您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

叫一声“铁军” 你好实在

2017-12-06 12:22  安康日报  字号:T|T

(记者 陈俊 张乔 通讯员 刘冲)走,我带你看花坪养蜂第一人。

早就听说近日荣获全国文明单位称号的安康市审计局被称为审计铁军,各项工作都搞得实在。这不,记者11月30日上午从安康出发,到该局帮扶的镇坪县曾家镇花坪村采访。到该局驻村工作队驻地时,已经快十二点了,可队员们都还没有从贫困户家里回来。等了一会儿,队长秦万和赶了回来,聊了没两句,他便提出带记者去看养蜂基地。

难得有个好太阳。跟着秦万和,记者来到了花坪村一组易国成家。只见房前屋后坡坎到处都是蜂箱。在温暖的阳光里,几只蜜蜂在我们身前盘旋。

这就是中华蜜蜂,我们叫它中蜂,是我的摇钱树。今年我从它们身上已经收入40万元了,再把剩下的蜂蜜卖完,轻松上50万。易国成抑制不住地满脸兴奋。

40万?记者不由得向秦万和投去了求证的目光。

别小看这小小的蜂子,易总今年已经卖了410箱,蜂蜜卖了2吨。每箱平均600元,蜂蜜简装40元一斤,精装50元一斤。没卖完的蜂蜜都是钱秦万和接过话给记者算起账来。和我们搞工作一样,易总也是个实在人,没有对你们藏着掖着!

实在扶产业

易国成今年68岁,已经养了40多年的中蜂了。在他眼里,养殖中蜂投资少、见效快,是一次性投入、多年受益的项目。

记者查资料后得知,中华蜜蜂又称中蜂,属我国独有蜜蜂品种,非常适合我国山区定点饲养。

市审计局对该村开始帮扶之后,将养蜂确定为该村的一项主导产业。但由于养蜂存在一定的风险,对技术也有一定的要求,贫困户存在畏难情绪。对此,扶贫工作队便从2015年开始重点扶持易国成继续发展养蜂产业,帮他找销路,提升包装档次。养蜂规模也从去年的320箱,今年扩大到600多箱,蜂源远销各县区的养蜂合作社和蜂农,为村上的贫困户起了带头示范作用。老易也对村上的蜂农提供技术指导。在他一家的带动和技术支持下,花坪村98户在册贫困户,有20多户贫困户都养殖了数量不等的中蜂,贫困户的蜂蜜由市审计局统一采购代销。2016年该局为贫困户销售蜂蜜2吨,蜂农实现收入20万元。同时,该局还积极配合花坪村打造中华蜂养殖基地,请市林业专家来进行技术指导,局里筹资10万元对基地进行专业设计和升级改造,还拨出经费3万元加大投入。

像帮扶养蜂产业一样实在的,还有该局牵线搭桥,联系镇坪县康青生态农业有限公司牵头在花桥沟建设黄连、独花兰、白芨等药材2750亩,采取土地流转和吸纳贫困户务工的方式带动贫困户增收,今年已提供劳动岗位2000余人次。

正如老易的红火日子一样,在市审计局的帮扶下,花坪村离在原花桥村花桥沟打造蜂蜜一条沟和药材基地的产业发展目标已经越来越近了。

实在做实事

获得2017年全国脱贫攻坚贡献奖的远元集团创始人郑远元可谓是家喻户晓,在花坪村也不例外,因为村里有25个人在该集团的门店从事修脚工作,70%为在册贫困户,按统一政策,该集团为这些贫困户每人每月多发300元钱工资。贫困户给我们说的是每月3000多块钱,但我们悄悄托人查了工资表,花坪村这些人仅在郑远元公司修脚所得收入一项,每年总收入可达150万元左右。技术好又勤快的,年收入可达七八万元。秦万和告诉记者。

其实,一开始也没有这么顺利,主要是贫困户的思想转不过弯。该局扶贫工作队队长、安康市经济责任审计处处长刘际和对记者说。

记者了解到,刘际和帮扶的贫困户李先春的儿子李兴林,30岁还没有找对象。通过他数次上门做工作,2016年4月份通过培训,到北京的郑远元集团门店开始修脚,每月管吃住收入最少4000多元。听说今年年底回来娶媳妇。开展帮扶以来,扶贫工作队下大力宣传劳动脱贫技能致富的理念,帮助贫困户转变思想观念,克服等靠要的懒汉思想。针对贫困户对修脚存在误解的问题,工作队一方面挨家挨户上门动员,一方面联系紫阳县职业技术中心,对花坪村有务工意愿的,由市审计局出往返路费,送到紫阳县进行修脚技能培训。培训结束后中心颁发培训证书,并安排到郑远元公司所属门店就业。此举不仅帮助花坪村的贫困户实现了增收,而且带动村里一些非贫困户的就业,实现了全村就业有技能、有保障、有收入。

算起来,这些都是该局帮扶花坪村以来所干的实事。

在该局驻村工作队办公室,记者看到这样一个档案盒为贫困户做实事清单。翻开一看,里面是安康市审计局2017年包帮镇坪县曾家镇花坪村10件实事清单和30户贫困户的帮扶4件实事清单等资料。

原来,为了解决帮扶工作中普遍存在的重口头、轻落实的问题,今年年初,市审计局党组在全局推行为贫困户干4件实事帮扶机制,全局帮扶干部每人每年为帮扶的贫困户做不少于4件实事,局党组为花坪村干10件实事,以实际帮扶行动见证帮扶效果。

记者走访了解,截至目前,该局2017年为村上做了10件实事,包括贫困户危房改造、便民桥、新民风宣传长廊、村域环境卫生整治等具体承诺已经变为现实。30名帮扶干部共为30名贫困户做足了120件实事,完成销号率100%。为斐河小学捐赠价值1.5万元的电脑、投影仪及书籍等学习用品,为贫困户李先亮、李先兵等6户贫困户房屋进行维修美化,为雷明海、王怀兵筹资修建标准化猪圈涓涓细流汇成帮扶洪流。在该局上下的努力下,今年的帮扶成效在花坪村的基础设施、产业发展、村容村貌、民风建设等各方面都有显著的变化。

雷铁虎算是该局4件实事的最大受益贫困户了。他是村上确定今年脱贫的6户贫困户之一,属于计生双女户,大女儿上高三,小女儿上六年级。经过该局联系,西安某公司表示愿意资助雷铁虎的两个孩子,为每个孩子每年提供3000元助学金,至少帮扶到大女儿大学毕业。该公司已连续兑现了两年共1.2万元的助学款。勤劳的雷铁虎也不等不靠,自己养了几箱中蜂。如今,养蜂闲下来,他又外出到浙江宁波打工,妻子经过培训后,在西安修脚店工作,每月包吃住至少3000元,雷铁虎的岳母在家照顾两个外孙女之余也不闲着,顺带养了几头猪,一家人的生活眼看着也要红火起来了。

实在干工作

秦主任是个实在人!这是花坪村的群众和贫困户对秦万和的一致评价。

2011年11月,43岁的秦万和从商洛市消防支队正营级干部转业到市审计局,在政办科担任主任科员,协助科长从事各项中心工作的统筹创建。2016年2月,在扶贫攻坚的关键时刻,时任局领导找到秦万和,想让他充实到扶贫工作队中,带一带驻村的年轻同志,跑一跑联络工作。他满口答应,但向局领导提出了要求。局领导原以为他会要待遇、讲条件,谁知他的要求竟然是我也要驻村,而且要专职搞扶贫。我曾是一名军人,要干我就要专心干,才对得起自己的工作! 就这样,他便一头扎进了花坪村30户贫困户的田间地头。

市审计局驻花坪村工作队租了当地一处民房,一楼堂屋摆满了扶贫宣传展板,可充当会议室。二楼是四室一厅的套间,没有厨房,除客厅和一间办公室外,三间都是卧室,大大小小摆放了5张床,被褥堆满了房间,正常情况下7张床位,最多时候,这套房里睡了10个人!

记者了解到,帮扶期间,市审计局也一直在进行全国文明单位的艰辛创建。该局将创建与扶贫、志愿服务相结合,树立扶贫先扶志的理念,通过新民风的培育,引导贫困户不等不靠不要实现勤劳致富,带动整个花坪村风气不断向好向善,为脱贫摘帽之后的长远发展打下坚实的基础。2017年至今,该局在花坪村共开展道德大讲堂4期,举行了1次新民风有奖问答和1次新民风建设颁奖活动。尤其在8月17日,对12户花坪村好婆婆好媳妇好妯娌最美家庭进行隆重表彰,这些经过村干部、小组长和村民代表合议评选出的新民风典范,在全镇都起到了很好的示范效应。

IMG_3120.jpg

帮扶四年来,该局通过向上争取和社会募捐等方式,共为帮扶村投入资金300多万元,新修村级公路1.1公里,新修慈善桥5座,建成安全饮水工程1处,安装路灯30盏,新置移动式垃圾箱10个,村容村貌得到极大改善;投入45万元资金改善学校办学条件;投入资金3万元,新建小型文化广场2个,安装体育健身器材10套,丰富群众的精神文化生活;帮扶建起药材种植基地、中华蜂养殖基地2个,为群众长效增收奠定基础。2016年花坪村全村人均纯收入已达7654元。

曾家镇共有13个村,其中贫困村10个,花坪村属中等贫困程度,也是该镇唯一一个有市级单位帮扶的村。也正因为如此,花坪村的村容村貌也率先发生着较大的变化,该局的帮扶成效也得到了镇坪县和曾家镇的认可。

曾家镇党委委员、人大主席袁昌勤协助镇党委书记分管扶贫工作,他告诉记者,通过每天镇级微信快报的通报和平时掌握的情况来看,市审计局几年来的帮扶成效可谓显著。他总结道:一是帮扶人力稳定,长期驻村开展工作;二是领导高度重视,每月主要领导都要到村指导;三是助推新民风建设,村风、民风发生了根本性变化,树立起了自立、自强的浓厚氛围;四是全力做好了项目协调和资金争取工作。

对镇级层面的统筹来看,如果参照镇坪县每季度对县直部门帮扶工作进行点评的考核体系,曾家镇脱贫攻坚指挥部给予市审计局优秀等次。袁昌勤这样形象直观地总结市审计局的帮扶成效。

    全站热点
    周至县召开电商脱贫全覆盖镇级服务中心建设工作推进会

    2017-12-06 09:03阅读

    周至县:制定《新任职党员领导干部任前党性教育“3+1”办法》

    2017-12-05 15:12阅读

    省级非遗项目"安康花鼓子”传习骨干免费培训受热捧

    2017-12-04 17:03阅读

    2017年谁是中国大陆最佳养老城市? 安康榜上有名

    2017-12-02 08:19阅读

    华阴确保完成2018年度党报党刊征订任务

    2017-12-01 08:22阅读

    铜川市多措并举严惩拖欠农民工工资行为

    2017-11-30 08:14阅读

    岐山县公路段:养路工人学以致用干工作

    2017-11-28 20:43阅读