您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

富平“两个全覆盖”提振贫困户精气神白水成立脱贫攻坚“讲习所”

2017-12-06 08:25  渭南日报  字号:T|T

(记者张绚丽)“党的扶贫政策就是好,我家现在不光居住环境好了,日子也有奔头了!”11月23日,富平县淡村镇贫困户王玉平对记者说。

自脱贫攻坚工作启动以来,富平县创新帮扶举措、落实帮扶项目,共投入5400万元,在全省率先实施贫困人口居住环境改善和小产业帮扶“两个全覆盖”工程,实现贫困户短期有效增收。

据介绍,该县按照每村5万元的标准支持贫困户自主发展小产业,各包联单位按照不低于5万元的标准积极配套,主要通过修建羊舍、购买奶山羊、发放果树苗等举措,实现小产业帮扶,确保贫困户实现短期增收。

目前,全县共为4534户贫困户进行了房屋粉刷、电路改善、环境治理;帮5146户贫困户实现了小产业帮扶,其中为926户贫困户发放了奶山羊2370只,帮扶815户贫困户发展柿子、花椒2580亩,大大提振了贫困群众主动脱贫的精气神。

本报白水讯(记者陈志敬通讯员谢燕子)为激发贫困群众自我发展内生动力,近日,白水县革新扶贫理念,开创扶贫新路子,成立“脱贫攻坚讲习所”,力争在脱贫上出实招、在攻坚上见实效。

“讲习所”主要围绕习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,打消贫困群众“等靠要”等错误思想,帮助他们开展扶心扶志扶智活动等进行讲习。通过干部进村讲政策、专家进村讲科技、标杆进村讲示范、名人进村讲道德,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤醒自我脱贫的斗志和决心。同时,加大对农村群众宣传教育和技能培训,采取定期聘请党校名师、致富能人及“土专家”等到教学实践基地开展讲习活动,向群众宣讲国家惠农强农政策、党员“两学一做”等,以“扶智”实施造血式扶贫,不断提升贫困户创业就业能力。

截至目前,该县已建成“讲习所”23个,设立5个教育实践基地,开展重要讲话宣讲活动10余次,开展“农家夜话”“田间课堂”等培训30余期,宣讲群众达1000多人次。

    全站热点
    莲湖区区委常委、常务副区长郝生旺到区地税局督导调研组织收入完成情况

    2017-12-05 18:51阅读

    市公安局召开电视电话会部署涉黑涉恶线索摸排行动

    2017-12-05 08:42阅读

    胡树勇新书《心地》《艺术之韧》举行首发式

    2017-12-04 11:21阅读

    未央区委党校接受省党校办学质量评估检查

    2017-12-01 19:02阅读

    市委办纪检组对派驻第一书记进行体检

    2017-11-30 18:43阅读

    阎良区农林局召开阎良区农村居民用煤削减工作推进会

    2017-11-29 16:30阅读

    夫妻挂面店 晾晒“日子”的味道

    2017-11-28 12:46阅读