您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

繁荣舞台艺术创作 丰富群众文化生活

2017-12-06 08:49  铜川日报  字号:T|T

近年来,铜川市把文艺精品创作生产作为促进文化事业繁荣发展的重要抓手,组织广大文艺工作者坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。讴歌了铜川追赶超越、转型发展取得的重要成就,展示了铜川人民朝气蓬勃、奋发向上的良好精神风貌,唱响了铜川转型发展的最强音。10月31日下午,第二届铜川市重大文艺精品颁奖典礼在图书馆报告大厅举行,对铜川市近五年来的37个重大文艺精品进行表彰奖励。对获得特别奖的电影《塬上》奖励100万元;对获得荣誉奖的长篇传记文学《真书风骨柳公权传》等4个作品各奖励1万元;对获得集体奖的秦腔现代戏《照金这片天》等5个作品各奖励2万元;对获得一等奖的长篇小说《百年炉火》等4个作品各奖励1万元;对获得二等奖的国画《墨韵素笔写照金》等9个作品各奖励6000元;对获得三等奖的报告文学《我的农耕记忆》等14个作品各奖励3000元。

从改革文艺评奖制度入手,铜川在全省率先制定出台了《全市性文艺评奖制度改革管理办法》,对创作生产的导向更加鲜明,对文艺工作者的激励更加有力,为推进铜川文艺事业繁荣发展注入了一支“强心针”,进一步引导广大文艺工作者深入基层、扎根人民,自觉肩负起文艺工作者的使命和担当,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,具有较强吸引力、感染力和传播力的文艺精品。

政策给力,创作生态不断优化

近年来,我市积极实施“文化强市”战略,不断加大文化事业投入力度,丰富公共文化服务项目,实施文艺创作生产扶持奖励工程,市委、市政府先后出台了《中共铜川市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《铜川市文艺创作重点项目扶持办法》《铜川市人民政府关于促进文化发展的意见》等文件,在文化繁荣发展的政策环境上实现了历史性的突破。率先在全省开展了文艺评奖制度改革和群众业余文艺团队发展改革,扩大政府购买对象以及服务品种、范围,建立文艺精品创作生产扶持奖励机制,设立了铜川市文艺创作重点项目扶持资金,先后举办了3届文化艺术节,推出了一批地域文化特色鲜明的精品力作,依托铜川丰富的历史文化资源,不断打造照金红色文化、药王养生文化、耀瓷文化、佛教文化、工业遗产文化和柳范书画文化等特色文化品牌,积极开展对外文化交流,推动铜川优秀历史文化“走出去”。今年铜川市为第八届陕西省艺术节贡献三部大戏,是我市历年来参加省八艺节演出节目最多、质量最优的一次。

精品文艺创作,凸显铜川文化精髓

2012年以来,在市委、市政府的大力支持下,我市依托挖掘丰厚历史文化资源,先后完成歌舞剧《天运思邈》和秦腔历史剧《药王孙思邈》《妙善公主》《玉华传奇》《耀瓷轶事》《千古药王》《三喜临门》,秦腔现代戏《照金这片天》《桃花岭》《锦阳星火》、话剧《绿梦》、歌舞诗画剧《耀瓷丰韵》、大型组歌《照金岁月》、舞剧《孟姜女》、歌舞剧《窑火情》、音乐剧《孙思邈》等舞台艺术作品。其中由市演艺中心、耀州区演艺中心创编的秦腔现代戏《照金这片天》获省第十二届“五个一工程”奖,该剧先后赴渭南市富平县、浙江省丽水市、青海省西宁市、西安曲江等地交流演出,受到群众和有关专家的一致好评,并被央视《新闻联播》宣传报道。市演艺中心创作编排大型歌舞诗画剧《耀瓷丰韵》,成功参加第六届陕西省艺术节展演,获得优秀剧目奖。这些舞台剧目题材丰富,表现手法多样,以舞台艺术生动地呈现铜川历史和地域文化特色,在社会各界产生了广泛深远的影响。

此外,在各类文化活动中,涌现出一大批时代气息浓厚、地域特色鲜明的群众文艺创作。包括小品《叫一声陕西好乡党》《星期天的早晨》《小田退礼》《送被子》《华灯初上》《懒懒的幸福日子》,歌曲《习近平来到咱照金》《如约桃花开》《永恒的信念》《走进百姓家》《铜川谣》《留下什么》《夜深了你还没睡》《中国梦》《照金》,民乐合奏《孟姜女传说遐想》、民族舞《放歌新铜川》、古典舞《大秦腔》、陕西快书《陕西好人美名扬》等多部群众文艺作品。其中《叫一声陕西好乡党》荣获2014年陕西省职工文艺调演曲艺小品类表演三等奖和创作奖。一批中青年文艺工作者参加中省专业艺术赛事,荣获“文华奖”“群星奖”等奖项。

以创作实绩提振文化自信,惠普铜川百姓

“文化是一座城市的灵魂。衡量一座城市发展水平,不但要看‘颜值’,更要看‘气质’,而气质又是综合文化素质的最直观体现。”市委书记郭大为在第四届药王养生节开幕式上说:“用文化的力量来支撑经济社会的发展。只有让百姓从中受益、得到实惠、感到幸福的内涵式发展,才是最有质量、最有价值,经得起历史的检验。”党的十八大以来,我市文化事业和文艺创作始终坚持把社会效益放在首位。遵循以文载道,以文化人,以文惠民,以文兴业的原则,坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作,注重以思想性与艺术性俱佳的舞台剧目添民乐、润民生、启民智、促民生。据统计,2012年以来,全市完成舞台剧创作21部,推上舞台并参与各类展演赛事的剧目16部,创作编排各类群众文艺作品80余个(首)。

好的文艺作品总有着耐人寻味的魅力,能够以润物无声的方式,能够对人、对社会起到潜移默化、移风易俗的作用。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”回望五年来我市文化事业取得的显著成绩,我们踌躇满志,信心倍增,广大文化工作者走近新时代,面临许多新的挑战。需认真学习党的十九大报告,扎实贯彻习近平总书记关于党的文化事业和文艺工作重要讲话精神,秉承优良传统,再接再厉,不忘初心,砥砺前行。一是坚持以人民为中心的创作导向,挖掘地域特色文化资源,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,推出更多更好的原创精品力作,推动公共文化产品提质增量。二是对现有剧目进行打磨提升、推广宣传,将音乐剧《孙思邈》打造成铜川城市文化名片。积极开展铜川舞台经典剧目“走出去”活动,通过组织优秀剧目赴全国各大城市巡回展演的形式,让全国各地的群众更直观生动地了解铜川文化。尝试文化旅游深度整合,振兴铜川文化产业。三是提升文化原创力,推动文化创新。要大力培养中青年优秀文艺创作人才,整合各类社会资源,组建创作团队,邀请国内一线作家、编剧,围绕铜川地域文化进行定题创作,丰富铜川原创舞台艺术剧目库储备,让广大群众享受到更多更好的精神文化产品。让优秀的原创文艺创作不断提升铜川人民生活品质,让特色鲜明、质量上乘的文化产品成为铜川经济发展的重要支撑。(本报记者 刘西艳 吴洋凯 通讯员 朱元奇)

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    工商阎良分局圆满完成2017年度“双随机、一公开“企业抽查检查和信息录入工作任务

    2017-12-05 09:40阅读

    周至县长陈旭辉检查集贸市场改造提升工作

    2017-12-04 11:55阅读

    安康“铁腕治水”:15人涉河违法被刑拘

    2017-12-01 20:04阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    多肉植物走红市区花卉市场

    2017-11-29 17:56阅读

    高塬村抓产业助推脱贫攻坚

    2017-11-28 13:31阅读