您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

贫困户院落的主题党日活动

2017-12-06 11:45  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 王荣义

初冬时节,西乡县洋溪山已是黄叶凋零、寒风习习。贫困户刘大培家院坝却热腾腾的——县建筑设计室在这里举行“主题党日+”活动。党员们结合学习贯彻党的十九大精神,现场解决贫困户最关心的修路问题。

中心村位于巴山深处的白勉峡镇最东段,在村里学校背后的一条狭长山沟里,居住着贫困户刘大培和1户邻村贫困户。在结对帮扶活动中,县建筑设计室党员干部和村委会商议,又和有关部门协商,决定给刘大培修一条路。听说要修路,刘大培可高兴了。村上找来铲车修通一条长500米、宽2.5米的山路,10月30日完工,解决了他的出行问题。

路刚刚修好,还面临以后硬化和产业发展问题。设计室决定把“主题党日+”活动放在紧邻施工现场的刘家院坝里。活动中,党员们和刘大培促膝谈心,达成利用道路畅通、大力种植元胡、乌药等中药材致富的共识。

村边洋溪河围堰是灌溉田地的主渠道,前些年的一场山洪冲毁了围堰,致使30多亩田地无法灌溉。洋溪河还阻隔两岸山民往来,山民平时出门就踩着河上石头通过,很不安全。在此前的“主题党日+”活动中,该设计室党员干部和村干部一道设计了围堰维修方案,还赠送20吨水泥,最终在枯水季节建好了围堰,使清澈的河水再度通过围堰上了山。随后协调县慈善协会引来资金建成一座慈安桥,结束了山民淌水过河的历史。该室还利用专业优势给村里设计了村级活动场所和健身广场,免去3万元设计费,为建起宽敞的健身广场做足了前期工作。

12户村民的果树常遭害虫侵扰,该室党员干部立即出资购买了高压喷雾器,组织村民按时杀虫。通过引导,王永中、徐德友等贫困户开始养牛、养羊。笔者和该村干部算了笔账,该村贫困户今年每人增收可望达到500元以上。其中该单位具体结对帮扶的张富斌、刘世平、苏成国三户还提前越过贫困线。

    全站热点
    周至县召开电商脱贫全覆盖镇级服务中心建设工作推进会

    2017-12-06 09:03阅读

    周至县:制定《新任职党员领导干部任前党性教育“3+1”办法》

    2017-12-05 15:12阅读

    未央区疾控中心参加西安医学院艾滋病防治宣传系列活动启动仪式

    2017-12-04 16:40阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    合阳县开展建档立卡贫困户住房安全鉴定

    2017-12-01 08:16阅读

    乡村振兴战略落实在安康:污水净了,乡村靓了

    2017-11-29 20:05阅读

    汉阴城关镇:“孕妇课堂”开讲啦

    2017-11-28 20:17阅读