您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留坝多点发力激活产业脱贫内生动力

2017-12-06 11:30  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 李晓贤)留坝县把精准扶贫与农业产业发展紧密结合,围绕“四养一药一旅游”产业发展布局,积极整合资源优势,加快转变农业发展方式,不断强化农业科技支撑作用,有序推进现代农业建设,着力提高贫困群众脱贫致富能力。

该县立足变输血为造血的帮扶理念,坚持规划先行,依托特色优势资源,印发了《留坝县2017年度特色农产品生产任务指导意见》,进一步明确园区建设、休闲农业、重点农产品生产计划任务,制定出台了《“十三五”特色产业精准扶贫规划》、《脱贫攻坚富民产业培育计划》和《产业脱贫扶持奖补办法》等产业帮扶政策,通过采取贷款贴息、项目扶持、以奖代补等方式,重点从产业设施、种源培育、品牌建设、宣传营销等环节支持发展。着力培育合作社、龙头企业等新型农业经营主体发展壮大,带动贫困户发展产业增收致富。同时,该县还充分利用“龙头企业+扶贫社+农户”的模式,搭建精准扶贫新平台,引导龙头企业参与扶贫开发,大力推行“订单农业”,制定了农产品龙头销售企业培育方案,实行县政府领导班子包抓龙头企业制度,按照“民办公助”的方式全力扶持企业做优做强,带领贫困群众辐射全县农民增收致富。此外,该县建立农技人员与贫困户结对帮扶机制,大力开展农业技术培训服务工作,累计组织开展特色产业技术培训12期、培训1689人次,其中培训职业农民3期300人次,开展养蜂技术培训及咨询服务410人次、种植业技术培训6场次998人次。

今年以来,该县通过升级“互联网+农产品”的脱贫路径,各镇村第一书记与大学生村干部结合当地特色为农特产品促销、做品牌“代言”,不断创新农产品购销体系,畅通致富信息渠道。截至目前,全县各镇村在第一书记、驻村工作队的带动下建立了电子商务示范店,发展电商示范户23户,开通淘宝店、微店等375家,网上交易额突破100万元,产品畅销至全国各地。全县扶贫社分别组建了73个产业发展工作队,累计建立扶贫产业基地20个,带动农户发展土蜂3万群、土鸡近10万只、袋料香菇1220万筒,种植白芨、西洋参等中药材近万亩。已有72个扶贫社与5家龙头企业签订土蜂、土鸡、食用菌、乌药、西洋参等17类115份订单,预售额达3800余万元,预计户均增收8600余元。

    全站热点
    繁荣舞台艺术创作 丰富群众文化生活

    2017-12-06 08:49阅读

    紫阳1.1万贫困劳动力怀技带动四万人脱贫

    2017-12-05 14:03阅读

    临潼区旅游局召开旅游秩序网格化管理现场工作推进会

    2017-12-04 15:26阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    李明远深入华阴市调研脱贫攻坚等工作

    2017-12-01 08:08阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读