您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉阴县发挥村级监委会功能 预防基础“苍蝇式”腐败

2017-12-06 17:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 佘斐斐)为切实落实镇纪委直接监管村民监督委员会工作的监督指导,防微杜渐预防基层苍蝇式腐败,从 毛细血管强化腐败监管能力,自今年6月以来,汉阳镇纪委注重发挥村监委会作用,在扩宽问题线索来源渠道的同时,实现村级监督工作渐入佳境。

为杜绝基层干部监守自盗,损公肥私,共有财产严重流失等问题,重新理清村监会职能职责,发挥村级监督检查能力刻不容缓,汉阳镇先后从履职能力、监管机制、职能职责方面对村监委会作了全面加强和完善,让村监委会成为治愈毛细血管破裂的良药。

提高履职能力。汉阳镇坚持把村监督委员会队伍建设作为一项基础性长期性工作来抓,不定期的组织全体村监督委员会成员进行系统的培训,经常性到村开展工作时对村监委会工作进行一对一业务指导,努力提高村监委会自身业务水平。给村(居)监委会配齐相关设施,做到有人员、有牌子、有公章、有场所、有经费、有制度、有台账,推进了村民监督委员会的规范化建设,充分发挥监委会的作用,让阳光三务更规范,广大党员群众对村级事务的知晓度和参与度大大提高。

创新监管机制。充分利用微信这一大众媒体,建立村(居)监委会工作微信群,通过微信工作群发布村监委会工作相关信息,传达上级纪委对村监委会的工作要求,发布镇纪委近期工作信息等。要求监委会主任在每月25号对村(居)监委会履职情况、一事一监督情况、问题线索汇总上报镇纪委,镇纪委每月不定期对村(居)监委会工作进行抽查,并对抽查结果以工作通报的形式下发到村。对工作认真且有实效的村(居)监委会给予表扬,为政不为的采取相应措施。

强化职能职责。村(居)监督委员会负责对村两委执行党的路线、方针、政策及村各项管理制度情况实行监督,广泛联系村民,听取意见,掌握基本情况,及时发现苗头性、倾向性问题以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到早掌握、早疏导,打好监督腐败 预防针,并且当好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,以新民风筑起防腐墙。

    全站热点
    奖优罚劣 补齐短板 争创佳绩 商南紧盯目标奋力冲刺争先进位

    2017-12-06 13:09阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    “百花放映·情系铜川”暨“青春扶贫在路上”大型公益演出举行 杨长亚相红霞等参加相关活动 郭运德张宏等出

    2017-12-01 11:29阅读

    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    渭南市召开安全生产隐患大排查问题大整治视频会议

    2017-11-29 08:45阅读