镇:强化责任分工扎实备战脱贫攻坚

    2017-11-29 16:13阅读

    铜川市强化措施坚决打赢整顿市场环境攻坚战

    2017-11-28 12:36阅读