您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

药王故里药香浓 养生旅游两相宜

2017-12-06 08:42  铜川日报  字号:T|T

11月30日,西北滑雪胜地照金国际滑雪场新雪季开启,总造雪面积15万平方米的雪场白雪皑皑,银光闪闪。和着热情奔放的旋律,几拨年轻人身着五彩缤纷的滑雪服,脚踏滑雪板,动作完美地横渡、转弯、直冲,浪漫潇洒,尽情而惬意地自由滑行,着实令人羡慕。不仅仅是照金游人如织,如今的铜川四季皆景,处处皆景。春有牡丹花韵浓,夏有福地湖风爽,秋有香山红叶染,冬有玉华、照金冰雪奇趣盎然。铜川这座转型中的城市已进入到健康旅游养生新时代,今年9月国家旅游局、国家中医药管理局发布了首批国家中医药健康旅游示范区创建单位名单公示,铜川榜上有名,目前,创建规划正在制定中,各区县、各景区正在围绕此项工作全力打造健康旅游养生城市,旅游+健康养生,造就了一座“来了就不想走的城”。

依托资源 夯实养生旅游基础

一代药王故里、千年养生福地。铜川作为药王孙思邈的家乡和晚年归隐地,药王孙思邈就是铜川一张响亮的文化名片。以孙思邈医药著作、有关古建遗址、碑石、研究资料、民间传说等因素构成的“药王”文化,蕴含着丰富的养生保健思想和中医药资源,在中国乃至世界都具有唯一性。

转型路上的铜川,以孙思邈中医药文化为旗帜,积极通过文化交流活动,促进生态休闲养生城市的建设步伐。与之相伴随的便是健康旅游养生城市的建设。除了像药王山这样与孙思邈有着密不可分关系的名胜景区,如今的铜川不断丰富青色文化、金色文化、绿色文化、红色文化和黑色文化内涵,文旅融合、全域发展,建设全景铜川。创建国家全域旅游示范市,加强与陕文投集团、陕旅集团、龙之旅集团等企业合作,精心打造照金、玉华宫、药王山、陈炉等景区,推进乡村旅游、工业旅游、冰雪旅游、智慧旅游等特色旅游发展。深入挖掘红色历史文化,大力弘扬照金精神,建好红色教育基地,打响红色党建品牌。加快照金红色旅游名镇建设,融合国家丹霞地质公园、旅游名镇、生态观光体验、休闲度假等多种元素,打造全国著名红色文化品牌,创建成为国家5A级景区。集合佛教文化及北部山区的生态优势,打造集健康旅游、观光旅游和生态旅游为一体的文化生态旅游体系。建设王石凹煤矿工业遗址公园,打造以工业矿区为特色,集煤矿探秘娱乐、乡村生态旅游、综合休闲度假、文化运动体验和怀旧教育功能于一体的煤矿体验式观光旅游体系,全力打造全国健康旅游示范城市。

项目支撑 扶持健康养生产业发展

铜川把健康旅游产业作为追赶超越、转型发展的重中之重,强势推进。依托“药王”孙思邈世界唯一的中医药文化品牌、丰富的中医药和休闲养生资源,打造药王养生文化品牌。以养生保健产业为突破口,借助孙思邈中医药文化节平台和国家级医养结合试点优势,加强与国内和“一带一路”沿线国家的合作,引进和实施中医药产业项目,建设“二园四区四基地”,让中医药健康养生产业成为加快转型升级的新引擎。深化与北京中医药大学合作,加快建设全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园。推进加快医疗卫生与养老服务相融合,开展医养结合示范机构建设,扶持医院向医养结合机构转型。

“药王”孙思邈是中医养生的鼻祖之一,是人们健康长寿的榜样,具有唯一不可替代性。我市紧抓这一不可替代性,正在把发展养生保健产业作为城市转型的突破口,深入挖掘“药王”品牌蕴含的养生、医药、保健、文化、旅游等资源,规划建设了“二园四区四基地”。我市还集中力量推进中医药文化产业基地建设,创建成了中医药文化教育基地,实施了药王故里古村落保护开发、药王山景区主题灯光照亮工程及生态环境综合治理等项目,拆除药王山景区周边水泥企业7家,建成了药王山景区文化广场、药王生态湖湿地公园、孙思邈纪念馆;启动建设养生文化体验中心、景区山门游客中心、石刻艺术博物馆、崇福阁等项目。中医药文化产业基地的建成,将会多角度展现博大精深的中医药文化,让铜川真正成为中医药界人士所敬仰的“圣地”,中医药产业发展的“高地”,人们养生保健的“福地”。

聚合发力 推进旅游+健康产业融合发展

迈入“旅游+”时代,旅游和其他产业的融合发展势不可挡。聚合式发展将为健康旅游产业发展带来更大的发展能量。

旅游+生态,满足都市人休闲养生、回归自然的需求。随着生活水平的提高,人们对自然环境、生态环境的要求越来越高,生态旅游越来越受青睐。我市依托丰富生态旅游资源,借助“美丽乡村”建设等抓手,强化生态保护,建设了宜君哭泉美丽梯田、玉门风光自然保护区、照金丹霞地质公园、新区申河香谷湿地公园、福地湖水利风景区等一批生态旅游示范区,在此基础上开展生态观光、生态体验等活动,全力推进休闲养生旅游与三次产业融合发展。

旅游+体育,做足“白色经济”。滑雪已经成为了冬季户外旅游的时尚之选,不但能增强心肺功能,还能锻炼身体柔韧性。我市抓住资源和气候优势,做强冰雪产业,做足“白色经济”。玉华宫冰雪节始于1998年,是陕西省起步最早的冰雪旅游项目。照金国际滑雪场是目前全省标准最高的专业滑雪场,具备承办专业赛事的能力。2016年,照金特色体育小镇又被省旅游局、省体育局共同确定为“旅游+体育”建设试点。

旅游+交通,为休闲养生旅游插上翅膀。铜川的特色旅游专线是铜川旅游新的靓丽风景线,建设的耀旬红色旅游专线、最美210国道、305省道东线文化景观带等公路两侧不仅景观优美、果园葱茏,而且人文旅游资源富集,照金红色小镇、马咀美丽乡村、宜君最美梯田、周陵农业科技示范园、《平凡的世界》创作体验地鸭口煤矿、仰韶文化遗址猫娃窑、镇风寺千佛洞等生态、人文、休闲和美丽乡村景观相互辉映,让人流连忘返。(本报记者 原玉红 张欢欢 张梦焕 )

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    渭南市地方税务局相关负责人就环保税开征有关问题答记者问

    2017-12-05 08:46阅读

    市财政局扎实推进“思想奠基·党性塑造”工程实施

    2017-12-04 11:46阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    宝鸡全域旅游邀您建言献策

    2017-11-29 17:46阅读

    商南党建引领唱响“三变”改革主旋律

    2017-11-28 13:23阅读