您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

把交通安全牢记心间——宝鸡市“全国交通安全日”主题宣传活动侧记

2017-12-06 18:20  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者王文静

12月2日是“全国交通安全日”,今年围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”这一主题,我市交警部门策划多场次参与度高、创意足、寓教于乐的交通安全宣传活动,驾驶员、学生、普通市民等数千人积极参与,交警还现场网络直播与网友互动,在全市范围内营造了文明交通全民参与、平安和谐共同分享的良好氛围。

记者了解到,在此次的系列宣传活动中,涌现出不少亮点,让市民感受深刻。

“遵法”变成“尊法”敬畏交通法规

“咋是‘尊法’,这是不是错别字?”对于今年的“全国交通安全日”主题“尊法守规明礼、安全文明出行”,不少市民在活动现场对宣传展板上的表述提出疑问。

记者了解到,“尊法”与“遵法”一字之差,含义却有很大差别。市交警支队宣传科民警李婷对此解释,“遵法”顾名思义就是遵守法律,强调法律对人们的约束力,是一种“他律”;而“尊法”即尊重法律,敬畏法律,更强调内心的崇尚坚守,从而在生活中依法规范自己的行为,是一种“自律”。

据介绍,今年“全国交通安全日”主题,就是强调尊法守规明礼,希望市民能够把法律铭刻在内心,这也是法治社会的一种美好愿景,并希望在实际生活中努力实现。

微电影公开放映宣传形式花样多

在今年的“全国交通安全日”系列宣传启动仪式上,我市交警系统、客运企业、驾校代表获赠了交警支队创作拍摄的微电影《酒驾》光盘。

宝鸡交警拍微电影并非首次,然而此次拍摄,专门以2014年发生在市区经二路的醉驾宝马车驾驶人为躲避酒驾检查,故意驾车拖拽执法交警的案例为素材,特意在“全国交通安全日”来临前制作完成并发布。市交警支队宣传科科长张社生介绍,微电影传播方便,真实案例说服力强,他们希望通过这种方式为更多市民敲响文明驾驶的警钟。

此外,金台交警大队自编自导自制交通安全宣传片《斑马线前的微笑》,在我市各大影院、公共场合大屏幕滚动播放,吸引市民驻足观看。岐山交警大队民警于永芳改编填词歌曲《成都》表现交警日常工作,在网络上广泛传播。

形式多样的宣传活动,让不少市民点赞称:“咱们交警真有才!”

学生征文比赛从小培养安全观

安全意识从小培养,安全观念从小树立。在当天的宣传活动中,十余名在“礼在陈仓文明出行”主题征文活动中获奖的学生代表,接受了表彰奖励。特等奖获得者、陇县西大街小学学生李乐堂说,以后他要当交通安全义务宣传员,为身边人讲交通安全!

据了解,为提高广大中小学生交通安全意识和自我保护能力,从小养成文明礼让出行的良好习惯,9月14日至11月20日,市文明办以及教育、交警等多部门联合举办全市中小学生“博安杯”交通安全征文比赛,最终66篇优秀征文脱颖而出,并在本报进行了系列选登。

活动当天,李乐堂代表中小学生作者诵读了获奖征文《旅游路上的“培训”》。这些获奖征文,多以自己的见闻为素材,讲述身边发生的触动性强、感人至深的人和事;在写作征文过程中,提高他们的交通安全意识和自我保护能力,培养他们从小文明礼让出行的良好习惯。

市县联动宣传舆论氛围浓厚

12月2日,各县区也都开展了“全国交通安全日”主题宣传活动,市县的联动,覆盖范围更广,宣传效果更佳,形成了讲安全、守规则的浓厚氛围。

凤县交警大队在活动中,为30余辆出租车张贴“122”主题宣传 LOGO,号召在场群众及驾驶员在“122”主题倡议条幅上签名。

高新交警大队的文明交通劝导志愿者、宣传民警在高新区和谐路与高新大道十字,一边开展“文明过马路”现场宣传劝导,一边对经过路口的出租车进行劝导,提示出租车驾驶人行经斑马线自觉礼让行人,警示广大交通参与者尊法守规明礼、安全文明出行。

此外,高交大队宝平中队民警走进幼儿园,与小朋友们亲切互动,开展了一次交通安全宣传主题活动;凤翔 交警大队通过文艺节目表演以及现场书画展,传递交通安全知识;岐山交警大队组织驾驶员、市民代表开展文明出行签名承诺活动;扶风交警大队、陇县交警大队为群众发放宣传彩页,现场进行讲解咨询。

据了解,其他县区交警大队也在工作中紧紧围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,分阶段、分步骤,利用多种形式,认真组织策划系列宣传活动,使宣传主题深入人心。

    全站热点
    高陵区召开安全生产工作会议传达贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2017-12-06 15:11阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    孙思邈老年康复医院积极探索医养结合新模式

    2017-12-05 08:08阅读

    耀州区庙湾镇联合村28户贫困户喜获安置房

    2017-12-03 11:09阅读

    庙沟口村民给山阳国土局送锦旗

    2017-12-01 12:44阅读

    临潼区相关部门参加全国高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会议

    2017-11-30 11:18阅读

    雁塔:铁腕治霾 保卫蓝天

    2017-11-29 09:56阅读