您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

《我的农耕记忆》读后小记

2017-12-06 08:39  铜川日报  字号:T|T

今年刚过完年,偶然读到元奇《向中国农民和那个伟大时代致敬》一文。我这位铜川市文艺评论家协会副主席的老同对张德民所著的《我的农耕记忆》,通篇都是溢美之词,从农民谈到传统农耕,以及此书的深远影响,说得高屋建瓴、洋洋洒洒,顿时让我产生了一睹为快的奢望。

说实话,那天是一口气看到凌晨才将此书读完,那个酣畅淋漓和兴奋之情,都想马上写下读后感。初次拜读时,周围一片寂静,坐在书桌前伴着橘黄色的灯光,那些儿时见过的农具和火热的劳动场面一一浮现眼前,让我有种穿越时光隧道重返农田的恍惚感,不禁在心底感叹道,真不愧是接地气的乡土文学作品。当时我还有种冲动,除了男人干的割麦、摇耧、耙耱地之外,我也想写写女人的纺线织布、纳鞋底、磨辣椒面、溜柿子醋、做花馍的往事。这样好让逐渐走远的技艺重新进入人们的视野,让我们能更好地了解过去和走向未来。

然后我高兴地、第一时间把这本书推荐给和土地打了一辈子交道的父亲。为了激发父亲的阅读兴趣,我还专门挑选一些章节给父亲朗读。听了我的引读和隆重推荐,父亲倒是好好地把这本书看了一遍。他问我:“书中写到的这些农具,现在都闲置在后院里,你看吗?这样的书在今天阅读群体有多广?”面对父亲的发问,我笑着对他说:“作者写出了传统和乡土最质朴的东西,虽然我们现在不用再从事那样的劳动,但这样的精神我们还是要学习和发扬的,文化和精神需要传承,记忆需要永存。”

本书作者张德民老人一生命运多舛,农校毕业,满腹才华却只能终年在宜君云辉村务农;妻子因病早逝扔下老母亲和两个孩子……老人就像他说的是土命,我看他也真是命苦人。他的一生都是在和土地打交道,异常辛苦。可是在书中字里行间,我感受到满满地都是乐观主义精神的正能量,无论是《参加三线建设》《修水库》中和恶劣自然环境作斗争的豪气万丈,还是《出圈》《抡连枷》中对邻里、对集体的大公无私,不计个人得失,都让我感触良多。

这样一位耄耋老人,白天在地里忙碌,晚上还要秉烛写作,真是蛮拼的。这种体力劳动和脑力劳动相得益彰,不忘初心的情怀让我肃然起敬。在物欲横流的当下,难得还有这样痴心梦想,醉心生活,苦乐相伴、豁达友善的智慧老者,给我躁动的心送来一缕凉风。

阅读许多篇目,儿时的生活画面就清晰浮现,每每有种欲罢不能的兴奋。手捧《耙耱地》,我想起小时候父母最爱叫我们小孩双腿分开,身体前倾,双手抓紧粗绳踩在耱上,我们一声“出发喽!”大人们就弓着腰使劲拉绳,在地两头里来来回回把地耱平。连畔种地的那家大人孩子长大了,他经常会喊叫我去帮忙沿耱,我有时不愿帮忙,眼看着他在耱面上放上一块大石头压着耱地很好笑。现在想来那个时候沿耱的感觉真好,有种被重用的喜悦,所以才会端着架子不帮忙。就连《割草》《养猪》里面也大有学问,让我受教了,可惜再也无实践的用武之地了。中国的农民不仅从生产生活中积累总结出许多实用性经验和方法,还有那么多的谚语和动人的民间故事口口相传,他们太富有才干了。(张倩玲)

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    渭南市地方税务局相关负责人就环保税开征有关问题答记者问

    2017-12-05 08:46阅读

    留坝加快推进贫困村基础设施建设

    2017-12-04 11:36阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    灞桥区举行市级试点村股份经济合作社集中颁证揭牌仪式

    2017-11-30 18:57阅读

    石泉池河:有机化肥厂让畜禽粪便变“黄金”

    2017-11-29 17:06阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读