您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

应急 加强产科危重症应急演练确保危重孕产妇母婴平安

2017-12-06 08:20  渭南日报  字号:T|T

通讯员姜艳

近日,渭南市妇幼保健院护理部组织分别在产房分娩室开展了产后出血、在门诊部产科诊区开展了重症子痫前期突发抽搐应急演练。副院长杨鹏飞、杨胜利,护理部主任冯瑜、门诊部副主任张永宁、各科护士长及部分护士观摩演练。

随着二胎政策全面开放,高龄孕产妇增多,产科各种危重症患者也迅速增加,这些产科合并症往往发病突然、来势凶猛,如不及时抢救,可直接危害产妇生命。作为陕西省、渭南市危重孕产妇救治中心,定期举办产科危重症应急演练,不断提高急救迅速反应、团队协作能力以及急救水平,从而全面保障母婴安全显得尤为重要。产房产后出血应急演练

模拟一位产妇在娩出胎儿及胎盘后发生大出血,产房医务人员立即启动产后出血应急预案,从助产士发出“产后阴道出血约400ml,请付医生到位”的呼声,产房立即启动急救小组,很快随着病情的发展,院级应急小组迅速到位。参加演练的人员各司其职、分工明确,快速反应。安抚产妇、静脉输液、产道检查、抽血化验、输血等一系列治疗按照规范的急救操作有条不紊地展开,上下联动、争分夺秒,为产妇争取最佳的抢救时间,确保了产妇的生命安全。门诊部重度子痫前期突发抽搐患者应急演练“同主任,有人抽搐!”

伴随产科门诊护士急切的呼救声,一场对重度子痫前期突发抽搐的孕妇急救拉开帷幕……

产科门诊医护人员冷静判断、分析病情,就地展开抢救,即刻正确处置。在密切监测孕妇生命体征及胎儿宫内情况下,进行了及时有效的救治,在孕妇生命体征恢复正常后送往产科危急重症救治中心进一步观察和治疗。整个演练过程紧张而有序,医护人员全身心地投入,把演练当作实战,多科室联动配合默契,及时、正确、娴熟地进行各项操作,充分体现了团队的凝聚力和产科危急重症急救水平。

此次模拟演练,让年轻医护人员加深了对产后出血的抢救、妊娠期高血压疾病认识,娴熟地掌握抢救过程中的分工协作、保持镇静、忙而不乱,是一次理论与实践相结合的成功示范。

演练结束后,副院长杨鹏飞、杨胜利进行点评:对演练过程组织到位,参与演练的医护人员熟知疾病常规,准备充分,操作规范、真实以及医护人员对突发事件的应急处置能力和专业水准表示充分肯定。要求各相关科室在今后的工作中,不断完善各种危重症抢救规范及流程,总结经验、加强培训,切实提高抢救成功率,确保母婴取得良好的妊娠结局。

    全站热点
    莲湖区区委常委、常务副区长郝生旺到区地税局督导调研组织收入完成情况

    2017-12-05 18:51阅读

    蒲城检察院 四项机制推进民行申诉和解工作

    2017-12-05 08:38阅读

    政策送校园 学子留古都 碑林区委常委、区政府常务副区长王宏联走进西安建筑科技大学

    2017-12-04 11:12阅读

    碑林区:用心用力抓扶贫 真情真意暖民心

    2017-12-01 18:42阅读

    给公车贴上身份证 宝鸡市扎实推进公务用车“两化”工作

    2017-11-30 18:40阅读

    周至:尚村镇召开提升党建促脱贫工作会

    2017-11-29 16:20阅读

    村企联建实现“抱团发展”

    2017-11-28 12:39阅读