您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

树清廉家风 助廉洁从政 ———铜川市组织新任县处级领导夫妻到监狱接受警示教育侧记

2017-12-06 08:43  铜川日报  字号:T|T

11月23日,在冬日凛冽的寒风中,陕西省崔家沟监狱迎来了首批由夫妻组成的近百人的参观教育团。当天,铜川市2017年新提拔的县处级领导干部及家属共同在这里接受了廉政警示教育。

谈起此次活动的初衷,铜川市纪委常委宋晓东说:“党的十九大报告提出,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。我们在办案过程中发现,领导干部的贪腐行为很多受配偶的影响,甚至有的案件还是配偶促成的。为了贯彻落实党的十九大精神,市纪委在对全市今年新提拔的县处级领导干部进行廉政警示教育中,专门将配偶也纳入进来,一起接受教育,目的就是让领导干部的家属也参与到党风廉政建设工作中来,共同筑起反腐倡廉的家庭防线。”

在崔家沟监狱,领导干部和家属参观了监狱警备区、服刑人员监舍区和警示教育墙等。在随后举行的警示教育大会上,大家聆听了两位服刑人员讲述他们如何没能抵挡住诱惑走上犯罪道路的人生轨迹。一位服刑人员含着泪说,因为羞愧,自己至今不敢见年幼的女儿。此时,台下的听众也是泪光闪闪。

家属左歌文说:“第一次来这里,感触很深。两名现身说法的服刑人员都是家里的支柱、单位的骨干,但一念之差让他们铸成大错。为他们惋惜的同时,我决心一定要为家人把好关,时刻提醒爱人保持警惕、远离诱惑,对自己负责,更对家庭负责,让事业和生活的路走得更长远。”家属张红梅说:“自己也是一名党员,一定要当好廉政‘守门员’,时常‘拧耳朵’‘扯袖子’,充分发挥‘廉内助’作用。”领导干部杨亭则说:“作为新上任的干部,要常思贪欲之害,要告诫自己,珍惜眼前、珍惜平淡而幸福的生活,全身心地投入到干事创业中去。”

国无廉不安,家无廉不宁。当天,新任职领导干部代表、铜川市委党校副校长李静还向大家宣读了《树清廉家风建和谐家庭助廉洁从政》的倡议书。(原载2017年12月5日《陕西日报》第15版)(陕西日报记者 李艳)

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    渭南市地方税务局相关负责人就环保税开征有关问题答记者问

    2017-12-05 08:46阅读

    强化统筹协调 推动城市跨越发展

    2017-12-04 11:47阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    白菜卖出白菜价 大路菜价格明显下浮

    2017-11-29 17:48阅读

    郑光照检查中心城区绿化提升和项目建设时要求 严把质量狠抓进度着力改善人居环境

    2017-11-28 13:24阅读