您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市大力推进产业扶贫助力精准脱贫

2017-12-06 08:47  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王旭 石文虎)今年以来,我市将产业扶贫精准脱贫作为贫困人口实现脱贫的治本之策,紧盯全市174个贫困村21069产业脱贫户,围绕苹果、核桃、樱桃、中药材、玉米、花椒、养殖业等九大产业,制定了“三明确、三到户、三带动、三健全、三强化”的“五个三”指导意见,在深化产业扶贫方式、强化产业扶贫措施、搭建产业扶贫平台、完善产业扶贫体系上下功夫,精准筛选项目、精准帮扶资金、精准培育新型经营主体,以“三变”改革激发三农活力,以一二三产融合提升农业效益,不断向纵深推进产业扶贫,脱贫攻坚工作效果显著。

一是产业项目全覆盖。2017年铜川市产业扶贫入库项目共计313个,项目总投资6.9亿元,已实施项目161个,项目总投资2.62亿元。实现了产业项目长短结合、项目到村到户、贫困户全覆盖。项目带动贫困户1243户36654人。二是产业帮扶全覆盖。按照“长短结合、多业并举、因地制宜、因户施策”的原则,坚持着力做大做强苹果、核桃、中药材、樱桃、宜君玉米、养殖业等主导产业,做优中药材、干杂果、马铃薯、肉驴、乡村旅游、光伏、电商等特色产业,千方百计促进农民持续增收。其中,主导产业带动明显:2017年全市苹果面积88.16万亩,新增2.2万亩,覆盖贫困户3105户;新增核桃、花椒等干杂果1.99万亩,带动贫困户605户;生猪出栏7.3万头,覆盖贫困户2425户;肉羊7.96万只,覆盖贫困户2081户;家禽255.5万只,覆盖贫困户2233户;中药材6.7万亩,覆盖贫困户3571户;花卉等特色种植0.37万亩,覆盖贫困户702户;特色产业促脱贫:宜君县特色产业主要集中在中药材、蔬菜、小杂粮等这些中短期产业上。全县发展中药材、蔬菜等产业中涉及产业脱贫户1599户。耀州区在特色种养业发展上以肉兔、湖羊等特色养殖为重点,发展湖羊1.8万只、肉兔11万只;新兴产业助脱贫:市能源局在我市已建成光伏扶贫村级电站10个,容量3.7兆瓦,受益贫困户580户。三是精准培训全覆盖。全市完成174个贫困村的技术服务整村推进工作,贫困村覆盖率100%,累计服务贫困户8864户。四是加大涉农资金整合及财政专项资金帮扶力度。市农业、财政下达第一批专项资金2300万元。市、区县共整合财政涉农资金6.3亿元,3.17亿元用于产业项目发展。整合社会资本资金1.58亿元,盐城市对口帮扶资金1.1亿元。五是苏陕扶贫协作助推产业扶贫。2017年盐城在产业扶贫方面帮扶耀州区、宜君县、印台区实施产业项目26个,总投资1.13亿元,帮扶贫困户3079户9492人,有力地助推了我市产业扶贫精准脱贫工作。

在助推产业扶贫精准脱贫中,我市产业扶贫模式多样化,亮点突出。“主导产业+贫困户”模式:全市形成了以苹果、樱桃、蔬菜、核桃、宜君玉米、鲜桃、花椒、中药材、肉羊为主的九大稳定中长期产业,确保贫困户有稳定的收入;养殖业“代养托管+贫困户模式”:以发展肉羊、肉兔、肉鸡等扶贫模式带动贫困户脱贫致富;“万企帮万村”精准扶贫模式:市工商联引导民营企业实施项目177个,帮扶贫困村109个、9646人,总投入资金5398万元;新型经营主体“经营主体+贫困户”模式:全市专业合作社、家庭农场、种养殖大户共带动产业贫困户5906户;“农村能人+职业农民+贫困户”模式:铜川市农广校培训职业农民865人次,市农业局组织举办了铜川市“百村百人”全市贫困村116名技术能手培训班;电商扶贫模式:市商务局在全市建立县域级电子商务运营中心5个,乡镇级电子商务服务所25个,村级电子商务服务站341个,建档立卡的贫困村全覆盖;光伏产业扶贫模式:市能源局已建成光伏扶贫村级电站10个,容量3.7兆瓦,受益贫困户580户;三变“村级集体经济+贫困户”模式:目前全市已建立农村集体(股份)经济合作社290多个,通过“三变”改革,逐步走上了脱贫致富的道路;“科技培训+宣传+贫困户”模式:开展整村推进的技术培训,累计服务贫困户8864户近3万人次,实现174个贫困村的贫困户100%全覆盖;“产业政策+精准帮扶”模式:相继出台了45个规范性文件,提高产业脱贫政治站位,夯实工作任务,为全面打赢产业脱贫攻坚战提供了政策支持;“小额信贷+贫困户”产业扶贫模式:截至10月底,全市共发放小额信贷款3474笔,金额1.49亿元。

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    工商阎良分局召开“五星级服务员”式工商集体工商干部表彰大会

    2017-12-05 09:39阅读

    周至县长陈旭辉检查集贸市场改造提升工作

    2017-12-04 11:55阅读

    安康“铁腕治水”:15人涉河违法被刑拘

    2017-12-01 20:04阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    惠进才在市委党校调研时强调:为经济社会发展提供人才智力支撑

    2017-11-29 17:55阅读

    四皓街办“五个强化”做好森林防火工作

    2017-11-28 13:31阅读